Олег,
Говорим про машиностроительные советские и нормальные (не велосипедные) европейские стандарты:
Стандарт при диаметре резьбы 8 мм предусматривает разный шаг — крупнее или мельче. Обычный болт или гайка М8 из строительного магазина, или выкрученные с какого-нибудь оборудования, имеют НОРМАЛЬНЫЙ шаг. В велосипеде почти везде применяется МЕЛКИЙ шаг — 1 мм. Поэтому гайка М8 обычная не попадёт по виткам при том же диаметре. Нужны гайки М8 с мелким шагом — М8х1
Вообще, в Библиотеке у нас (коллега выше намекал) есть таблицы с параметрами резьб как советских, так и вражеских велосипедов.
Вам рассказал про М8х1 ибо визуально это похоже на советскую переднюю ось. Также метрические стандарты часто попадаются в немецких и французских велосипедах.
Ваша гайка "со шляпой" — это родная гайка велосипедная. Остальные — просто обычные. Можно купить гайки с мелкой резьбой (М8х1 на переднбюю и М10х1 на заднюю оси советских втулок) и шайбы под них. Например, в Киеве и Харькове они есть в магазинах фирмы Металвис в отделе крепежа с мелким шагом..
Коллега Пафнутий дал ссылку на тему, где рассказывается, как обойтись авторынками или магазинами и т.п.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.