Re: Моя "Украина" (и кое-что еще)

NOT,
img/off стало интересно, не делают ли они автомобильные шины. Оказалось, что таки да: https://shina.guide/press/14121/

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

murabel пишет:

NOT, стало интересно, не делают ли они автомобильные шины…

Дык, не удивлён! Сдаётся мне, что для всех шинопроизводителей велопокрышки — побочный бизнес. Ну вот, может, кроме Швальбы. И то она выпускает шины для скутеров, мотоколясок и проч.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

на вигляд у них непогані бічні шипи, як показав досвід дуже корисна річ на грунтовках з коліями

Так, похоже, обкатка Джанго закончилась. Сегодня с ним случилось сразу две аварии по пути домой... Сначала, когда я вкрутил со светофора, чтоб оторваться от висевшего на хвосте тррллейбуса, у которого за перекрёстком остановка, у  вела слетела цепь. Причина проста — ослабла правая гайка, колесо перекосилось, и вот результат. А как раз когда я проезжал перекресток, справа выехали два парня на мопеде, я их обогнать не могу, а они тоже не ускоряются, так и едем параллельно, а сзади машина уткнулась в нас и сигналит,  то есть и остановиться я не могу. Кричу пацанам — ускоряйтесь! А их мопэд, видимо, на двоих не рассчитан, еле ползёт. В общем, кое-как они уехали вперед и я, наконец, смог остановиться, спасибо переднему тормозу. При попытке затянуть гайку (без особого фанатизма, семейным ключом сильно не закрутишь) в ней сорвалась резьба. Поменял гайки местами, чтоб справа была нормальная, слева накрутил сорванную (там резьба на оси получше, гайка держится) и поехал дальше — виз по Телиги, не спеша. Из-за троллейбуса, вставшего вплотную к бордюру, пришлось выскочить на тротуар. По нему докатился до ямы, перед которой хотел остановиться, но педали с громким щелчком провалились назад. Опять спас передний тормоз, если б не он — не знаю, чем бы кончилось. Дальше двигался совсем медленно и печально, вдобавок в торпеде появились посторонние звуки и меня еще дважды чуть не притёр к бордюру какой-то хрен на белом BMW.
В общем, хорошо я сегодня покатался. Задняя ось с гайками под замену, надо разбираться с причиной проскока и выяснять, что там ещё сломалась. И придумывать натяжитель цепи (точнее, фиксатор задней оси). А, и с шатунами ж ещё вопрос открыт. Так что завтра на работу на Ветерке, а в выходные займусь реанимацией потерпевшего.

Вот она, наглядно-поучительная польза переднего тормоза!

Люблю велосипеды

Но вообще напрашивается вывод, что втулка типа Торпедо не очень-то подходит для того, чтоб на ней лосить. Может, всё-таки лучше строить сингл на спортивной втулке? У меня как раз две высокофланцевых есть в запасе img/ab

С теми втулками то же самое будет
Торпеда неубиваемая просто

Конструктивно, обгонная муфта торпедо позволяет лосить гораздо больше, ибо как минимум роликов в ней пять, вместо пары собачек, и разносят они нагрузку не по храповику с непонятной центровкой, а по внутренней окружности втулки, равномерно. И пятно контакта роликов больше,чем у собачек. Вопрос качества компонентов, допилки торпедо известными методами и правильной сборки. А вот натяжитель, при лосе за рулем обязателен. Сам постоянно мучаюсь с кассетной втулью — убегает.

Diesel power

vault_boy пишет:

Торпеда неубиваемая просто

Ага, только надо найти ее неубитую изначально img/ab

Eclipse, +100500
murabel, Вобщем, в целом макет тебе понравился, на базе его теперь будешь строить велосипед  img/ag
Вчера день какой-то поганый был — трое форумчан  img/crash
, я тоже чебурехнухлся немного img/ap Цепь новая расстегнулась, когда стоя лосил на Госпитальную (ок. гост. Русь)

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Eclipse пишет:

А вот натяжитель…

Мы называем их фиксаторами… img/ag

NOT, И кстати, в этом есть большой смысл. А то дурноголовые  фиксеры натяжителями таки натягивали цепь до звона img/ap  Видать, название провоцировало. Но меня не переучить — с детства "натяжитель".

Олег, рекомендую:
Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

NOT, и, кстати, в этом есть большой смысл…

Вот именно поэтому я и позволил себе это замечание.  img/bs

На выходных сын на аисте складном соревновался со мною (я на дорожнике). Потом со ставка едем домой, у него цепь слетает. Я смотрю, цепь разорвана, коромысло тормоза завернулось вверх( гайка с болтом раскрутилась и выпала). Пришлось самокатом ехать домой. Перед этим при торможении тоже был провал с хрустом. Разбирал втулку, но ничего не нашел. Точно, неделя стремная...

главное все живы-целы, а с поломками можно разобраться.  и таки правильный вывод — передний тормоз обязателен, что бы не приходилось тормозить подошвой и покрышку

Everything's gonna be just fine!