Re: Теория велосипедного колеса.
Я пальцами определяю
И прищепкой. Обод крутится и где отклонение нужно прижать или отпустить.
Вот и весь тензометр
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.
Страницы Назад 1 … 23 24 25 26 27 … 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Я пальцами определяю
И прищепкой. Обод крутится и где отклонение нужно прижать или отпустить.
Вот и весь тензометр
AKAmasol, если мягкий алю обод, да еще и новый, то вполне может быть. Но у нас такое не часто. А стальной швеллер разброс не чувствует. Даже потеря спицы мало что меняет. Тут просто руки не достаточно.
PE4ENbKO, если Вы способны различить звучание двух спиц, то Вам может помочь приведенная внизу первой страницы таблица соответствия натяжения спиц определенным нотам. В дополнение нужен лишь камертон. Я использовал круглый такой, в который надо дуть. Спицы тянул, по-моему, на ноту Фа, или Фа-диез. Ну или программку какую-нибудь надо на смартфон поставить, чтобы ноту выдавала.
Валкор, А какой октавы? Мне кажется на практике все намного проще. С уважением)))
А какой октавы?
Таблица под спойлером.
Табличка класс! Но не во всех случаях спицы должны быть натянуты одинаково. Например при устранении яйца для обеспечения приемлемой геометрии обода приходится жертвовать равномерностью натяжки, аналогично и при борьбе с восьмерками. Я пальцами прихватываю и подкручиваю или отпускаю прямо на велосипеде. Личный опыт, делюсь, но не навязываю. С уважением,
Например, при устранении яйца для обеспечения приемлемой геометрии обода приходится жертвовать равномерностью натяжки, аналогично и при борьбе с восьмерками.
Истину глаголите. На новом идеально ровном ободе ещё возможно обеспечить равномерное натяжение, а на езженных и правленных приходится искать компромисс геометрии и натяга.
Я больше скажу, вчера был занят сборкой заднего колеса для своего туринга и осознал, что половина спиц у меня в провисе как раз из-за того, что обод какой кривой. При чём при малейшем натяге сбивалась настройка. Эдакие два стула
На новом идеально ровном ободе ещё возможно обеспечить равномерное натяжение
Якщо обод зі зварним швом то можна А з клепаним у більшості випадків не вийде, хіба що знехтувати тим яйцем на 1-2 мм з прилеглими до нього ямами. А потім ще чарувати щоб тонкі шини в цьому місці лягли для компенсації геометрії ободу (28 і тонші шини чутливі до такого).
Як не смішно, але дешеві (всякі Мая , Аванті і Рокети) високопрофільні подвійні ободи біля шва мають кращу геометрію ніж ті "Веймани" і "Мач1".
Victor Reshetnjak, Кстати как поживает Ваш прибор из китайского кантера? Еще новую версию не начали собирать?
Могу ошибаться, но с точки зрения логики, выдерживать натяжение спиц и применять тензометр необходимо при натяжке радиального набора без крестов на спортивном колесе, и не обязательно для трех крестов на дорожнике.
Могу ошибаться, но с точки зрения логики, выдерживать натяжение спиц и применять тензометр ... не обязательно для трех крестов на дорожнике.
При разгоне одна группа спиц натягивается, а другая ослабевает. При торможение наоборот: вторая группа тянется, а первая ослабевает.
не обязательно для трех крестов на дорожнике
При всём уважении, это как сказать что шарики во втулках калибровать "до сотки" необязательно. Обода дорожников кондовее но и правятся они с большим трудом.
По-хорошему, обод должен быть ровным изначально. Тогда всё сходится.
Кста-ати..
Как-то видел в продаже у еуропейцев в Голландии 100500 приспособлений типа винтовых домкратов для выравнивания "яйца" не расспицовывая колесо. В отечественных мастерских таких штук не встречал.
Страницы Назад 1 … 23 24 25 26 27 … 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.