(06-09-2018 14:09:32 отредактировано Пафнутий)

Re: PUB

Bob,
Они придумают, как  img/ag
Вспомните эпопею с "волшебной лентой" (черно-желтая).
Автомобилисты 90-х помнят, сколько денег заносили гайцам и как клеили эту фигню на бампер.
Абсолютно незаконно и бессмысленно. И как штрафовали за ее отсутствие.
Хотя это даже не деталь конструкции, не инструмент, не принадлежность и вообще ништо.
Кусок изоленты.

Пафнутий пишет:

Поддерживаю!..

Я вот про что.

Ежели ты без номеров, катайся по паркам, тротуарам, велодорожкам — никто слова не скажет.

Но ежели твоё ТС (каковым велосипед и является, в отличие, скажем, от электросамокатов, инвалидных колясок на электрическом ходу и прочих моноколёс с сигвеями вместе) находится на дорогах общего пользования (напоминаю: кроме автомагистралей и дорог, отмеченных знаком «дорога для автомобилей: туда ващще не можно. Ну, это по российским Правилам), изволь иметь велосипедный номер. А в идеале — знать ПДД.

Видели бы вы, что наши «прокатные» на улицах выделывают. Смотреть страшно. И привлечь их особо никак. А таких надо воспитывать самым жестоким образом.

P.S. Наболело.

Добавлено: 06-09-2018 15:11:17

Riverdale пишет:

Для введения обязательной регистрации велосипедов придется принимать много законов и один маразматичнее другого…

А я не про обязательную, кстати. А про добровольную.

Для тех, кто желает пользоваться дорогами. А не только велодорожками, парками и прочими тротуарами.

P.S. Я прекрасно понимаю, что законодательная и правоприменительная работа тут огромная.
P.P.S. А вот, кстати: а что у нас в Ивроппках с ентим делом?

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Сейчас при оформлении добровольной страховки на велосипед требуют фотографии на которых хорошо различимы особенности конструкции. На форуме с такими фото как правило проблем нет.

Я за номера, знание ПДД и т.п. но сейчас ездить на велосипеде по городу полностью соблюдая ПДД невозможно. Если за нарушение будет наступать ответственность — люди перестанут ездить на велосипедах. Опять же разорятся прокаты, пострадают уважаемые люди, ведь на прокатопомойках ездят в основном по тротуару.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

В нас вот прокатники на тих "некстбайках від фуджікурви"  навпаки з черепашачою швидкістю ледве їдуть. А вот дікарі на всяких bmx і т.п. походу безсмертними себе вважають.

NOT пишет:

P.S. Наболело.

понимаю.
у нас на днях наравне со столицей открылась очень крупная сеть велопрокатов. Что теперь будет — Хочу Знать, но пока многих отпугивает стоимость и головняк с электронной регистрацией-оплатой. В основном прокатные фирмы были сосредоточены возле единственной велодорожки и в выходной день или вечером в тот район заезжать не рискую или шурую рядом, по трассе (тоже не прав, но стеклянной булавой еще не обзавелся).
А теперь автоматические станции велопроката практически возле каждой станции метро.
Но основная доля нарушителей ПДД у нас — это не прокатные а личные. Особенно BMX, которым плевать на все. А нарушителей на шоссейниках еще ни разу не видел и не слышал.

на родине Аистов ввели правила и жесткие требования касательно велосипедов. к чему это приводит? но там хоть велодорожки строят, особенно мне нравится возле Свислочи

Everything's gonna be just fine!

У нас тоже на прокатных чаще всего "чуть едут". По тротуару, по дороге по встречке или по велодорожке против шерсти. И не умеют разъезжаться со встречными, не помнят что живут в стране с правосторонним движением.

Ареал обитания ВМХ — двор, на улице им вообще делать нечего. А на шоссейнике не зная правил можно не дожить до конца сезона, это почти скутер по динамике и ареалу обитания.

Мой гараж

Riverdale пишет:

Я за номера, знание ПДД и т.п. но сейчас ездить на велосипеде по городу полностью соблюдая ПДД невозможно…

Чойта «невозможно»???

Ну, на 146% — возможно, и нет. Автомобилисты (я не про автохамов, а про законопослушных) тоже ведь соблюдают не на 100%.

А ездить, соблюдая на 99% — это запросто. Ну, сам бывший автомобилист, с ПДД проблем нет. Стараюсь придерживаться и укоряю нерадивых веловладельцев.

P.S. Что-то делать будут вс равно (власти, в смысле). Хотя бы ввиду разгула тех же электросамокатов, которые вообще ТС не являются (сейчас), но которые себе позволяют (сам позавчера видел) на скорости за 40 км/ч нестись по дороге по встречке.

