Re: Вопросы и ответы 2018

А на мтб- раме всё равно. Передач побольше img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Турист  87г.

Проблемы:

— Спадает цепь при кручении назад на самой большой задней звезде
— На самой маленькой задней при кручении вперед цепь прыгает, как бы отсутсвует хорошее сцепление

Детали:

— 1 передняя звезда, 4 задние
— вся трансмиссия — оригинал
— новая цепь (с таким же клеймом, как и была, т.е., по всей видимости, советская)
— на цепи загустевшая старая смазка, сбрызнута аналогом вд-40, планируется доп. сбрызгивание и очистка / смазка густой аэрозольной смазкой
— каретка была перебрана, добавлены недостающие 12 шариков, установлены менее изношенные собачки, оригинальные пружинки, заменен барабан на новый  резьбовой (что устранило огромный люфт звезд и каретки), новая самая маленька звезда на резьбе, с котрой и нет сцепления
— передняя звезда немного (?) восьмерит
— заменены тросики / рубашки на современные
— новая цепь в 112 звеньев была на вид коротка (нижний ролик уходил всередину), добавлено 4 звена, что никак не повлияло на 2 проблемы
— поставлен аналогичный задний переключатель, проблема с маленькой звездой осталась

Спасибо!

При кручении назад на большой задней звезде, цепь спадает с передней звезды практически сразу.

Евгений, Износ звёзд. Натяжение цепи. Регулировка натяжения — перестановка конца пружины по дырочкам в натяжителе (ось, на которой поворачивается обойма с роликами) , здесь видно  https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 043#p15043

Мой гараж

kisa пишет:

Евгений, Износ звёзд. Натяжение цепи. Регулировка натяжения — перестановка конца пружины по дырочкам в натяжителе (ось, на которой поворачивается обойма с роликами) , здесь видно  https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 043#p15043

Так самая маленькая звезда, с которой нет должного сцепления цепи, абслютно новая!
Цепь тоже новая.
Регулировать пробовали, спасибо, посмотрю детальнее.
Значит, в смазке цепи проблемы быть не может?

Натяжение же пробовали ослабить добавлением 4х звеньев...

Оно скорее слишком слабое, чем слишком сильное.
Цепи всякой грязной какой мы давно не мажем img/ag https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=7
Смазка "салом" может быть виновата в Вашей проблеме, если задубела.

Мой гараж

Евгений, так если цепь спадает, то не уменьшать, а увеличивать натяжение надо, убирать звенья. Вот тут есть целых три способа определения правильной длины цепи.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Еще.. на старой растянутой и изношенной цепи, старой маленькой звезде и барабаном с люфтами, на этой маленькой звезде можно было уверенно ехать, только присильной нагрузке наичнала проскакивать цепь и был хруст приезде.
А как заменили новый барабан, новую маленькую цвезду, новую цепь — ехать на маленькой звезде стало невозможно..
Новый имеется в виду — не бывший в использовании (или минимально).

Евгений⇓ пишет:

А как заменили новый барабан, новую маленькую цвезду, новую цепь

Меняйте по одной детали, а не три скопом, тогда и прояснится.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Посмотрите внимательно на зубья маленькой звезды https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 351#p65351

Евгений, бажано все ж фото. Ви випадково не сінглову цепку поставили?

Ну поцікавлюсь, а пробачте, з якою ціллю ви назад крутите?

Я рухаюсь, значить я існую!

Я обработал лимонной кислотой ржавые хромированные детали — обода, шатуны и т.д.
Результат в основном превосходный! Но на паре деталей (особенно обода) хром облез большими пятнами (как 5 копеек).
Чем обработать/защитить эти пятна голой стали последи хрома?

Алексей,
Постой ГОИ натереть и вытереть тряпкой без фанатизма. Растворителем не смывать.
Можно автовоском покрыть.

Евгений пишет:

Еще.. на старой растянутой и изношенной цепи, старой маленькой звезде и барабаном с люфтами, на этой маленькой звезде можно было уверенно ехать, только присильной нагрузке наичнала проскакивать цепь и был хруст приезде.
А как заменили новый барабан, новую маленькую цвезду, новую цепь — ехать на маленькой звезде стало невозможно..
Новый имеется в виду — не бывший в использовании (или минимально).

Склоняюсь к тому, что это из-за восьмерки на передней звезде.
Вопросы и ответы 2018
Вопросы и ответы 2018

На фото видно нормальное положение цепи и перекос. В момент перекоса цепь упирается в соседнюю звезду и не ложится ровно из-за этого.

На видео видна восьмерка пенедней звезды.

Думаю, что когда сзади был большой люфт, именно это и нейтрализировало перекос.

А назад крутить особо незачем, разве, иногда бывает нужно подвинуть задним ходом.