Re: Складной грузовоз и его родственники
Предлагаю для завершения споров прислать зачинателю оригинальные колёса от Орлёнка 533-37 — их есть у меня.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Складной грузовоз и его родственники
Страницы Назад 1 … 15 16 17 18 19 … 26 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Предлагаю для завершения споров прислать зачинателю оригинальные колёса от Орлёнка 533-37 — их есть у меня.
mk011,
Нет, не надо. Но вот бы покрышки к "Школьнику" — пусть хотя бы старые и растресканные, ведь ездить на них все равно не будут...
Взамен могу прислать вполне исправное советское "торпедо" от металлоломной "Камы".
Умышленно задаю вопрос в этой теме.
Kochegar рассверливал обода, на своём грузовозе под усиленные спицы. и обода живые остались.
Если рассверлить обода, под спицы, допустим 3,5 мм, или, даже под 4 мм. Стальные Советские обода.
Не развалятся??
у кого какое мнение??
алекса, а чого їм розвалюватися? Навантаження теж саме? Опора іде по колу ніпеля. Довжина кола збільшується, відповідно тиск на одиницю поверхні зменшується.
Розвалюється подібне, тому що народ мислить приблизно так — раз підсилені спиці, значить можна тону грузити, от тут і приходить капець. Обода то на таке не розраховані.
Kochegar рассверливал обода, на своём грузовозе под усиленные спицы. и обода живые остались.
Нет, я их не рассверливал а такими удже рассвреленными купил в Крыму. Ободья 28" сразу заспицованные спицами 3мм диаметром на корпус "Торпедо" у которого тоже рассверлены отверстиями для спиц, но корпус этот без начинки. Я один такой обод заново перспицевал его же спицами но подложив под головки шайбочки, вставил в Торпедо начинку и так и ездил (чем это кончилось — в самом начале этой темы). Еще один такой же обод переспицевал на планетарку у которой отверстия рассверлил (у планетарок фланцы в отличие от Торпедо не каленые и сверление не вызывает затруднений) и сейчас это колесо стоит на моем крымском "Рюггеле". Его фото — в рассказе про Крым.
Тот обод который поставил на заднее колесо "Уральца" — железный с профилем "крыло чайки" и отверстиями под спицы 3 мм — мопедный или мотоциклетный, на нем тоже отверстия такие были сразу с рождения сделаны. Причем по заусенцам было заметно что они не свереленые а пробитые прессом. Я эти заусенцы персонально у каждого отверстия спиливал круглым напильником.
Судя по тому какие отверстия проделывают в ободьях фатбайков и потом спокойно ездят — отверстия в этом месте обод почти не ослабляют:
Вообще если нужно колесо на большие нагрузки то лучше всего было бы поставить колесо от ВМХ — там и обод намного прочнее обычного, и спиц 48, и ось во втулке гораздо толще.
так и ездил (чем это кончилось — в самом начале этой темы)
сейчас просмотрел первые 3 стр. и не нашёл,чем это закончилось для ободов.
-- тему всю читал ещё 2 недели назад. Интересная.
за совет про шайбочки --спасибо.
а какие мысли про спицы 3,5 или 4мм??
Для ободьев никак не кончилось, я потом в этот же обод заспицевал этими же спицами 3мм китайскую винтовую втулку и вставил ее в велосипед ЗИФ и довольно долго на нем ездил. Весной этого года я его подарил знакомым, сняв предварительно это колесо и вставив взамен обычное с Торпедо, еще это колесо сколько-то времени ездило на "Туристе-1981", но показало себя для его легкой рамы слишком тяжелым, и сейчас пока что висит на стене в гараже в полной исправности.
(у китайских винтовых втулок фланцы насадные некаленые и поэтому отверстия для спиц легко рассверлить самым кустарным образом, даже дрель не нужна — можно обойтись шурупом-саморезом со сверлящей головкой и отверткой)
Я не вижу надобности использовать еще более толстые спицы. Ведь даже на мопедах и легких мотоциклах вполне обходятся спицами 3мм диаметром.
Даже на велосипедах ВМХ вполне обходятся спицами 2мм, просто обод ставят более толстостенный и спиц по 48 — а ведь у них нет подвески и все удары при приземлениях преедаются через спицы без малейшего смягчения:
еще это колесо сколько-то времени ездило на "Туристе-1981", но показало себя для его легкой рамы слишком тяжелым...
Сегодня опять занялся этим Туристом-1981.
Велосипед был куплен в 2016 году вообще-то для разборки на органы:
(заметно что вилка погнута от лобового удара а рама подварена под седлом)
Предполагалось его седло, систему с педалями и руль-баран поставить на Старт-Шоссе, а деталями от механики переключения передач починить таковую у "Старт-Шоссе".
Для начала велосипед был приведен в рабочее состояние и я на нем с месяц поездил — и тут и оказалось что ничего из моей затеи с переброской частей не выйдет.
