Re: Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.
Рыгор, я вже починаю думати, що Ви спеціально не реєструєтесь на "Кроководі" через якусь жахливу заборону
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Раскопки. Музей. → Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.
Рыгор, я вже починаю думати, що Ви спеціально не реєструєтесь на "Кроководі" через якусь жахливу заборону
У продавца ничего конкретного не узнал, втулки не родные, шильдик на седле и эмблема отсутствуют, мостики сзади — полутрубка.
Рыгор, я вже починаю думати, що Ви спеціально не реєструєтесь на "Кроководі" через якусь жахливу заборону
Причина банальна — я ещё не настолько круто сварен как Вы!
Рыгор, не прибідняйтесь, Вам є що показати
По Ваших запитаннях впізнається кроковод із досвідом
Чому конкретно радянську дамку? Чим європейки не підходять?
Точно наш человек, и шифруется
Они просто современные. Бывают очень приятные евростарушки. Особенно ГДРовские Мифы и Диаманты. Туда прогресс позже докатился, и велосипеды делали старательно до последнего. Польше и Чехословакии не достались такие традиции велостроения, поэтому Ромет стартанул с современнейшей на то время сварной жестяной концепции, и только на гоночные модели смотреть не противно. Фаорит выглядит чуть беднее Туриста в некоторых деталях, но в магазина был более готов к потреблению — впрочем, наши руки убивают эту разницу, ручная доводка рулит.
По заявленной раме не скажу. Похожа, но такого уха тоже не видал.
Но давайте посмотрим с другого ракурса.
Вы хотите ходовой музейный экспонат? Тогда нужна заготовка полностью комплектная, нечего на такие смотреть, как Вы показали. А ели Вам просто нравится дух того времени и тех велосипедов, из такой заготовки можно сделать великолепную стилизацию Ну ведь не дело будет — полвелосипеда музейные, а вторая половина — пожожие детали.
kisa, маю змогу порівняти Фаворит і Турист. Фаворит однозначно цікавіше і багатше зліплений. Про якість виконання взалі мовчу, недоливів і переливів припою взагалі не спостерігаю. Роки приблизно однакові, 66 і 70-й.
Спасибо Kisa за прописные истины, да простит меня админ за оффтоп.
На європейках хіба шо мостики надійніші порівняно з радянськими туристами/дорожниками 80+ років і горбатих ше ніразу не бачив, а так не скажу шоб на ходу якась різниця відчувалась
. З того всього барахла, шо в мене було Ралей тільки виділявся, якийсь меганакат в нього був. В німців часто геометрія якась дибільна, зад мягкий, перед жорсткий. Вот якшо брати на з/ч ушатаний вел, то тут європейка в 10 раз перспективніша за хвз
.
Спасибо тёзке ака Gosha Mst, осталось узнать от Академика примерный год выпуска!
"Без меня меня женили..." ©. Я же ничего не сделал, даже не написал...

Тёзка, не знаю, что Вам скажут Академики, но в моих понятиях — это конец серии В-25. Я бы поставил на 1959 год, при чем на вторую его половину, а может и позже (просто пока не знаю о существовании В-25 позже 1959 года, но это не значить, что их нету).
Такая примочка у меня почему-то ассоциируется с масовым переходом на производство В-902 и, соответственно, с переходом на новую защиту цепи.
Індія напевно. Шось похоже на ньюаукціоні бачив.
shvorak, а інші ракурси є?
Не індус, щось інше.
Кроковод → Раскопки. Музей. → Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.