Re: ХВЗ Рекорд
Sasha Ershov, LjAlex прав
Выправить раму по ниткам это не только проще и быстрее, но и обязательно
Т к при перекосе рамы траэктория велосипеда может быть неожиданно непредсказуема
Сначала ровный фрейм, потом десигн)
Мой террариум
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → ХВЗ Рекорд
Sasha Ershov, LjAlex прав
Выправить раму по ниткам это не только проще и быстрее, но и обязательно
Т к при перекосе рамы траэктория велосипеда может быть неожиданно непредсказуема
Сначала ровный фрейм, потом десигн)
Думаю, коллега имеет ввиду шайбы, которыми можно подвигать звезду на трёхлапке эээ.. вдоль вала, регулируя чейнлайн. Это, понятно, не отменяет полной правки рамы https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=3339#p3339
Забоялся я делать это сам,отдал в мастерскую,через пару дней отпишусь.А шайбами не получилось,не смог понять куда перекос цепи как бы это странно не звучало,со стороны колеса кажется колесо вправо ушло,со стороны шатуна ситуация наоборот.
В мастерской они Вам могут такое наделать... Там Вам работы — на 20 минут с перекуром. Могли на стартоне потренироваться
А с шайбами — это потом, на ровной раме, нужно будет установить колеса и звёзды, но без цепи. И приложить к звёздам метровую линейку или что-то в этом роде. Сразу всё увидите и поймёте, какие нужны шайбы.
Вчера забрал велосипед, вроде ситуация получше,но мастер поставил звезду наоборот и соответсвенно подправил ее так,сложно обьяснить.
Собрал и поехал кататься,в итоге не проехал и 300м как вырвало клин и разболтался шатун,вынул клин а у него нету куска резьбы! В общем буду теперь собирать на новую систему для Рекорда на квадрате, я где-то видел на форуме тему про квадраты , их виды стандарты, сам не смог найти,прошу ссылку.
Система такая наверно пошла бы к рекорду,это же Спецзаказ?
Ну и наверно,чтобы не нарезать новую резьбу в кареточном узле то и найти по бюджету каретку спецзаказовскую.
Sasha Ershov, визуально система подошла бы. Но это судя по всему не СЗ а поздняя туристовская система. Она точно трековая, сделайте фото с другой стороны.
По поводу каретки у самого сейчас этот вопрос, современную выкручивать не хочеться, а найти вал под квадрат ~108мм очень проблематично
Система с туриста самых паршивых, уже НЕсоветских годов выпуска. Левый шатун — точно. Правый может и СЗ — не видно. Если там надпись "Харьков", то спецзаказ. Трековая хзвезда обычно имеет толщину 3 мм. Но на Метеоре (как и на шоссе) 2,4 мм. Сама пятилапка трековая от шоссейной отличается сзади — на трековой нет проточки под вторую звезду. Это непринципиально, но все-таки...
Ха, клинья требуют нормального качества всего (даже не столько качества, сколько хорошего состояния) и прямых рук.
По стандартам, благодаря Китаю, наиболее распространен азиатский JIS — его на рынке 99%. Но на ХВЗ (спецзаказ, часть поздних туристов) применяли квадрат ISO. Раньше он был распространен на велосипедаъх европейского производства.
Угол усеченной пирамиды на конце вала JIS и ISO одинаков, поэтому одно на другое надевается свободно. Но если надеть Европу на Азию, шатун налезет неглубоко — меньше, чем по замыслу. Тем не менее, так ездят очень многие, и не парятся. А если Азию на Европу — наоборот, шатун может натянуться слишком глубоко, и не останется места для фиксации его болтом (или гайкой).
kisa, artem4ik19, это фотка с интернета,пока смотрю варианты из доступных на барахолках/магазинах.Даже не знал,что на туристы ставились подобные системы.
kisa, как я понял на квадратах не получится регулировать чейнлайн сдвигом шатуна по валу,к которому он крепится? Что скажете про другие виды крепежа?Octalink например.
интернета,пока смотрю варианты
Вот и будьте внимательны — Вы уже пару раз чуть не лопухнулись с "трековыми" деталями.
Квадрат — он не квадрат, а усеченная пирамида. Так что да, положение шатуна на нем однозначно. Дык, и окталинк не позволяет двигать. Каретки квадрата и окталинка одинаковы, разница — в форме концов вала.
Двигать по валу в небольших пределах можно только клин. Но на самом деле, это особо ни к чему. Чейнлайн задается выбором длины вала, а потом более тонко можно поиграть проставками между звездой и пауком. Также иногда ставят звезду с внутренней стороны паука (на место малой звезды мультиспида), но это может выглядеть некрасиво.
Выбор длины вала: https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4391#p4391 (вообще, Вам сейчас не помешает с той темой ознакомиться, да и с этим материалом https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2088#p2088
В общем эта неделя была совсем не моя,ноутбук залил чаем,покупал новый.
Александр, я про линию цепи, вал подбирал сам долго, точнее был только на 120 (от края до края) с В32, но он был короткий, естественно ставить 140 вал от стартона я не стал, и вспомнил что у товарища В-141 обноскоростной с такой же системой
там 131 вал, стоит все отлично, хотя мне сказали родной на 122 должен быть, линия вроде как идеальная подучилась

Попробуйте изменить длину вала в меньшую сторону, может это исправит положение, хотя мне, на удивление трудно было найти 131 вал, взял пока на время у товарища
пока ему вел собираю)!
Мертвец Джонни, у меня зазор не более 2х мм, как поставил, даже цепляла звезда в одном месте, пришлось брать молоток.. куда же больше то зазор??
newformat.13, длиннее и короче различаем? По фото звезду можно наружу еще отнести миллиметров на 4-5. Тогда и цеплять при хорошем вкручивании точно не будет.
Мертвец Джонни, так у меня и вопрос, зачем длиннее то??
зачем длиннее то??
Чейнлайн ровнять. Может фото такие, но несоосность миллиметров в 5 точно есть, не менее.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → ХВЗ Рекорд