Во-первых, мечта идиота детства — руль-баран — оказалась крайне неудобной для поездок по городу и по природе тоже ибо я люблю смотреть не на переднее колесо а по сторонам (и фотографировать все интересное что вижу). Во-вторых, кожаное седло оказалось хотя и очень удобным, но удобное оно только если едешь с рулем-банраном, а при прямой посадке оно не совсем удобное, и вдобавок на мой взгляд для Старт-Шоссе слишком тяжелое. То же самое касается и педалей — пластиковые хотя и не такие долговечные а зато существенно легче что для С-Ш имеет решающее значение. А если не использовать на С-Ш эти педали то тогда нет смысла ставить и систему с Туриста так как современные педали в нее не подходят по шагу резьбы, кром етого раздобытая мной по случаю система с алюминиевыми шатунами оказалась существенно легче чем у Туриста.
Механика переключения скоростей оказалась и здесь тоже изношенная, натяжитель погнут и кое-как выправлен, так что я и ее не стал ставить на С-Ш а вместо нее поставил туда планетарку.
Таким образом, этот "Турист" оказался предоставлен самому себе. Причем на нем даже и ездить затруднительно из-за того что во-первых постоянно проскакивает цепь и норовит переброситься на другую скорость, и во-вторых нет крыльев что делает езду на нем весной и оснеью невозможной.
Я одно время ездил на нем зимой поставив плнетарку — сначала то заднее колесо которое снял с "Урала-1987" когда вернул ему его родное "торпедо". Именно про это колесо шла речь в отрывке приведенном выше, оно имея железный обод и спицы 3мм показало себя, как выше отмечено, для легкодорожного "Туриста" слишком уж тяжелым. Потом собрал ему заднее колесо с 3х скоростной планетаркой на его родном ободе:
Но в конце концов стало ясно что зимой особо не разгонишься, и поэтому я решил планетарку с него убрать и заспицевать в его задний обод обычное "торпедо". Кроме того, из-за того что у нас зимой стали буквально заливать дороги реагентами — велосипед для зимней езды должен обязательно иметь крылья. Колесо было мной заспицовано в 2016г. как я обычно делаю с планетарками "наперекрест" — спицы с одной стороны втулки идут на противоположную сторону обода:
Это приходится делать из-а того что диаметр планетарки по отверстиям для спиц 60мм а у Торпедо 50, а спицы рассчитаны под Торпедо, и вот излишек длины надо куда-то убрать. Благополучно доездив в таком виде под моими 120 кг веса до этого месяца, колесо было разобрано и заспицовано этими же спицами с простым Торпедо. И прикрутил к Туристу крылья купленные в Крыму (у нас в Уфе на них совсем уж бешеные цены, например 800р. за пару а в Крыму 200р.):
По обстоятельствам нашей здешней холмистой местности, поставил назад звездочку в 28 зубьев а впереди цепь набросил на звезду в 40 зубьев:
Пробная поездка показала что получился вполне хороший грязебайк, только шины ему несколько широковаты — достались по наследству от "Урала-1987".
Kochegar, ручку тормозную можно разогнуть.
Не влияет на длину спиц замена планетарки даже на червячку. А перекрёстный набор — с левыми спицами в правых дыркахобода — может спровоцировать восьмёрку со щелчком на ровном месте.
Турист и грязь — это для ашанбайкеров-нищебродов . Это легкодорожный велосипед, и если убрать с него жирные шины — он именно таким и будет. И весьма приятным.
Турист и грязь — это для ашанбайкеров-нищебродов
Но ведь зимой когда снег то так или иначе но шины должны иметь развитый протектор. Причем шины не должны быть слишком широкими — как показал мой "Урал-2010" с широченными шинами 29", они создают слишком уж большое сопротивление качению. И не должны быть слишком узкими так как попытки ездить по пешеходным тропинкам на "Старт-Шоссе" приводят к тому что его узкие шины прорезают утоптанный снег вполне выдерживающий пешеходов, и из-за этого ехать тоже очень тяжело и часто вообще невозможно.
Есть какая-то золотая середина, но все же шины для зимней езды должны быть несколько шире чем для летней. Я обхожусь универсальными — у них по твердой дороге катится только узкая выступающая середина, а на более мягкой протектор работает весь.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 454#p35454
Решил на этмо "Туристе" опробовать предложение Кисы насчет того чтобы набрасывать цепь впереди смотря по надобности то на большую звезду то на меньшую. Для этого иметь наготове кусок цепи с замком и при надобности вставлять или убирать и через то цепь будет соотвествовать по длине той звезде на которую в данный момент наброшена.
Увы, ничего не получается из-за того что если цепь идет прямо на меньшую звезду то тогда при набрасывании на большую она оказывается с перекосом. А поскольку натяжителя нет, то это приводит к тому что она норовит слететь. Если же подогнать так чтобы цепь шла прямо на большую звезду, то тогда на малую она идет с перекосом и тоже слетает.
То есть при переброске цепи на другую переднюю звезду надо и заднюю звзедочку имеющую тарелкообразную форму переставлять другой стороной. Так вполне можно делать при сезонной регулировке (на зиму ставить скорость меньше, на лето быстрее), но делать это просто перед выездом смотря по тому сколько груза везешь — совершенно неудобно.
В принципе, наверное, вполне можно сделать две задние звездочки рядом. У меня на центральную звездочку надет один венец, а можно надеть два рядом так чтобы от одной цепь шла прямо без перекоса на одну переднюю звезду а со второй без перекоса на другую, и переставлять цепь по мере надобности:
Страницы Назад 1 … 15 16 17 18 19 … 26 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Складной грузовоз и его родственники