Re: Вопросы и ответы 2018

PE4ENbKO, кто так делал с шариком?

Выправить раму наверное можно используя вместо вилки лом. Но будет криво  и некрасиво. Солидарен с коллегами — много работы, не очевидный результат. Алкобайк? Как по мне рама имеет ценность только как тренажёр img/ag

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

(17-08-2018 15:46:20 отредактировано Мертвец Джонни)

tork, я так делал. Но не на раме. Насос высокого давления алю ровнял вмятинку шариком от подша тракторного какого-то, идеально влез. Но это алю и малый диаметр.

На железной раме Хочу Знать как такое провернётся и где взять шарик. Разве что писюнообразная болванка и нагрев на ум приходит.

Воды налить и на мороз img/ab

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

Мертвец Джонни,  выравнивал вмятину на подседельной трубе рамы складника Стелс. Заказал болванку по внутреннему диаметру с заходным конусом в 15 градусов и внутренней резьбой на 10. А дальше при помощи молотка и ......выражений.

Мертвец Джонни пишет:

писюнообразная болвант.

img/bj надо запомнить смешная приспособа img/ag

Мертвец Джонни пишет:

На железной раме Хочу Знать как такое провернётся и где взять шарик. Разве что писюнообразная болванкаи нагрев на ум приходит.

На стальной можно использовать выточенный калибр. Но если распаивать — то это трубу можно и вообще поменять. Имхо — на потренироваться перед серъезной ответственной работой или оставитьь как есть и не обращать внимания

Everything's gonna be just fine!

Спасибо всем! Оставлю потренероваться

Мертвец Джонни пишет:

писюнообразная болванка

=

Bob пишет:

выточенный калибр

img/ap

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Подскажите. Какой задний переключатель Туриста лучше, стальной или алюминиевый с капроновыми роликами? Имеется первый, стоит ли искать второй?

Нет, на алюминиевом с "иероглифом" силуминий мягкий, быстро разбивается и начинает люфтить. В стальном слабое место оси параллелограмма, гнутся со временем ( больше от падений и ударов) и вырабатываются. Если стальной в порядке то ещё долго прослужит.

Мой гараж

Riverdale
Спасибо. Тогда старый переберу и будем посмотреть.

Вопрос. От чего образуются  горбы на нижней трубе в районе 10-15 см от каретки? Верхняя и подседельная при этом ровные (+/— 1 мм). По памяти сильных ударов не было. На Туристе больше, на Суре меньше. Турист на ночь оставил в тисках, с помощью брусков вывел почти в ноль, утром снял и горб вылез снова. Я понимаю так, что метод правки собранной рамы с вилкой здесь не поможет. Может труба быть такой изначально? Покупал давно пацаном, поэтому не помню. Распаивать, выправлять, укорачивать я наверно не потяну. Если геометрия выведена по ниткам, влияет ли этот горб (кроме эстетики) на ходовые и прочностные характеристики велосипеда?

Андрей, на многих рамах такая фигня присутствует. Небольшая — в миллиметр. Происхождение для нас туманно, то ли заводской косяк, то ли что-то в эксплуатации. Больше склоняюсь ко второму — что-то вроде ударов, ещё неспособных загнуть морду или вилку.
Вытягивать его нужно  палочно-веревочным методом с перебором.  пару раз бросал, недовыпрямив. Ни на что не влияет, кроме болей перфекционизма img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Kisa
То же самое —  настолько распространенный дефект, что иногда кажется, что это так с завода сделано. img/ag

На планетарном победил эту напасть, но путём долгой и муторной правки выгнув чуть в обратную сторону. img/ag

Даже заморачиваться не стоило — многие рамы и  так ездят.

Мой гараж