Re: ХВЗ Рекорд

Sasha Ershov, LjAlex прав
Выправить раму по ниткам это не только проще и быстрее, но и обязательно
Т к при перекосе рамы траэктория велосипеда может быть неожиданно непредсказуема
Сначала ровный фрейм, потом десигн)

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Думаю, коллега имеет ввиду шайбы, которыми можно подвигать звезду на трёхлапке эээ.. вдоль вала, регулируя чейнлайн.  Это, понятно, не отменяет полной правки рамы https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=3339#p3339

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Забоялся я делать это сам,отдал в мастерскую,через пару дней отпишусь.А шайбами не получилось,не смог понять куда перекос цепи как бы это странно не звучало,со стороны колеса кажется колесо вправо ушло,со стороны шатуна ситуация наоборот.

В мастерской они Вам могут такое наделать...  Там Вам работы — на 20 минут с перекуром. Могли на стартоне потренироваться img/ag

А с шайбами — это  потом, на ровной раме, нужно будет установить колеса и звёзды, но без цепи. И приложить к звёздам метровую линейку или что-то в этом роде. Сразу всё увидите и поймёте, какие нужны шайбы.

Мой гараж

Вчера забрал велосипед, вроде ситуация получше,но мастер поставил звезду наоборот и соответсвенно подправил ее так,сложно обьяснить.
Собрал и поехал кататься,в итоге не проехал и 300м как вырвало клин и разболтался шатун,вынул клин а у него нету куска резьбы! В общем буду теперь собирать на новую систему для Рекорда на квадрате, я где-то видел на форуме тему про квадраты , их виды стандарты, сам не смог найти,прошу ссылку.

Система такая наверно пошла бы к рекорду,это же Спецзаказ?
ХВЗ Рекорд

Ну и наверно,чтобы не нарезать новую резьбу в кареточном узле то и найти по бюджету каретку спецзаказовскую.

Sasha Ershov, визуально система подошла бы. Но это судя по всему не СЗ а поздняя туристовская система. Она точно трековая, сделайте фото с другой стороны.
По поводу каретки у самого сейчас этот вопрос, современную выкручивать не хочеться, а найти вал под квадрат ~108мм очень проблематично

Система с туриста самых паршивых, уже НЕсоветских годов выпуска. Левый шатун — точно. Правый может и СЗ — не видно. Если там надпись "Харьков", то спецзаказ. Трековая хзвезда обычно имеет толщину 3 мм. Но на Метеоре (как и на шоссе) 2,4 мм. Сама пятилапка трековая от шоссейной отличается сзади — на трековой нет проточки под вторую звезду. Это непринципиально, но все-таки...

Ха, клинья требуют нормального качества всего (даже не столько качества, сколько хорошего состояния) и прямых рук.

По стандартам, благодаря Китаю, наиболее распространен азиатский JIS — его на рынке 99%. Но на ХВЗ (спецзаказ, часть поздних туристов) применяли квадрат ISO. Раньше он был распространен на велосипедаъх европейского производства.

Угол усеченной пирамиды на конце вала JIS и ISO одинаков, поэтому одно на другое надевается свободно. Но  если надеть Европу на Азию, шатун налезет неглубоко — меньше, чем по замыслу. Тем не менее, так ездят очень многие, и не парятся.  А если Азию на Европу — наоборот, шатун может натянуться слишком глубоко, и не останется места для фиксации его болтом (или гайкой).

Мой гараж

kisa, artem4ik19, это фотка с интернета,пока смотрю варианты из доступных на барахолках/магазинах.Даже не знал,что на туристы ставились подобные системы.

kisa, как я понял на квадратах не получится регулировать чейнлайн сдвигом шатуна по валу,к которому он крепится? Что скажете про другие виды крепежа?Octalink например.

Sasha Ershov пишет:

интернета,пока смотрю варианты

Вот и будьте внимательны — Вы уже пару раз чуть не лопухнулись с "трековыми" деталями.

Квадрат — он не квадрат, а усеченная пирамида. Так что да, положение шатуна на нем однозначно. Дык, и окталинк не позволяет двигать. Каретки квадрата и окталинка одинаковы, разница — в форме концов вала.

Двигать по валу  в небольших пределах можно только клин. Но на самом деле, это особо ни к чему. Чейнлайн задается выбором длины вала, а потом более тонко можно поиграть проставками между звездой и пауком. Также иногда ставят звезду с внутренней стороны паука (на место малой звезды мультиспида), но это может выглядеть некрасиво.

Выбор длины вала: https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4391#p4391 (вообще, Вам сейчас не помешает с той темой ознакомиться, да и с этим материалом https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2088#p2088

Мой гараж

(22-06-2018 09:27:23 отредактировано newformat.13)

Sasha Ershov пишет:

В общем эта неделя была совсем не моя,ноутбук залил чаем,покупал новый.

Александр, я про линию цепи, вал подбирал сам долго, точнее был только на 120 (от края до края) с В32, но он был короткий, естественно ставить 140 вал от стартона я не стал, и вспомнил что у товарища В-141 обноскоростной с такой же системой  img/bp там 131 вал, стоит все отлично, хотя мне сказали родной на 122 должен быть, линия вроде как идеальная подучилась img/bf ХВЗ Рекорд ХВЗ Рекорд ХВЗ Рекорд

Попробуйте изменить длину вала в меньшую сторону, может это исправит положение, хотя мне, на удивление трудно было найти 131 вал, взял пока на время у товарища img/ag  пока ему вел собираю)!

Разыскивается:
колеса/втулки/резина на В-22//зд бордовое крыло на В-31/32//
зд колесо/втулка, седло, клещи, зд перекидка на В-54, трубки..

newformat.13, по фото кажется что вал мог бы быть длиннее.

Мертвец Джонни, у меня зазор не более 2х мм, как поставил, даже цепляла звезда в одном месте, пришлось брать молоток.. куда же больше то зазор??

Разыскивается:

newformat.13, длиннее и короче различаем? По фото звезду можно наружу еще отнести миллиметров на 4-5. Тогда и цеплять при хорошем вкручивании точно не будет.

Мертвец Джонни, так у меня и вопрос, зачем длиннее то??

Разыскивается:

newformat.13 пишет:

зачем длиннее то??

Чейнлайн ровнять. Может фото такие, но несоосность миллиметров в 5 точно есть, не менее.