Re: Вопросы и ответы 2018

Shpuntik пишет:

Турист,  небольшое уточнение к советам коллег: пружину фрикциона надо не растягивать,  а раскручивать. Торможение происходит за счет трения наружного витка по корпусу конуса. При растягивании диаметр пружины уменьшится и торможение может стать хуже. А в целом лучше втулку заменить.  Стелсы велосипеды бюджетные,  качество комплектующих — еще та лотерея. Если есть возможность — найдите старую рабочую втулку Торпедо и переспицуйте на нее

Доброго времени.Спасибо за ответ и за найденную Вами подробную инструкцию по сборке данной втулки,по ней я и собирал свою.Сегодня попробовал опять разобрать и раскрутить пружину,вроде помогло,правда не знаю надолго ли.Трогатся стал моментально,тормоза отлично работают как впринципе и до описанной выше проблемы.Помотрел на насечки,про которые говорили ранее,вроде не стертые,единственное что показалось странным,внутренняя резьба внутри этого "рифленого бочонка" как будто в начале слизанна,хотя я не разбираюсь,может так и должно быть.Но вот пружину и этот "бочонок" думаю надо будет прикупить по случаю про запас,что б если что сразу заменить,а то кати потом велик 20 км. через лес и поле.А про Ваш совет по поводу Торпеды,одно слово переспицовка меня до ужаса пугает,а эта торпеда,для меня тоже набор шариков и роликов не понятный,еще и эти тонкие усики,а в этой "червячке" как то попроще вроде все.Мне для жены когда отдавали Десну и обычный Советский велик,дали в придачу два ящика запчастей для них,многое я сдал в чермет,что-то еще осталось,т.к на Десне жена колесит,но думаю там один хлам.
Еще раз Спасибо за помощь всем ответившим!

Юрий, Kisa писал

Приступаем к монтажу. (ё-моё текста больше, чем работы  img/ai ). Клинья вставляются против вращения педалей (!), т.е. при работе он движется по кругу головой вперёд, резьбой назад  img/ag . Тщательно следим, чтобы плоскость клина красиво легла там внутри на плоскость лыски на валу (!).

Забиваем клинья на место, накручиваем гайки через шайбы, подтягиваем. Помним, что дури у нас хватет, а сталь там не очень, и детальки маленькие.

UPD Уточняю на всякий случай после воплей одного дебила: Гайки не предназначены для запрессовки клина на место. Запрессовка производится молотком через проставку. А гайки только фиксируют конструкцию от разбалтывания — контрят.

Взято тут

Спасибо. Надо перечитать  img/ah .

img/ag Клинья и замок цепи движутся головой вперёд.

Spoiler

img/av Не фантазировать!

img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Уважаемые специалисты дел велосипедных, будьте добры, подскажите чайнику, как правильно снять с обода покрышку 533х37 для замены камеры? Это колесо вроде от складного Салюта? На 26 колесах я снимал и одевал камеры голыми руками, а с этим колесом намучился, пока только с одной стороны стянул покрышку с обода и весь обод покоцал монтировкой. Пробовал пластмассовой бортировкой, но её растянуло, как резиновую. Может, металлическую бортировку надо? А может, есть какой секрет снятия и надевания этих совкопокрышек?

Чайник, Дело в размере покрышек, имхо, и только лишь.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Не только, еще размеры обода даже одной маркировки сушественно различаются от партии к партии.
У меня есть три разных обода 26" которые отличаются по высоте на 3 и 5 мм соответственно

Дык, а я про что? Покрышки большого размера демонтируются с обода со свистом, а маленького размера демонтировать чтобы, нужно попотеть. Причём размер реальный имеется в виду, а не присутствующий на покрышке.
Аналогичные же проблемы и при установке покрышки на колесо.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Тоже недавно мучилася с "Салютом". Пластиковые монтажки сломать побоялся, а металлическим инструментом сильно покарябал обод. Это при демонтаже, установить назад сам не смог  img/ah  только с сыном в четыре руки.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Чайник, если пластиковые монтажки не справляются, идете на кухню и берете ложки или вилки со скругленными концами ручек, и обод не царапают и нагрузку держат.

Чайник, Только насилие, только террор  img/ag
Почему-то очень многие  советские именно  алюминиевые обода, видимо, большего размера, чем нужно. Этим регулярно страдают складные Мински-Аисты, Салюты,  Туристы. Салют в этом деле чемпион — НИ РАЗУ мне не попалось колесо, чтобы руками бортировалось.

Мой гараж

kisa пишет:

Почему-то очень многие  советские именно  алюминиевые обода, видимо, большего размера, чем нужно.

Часто он еще и разный с разных сторон.

Это да.

Мой гараж

Б/у єврообода тоже попадаються зависокі, особливо з двойних шосейних лохматих років, а ше як резина туга попадеться то взагалі  img/pesec забортувати не пробивши камеру дуже геморно, четвертину шини треба закидувати деколи  img/as .  А так да, вилка/ложка бажано поміцніша з нержавійки рулить  img/ay .

А когда я говорил мне не кто не верил и давали ссылки на тему про стандарты  img/ag

Моя нынешняя дертовая покрышка надевается на какой то стремный широкий обод.

А если взять любую швальбу то будет велика на него  img/bk