Прокат нужен, он очень привлекает. Многие знакомые покатавшись пару-тройку раз на прокатных, купили себе велосипеды (что купили — отдельный разговор, а я среди коллег выражаться не намерен). Моя жена покатавшись пару раз на прокатном тоже заставила собрать ей велосипед "под цвет футболки".
Прокат необходим, он популяризирует и здоровый образ, и сохраняет экологию, но при выдаче необходим ликбез практически всем. Берут то те, кто не ездит каждый день а раз-два-три в году и по праздникам, а какое у них знание пдд?

Riverdale пишет:

Ареал обитания ВМХ — двор, на улице им вообще делать нечего…

Сфигалли? Имеют полное право. По нынешнему законодательству.

Это по закону, да. А по «понятиям» — согласен, к улицам их можно подпускать только в дни велопарадов.

Добавлено: 06-09-2018 15:32:01

Bob пишет:

Прокат нужен, он очень привлекает…

Кто б спорил, и я этому весьма рад.

Я не рад, когда эта неумелая публика шурует не глядя через проезжую часть, носится по дорогам (а иногда по встречке) и ведёт себя попросту непредсказуемо.

Вот их-то от дорог общего пользования и надо решительнейше отстранять.

Bob,
В этом и проблема прокатных байков — к ним относятся как к игрушке, как было при массовом появлении в РФ "скутеров" в начале 00х. В итоге рост кол-ва ДТП с двухколесным транспортом на 600%, смертность огромная.

А будет ли лучше если человек "без царя в голове" после прокатного пересядет на свой велосипед? Вообще соломоново решение на мой взгляд — если хочешь купить велосипед сдай экзамен и поезди сперва сезон на прокатном (имеющим госномер), а мы посмотрим как ты соблюдаешь ПДД. И потом уже иди получать..нет, не госномер — а мм..документ дающий право управления велосипедом.

NOT пишет:

к улицам их можно подпускать только в дни велопарадов.

Ха-ха, хороша шутка, но юмор чёрный. Помню я этих "допущенных" идиотов, которые вытворяли трюки в колонне.

Мой гараж

NOT пишет:

Я не рад, когда эта неумелая публика шурует не глядя через проезжую часть, носится по дорогам (а иногда по встречке)

и я тоже не рад, что подавляющее большинство не знает правил. и обязанностей. и прав. и это не только с ПДД. Но надо не запрещать а учить их и разъяснять, причем с начальной школы, уроки физвоспитания например наравне с лыжими зимой — в мае -сентябре все на велосипеды с изучением правил и сдачей зачетов. Но тут без поддержки на высшем уровне не обойтись.

Bob,
Школьник это несовершеннолетний, за него отвечает учитель и никто велошкольника на дорогу не выпустит, не говоря уже об учебных программах. Это возможно разве что в каких-нибудь оборудованных парках или летних лагерях. Обучение юного велосипедиста — забота родителей.

Кстати летняя велотуршкола — интересная идея. Обучение ПДД, матчасти, походы. Но есть риск травм и потому — только со своим детьми.

Как идея- скорее "курсы веловождения" на площадке или в парке.
Рассказать про типы велосипедов, ПДД, каденс, байкфит, техобслуживание и мелкий ремонт и т.п. Опытному велосипедисту всегда есть чем поделиться.

Мой гараж

Riverdale, это возможно на самом обыкновенном школьном стадионе во время урока физкультуры. Было бы желание и команда. Никакой дороги, его надо учить, учить и учить. И не один год.
Во многих школах сейчас есть в школьной программе уроки обучения плаванию, а это болеее травмоопасный вид урока, чем катание на трехколесном велосипеде первоклашкой по травке футбольного поля. И ничего, ведут уроки тренера, учат. И дети учатся, даже те кто имел страх воды, который они получили от неправильного обучения родителями, его теряют. И им же рассказывают и про правила поведения на воде. А родители часто вообще плавать не умеют или "похоже на то, как увидел где-то по телевизору или на пляжу". Почему так нельзя сделать с велосипедом? Этот же ребенок, который будет знать правила, будет одергивать того же папу, когда он при нем начнет что-то нарушать.

Riverdale пишет:

Ха-ха, хороша шутка, но юмор чёрный. Помню я этих "допущенных" идиотов, которые вытворяли трюки в колонне.

Ну, тут простительно. Да и рядом совершенно нетолерантная публика, которая просто по шее даёт, не заморачиваясь юридическими тонкостями.

Bob пишет:

Но надо не запрещать, а учить их и разъяснять, причем с начальной школы…

Совершенно и полностью с Вами согласен! Вот лыжи у нас есть, бассейн — тоже есть. Лёгкая атлетика, да много чего.

А велоуроков — нету!

Кстати — вот повод для петиции!

P.S. Вы меня поймите: я не про запреты, никоим образом! Точнее, я за чёткий запрет выезжать на улицы тем, кто не доказал, что соответствует. Вот отсюда и велономера — в теории выдаваемые тем, кто сдаст экзамен по ПДД (возможно, не в полном объёме) и сдаст практическую езду на улицах города.

А остальные пусть катаются в парках, скверах, тротуарах и по велодорожкам. А за выезд на дорогу — ицык с гвоздями.