Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.
Один зуб — это чистая теория.
"...в хорошо приработаном зацеплении..." і далі по тексту; на практиці не один зуб. Треба читати книжки до кінця, а часом самому експериментувати
Чертёж овальной звезды…
Вы можете прочесть все цыфирьки на красном чертеже? Я, увы, не могу со стопроцентной уверенностью.
Вот и получается: вроде, есть интересные данные, а начнёшь разбираться…
P.S. Хотя я формально знаю, как получить размеры трёх опорных эллипсов. Проблема в правильном сопряжении зубьев по длине эллипса. Я пока не могу придумать способ.
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)
NOT, этот чертеж есть в МК. Если интересно, могу поискать номер журнала. Но разница полуосей этой звезды явно велика.
А расчет эллипса ведется так:
-рассчитывается диаметр делительной окружности круглой звездочки на нужное число зубьев;
-задаются соотношения большой и малой полуосей эллипса;
-в формулу длины окружности эллипса подставляются полученные данные и рассчитываются полуоси.
А вот построение такой звездочки в графическом редакторе — задача не из легких, хотя и решаема.
Но разница полуосей этой звезды явно велика.
Я на такой разнице пробовал (заводская звезда КЭВРЗ) — фигня полнейшай. Нужно на Биопейс ориентироваться.
Николай, программа sprocket же рисует элиптические?
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Shpuntik, kisa, ещё раз говорю: рассчитать полуоси для всех трёх эллипсов/окружностей я могу. Рассчитать точки середин вершин зубьев тоже, пожалуй, могу. Т.е. положение контрольных точек зубьев я однозначно понимаю как строить (и да, для контроля есть sprocket. Для контроля! Эта программа ведь самих зубьев не рисует!).
Пока не понимаю, как сопрягать профили отдельных зубьев.
Как-нибудь, конечно, попробую, вдруг да получится! Тем более, что мегаточность, к счастью, и не нужна, это не подшипник на хитроумный вал по прессовой загонять.
P.S. Ну или рискну наших конструкторов напрячь, пусть поизвращаются в CAD'е.
P.P.S. Коллега Shpuntik, если найдёте более чёткий чертёжик, буду премного благодарен!
Эта программа ведь самих зубьев не рисует!).
А, ну да
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
А, ну да
Но вот Ваш же опыт однозначно говорит о том, что точности практически ручного изготовления звезды по размеченным отверстиям хватает с избытком!
Так что можно не заниматься перфекционизмом, а связать снизу зубья отрезками того же эллипса. В общем, обдумаю…
NOT, в выходные подниму свои архивы и дам ссылку на файл.
А построение звездочек в графическом редакторе придется вести индивидуально для каждого зуба руководствуясь ГОСТ ом 591. Под спойлером картинка в PDF. ..если откроется..
Добавлено: 06-07-2018 11:01:19
...и полностью согласен с тем, что для единичного изготовления достаточно расчета и построения эллипса вручную с дальнейшей разметкой центров впадин для роликов. Кстати, в журнале с чертежом приведена технология изготовления звездочки вручную.
Построение звездочек в графическом редакторе придётся вести…
Вы же не думаете, что я звёзды как-то иначе строю?!
P.S. Буду очень рад файлу! Спасибо!
NOT, для цилиндрических звезд есть Компас, где отличный модуль построения звездочек для цепных передач. А вот эллипсные он не строит...
NOT, для цилиндрических звезд есть Компас, где отличный модуль построения звездочек для цепных передач. А вот эллипсные он не строит…
Уже в курсе, но уже и не надо: я построил все профили звёзд в диапазоне от семи до 54, что явно перекрывает текущие крокопотребности.
А строить эллептические звёзды я, может, и возьмусь, но тогда, когда время будет. Или хороший человек закажет. Лично мне они ни к чему.
и полностью согласен с тем, что для единичного изготовления достаточно расчета и построения эллипса вручную с дальнейшей разметкой центров впадин для роликов
Эллиптические звезды с разметкой центров впадин для роликов строит sprocket.
А построение звездочек в графическом редакторе придется вести индивидуально
Вы про вершину зуба?