Re: Планетарки

img/ag Без интереса (да простят меня поклонники планетарок), но с любопытством почитывая материалы о планетарках, у меня как-то само собой сформировалась неприязниь к Ш3 (современным, старинная с проволокой вместо тросика слева нра), и особенно — к пентаспорту. Мало того, что у него эта идиотская система привода начиная с двух тросиков и заканчивая дурацкой манеткой. Американским или английским инженерам приписывают поговорку "где наш инженер поставит одну деталь, немецкий поставит десять". Вот это про это img/ag
Так ещё ось — расходник. Я понимаю, когда в мультиспиде всё сделали расходниками (лет 50 назад ведь так не было). Но в планетарке...

Правда, у меня появилась и уважаемая модель — Сакс 3. Вот то механизм. img/ay  Я их два колупал — проникся. И поговорка та к ним не подходит.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Пентаспорт некомплектний можна купляти як донор для інших планетарок, шпонки там, пружини, підшипники, особливо якшо він з обома гайками і ланцюжками. В нас наприклад ковпачкові гайки на базарі вже по 100 грн без різниці, нові чи б/у  img/ppc .
Можливо новіші пятірки спектро перевели на клікбоксову систему перемикання якраз через дохлі осі. В спектри все ж з лівого боку немає наскрізного отвора під шпонку.

pentasport та ж трійка + ще дві передачі. по конструктиву дуже схожі тільки шо вісь повністю з диркою, і манетка з особливим алгоритмом.

я кстаті теж дійшов того висновку щодо введення клікбоксу через тенденцію

Eclipse пишет:

заводская белая смазка — консервационная

Не вірно, вона обкаточна. Її рекомендовано міняти після перших 500 км. (сам це читав ще у 2010 році у буклеті шімани). Шімано-змазка з бентонітом окремо продається навіть у нас в носатих тюбиках, її по мануалу треба додавати через отвір у лівому пильнику гальмівних планетарок для змащування гальмівних колодок.

Змащувати рідким мастилом методом занурення шімано рекомендує восьмишвидкісні нексуси і альфіни, бо вони значно складніші у розбиранні від 3/5/7 планетарок.
До речі — у європах катають на заводському бентоніті тисячі кілометрів, потім після них ще у нас по містах і селах не один рік катають без обслуговування.

Добавлено: 08-12-2018 13:48:41

Arioh пишет:

ковпачкові гайки на базарі вже по 100 грн без різниці, нові чи б/у

А в інтернетах їх ще достатньо по 20-40 грн.. Базарні ціни на велобарахло розраховані на нетямущих сільських покупців  img/bk

CustoмBicyclь, А можна посилання? Дешевше як за 60, давно вже не бачив ковпачкових гайок.

Arioh, по 25 грн влаштує?  img/ag
http://velo-germany.com.ua/uk/gajki-sha … -m105.html

CustoмBicyclь, Я мав наувазі під ланцюжок гайки, звичайні і на базарі по 30.

Arioh пишет:

ковпачкові гайки

img/bt

дядюшка_зуэ пишет:

вісь повністю з диркою, і манетка з особливим алгоритмом.

"особливим" — это Вы очень толерантно img/ag
img/bs Вот я ж об этом — хорошую конструкцию испортили "крутизной" и "техническим совершенством" , что больше ничего не навесить за недостатком места img/ag

Мой гараж

kisa пишет:

меня как-то само собой сформировалась неприязниь к Ш3 (современным, старинная с проволокой вместо тросика слева нра)

И чего в ней хорошего?

img/bk приятная какая-то.

Мой гараж

kisa, ничего приятного, когда там сгнивает заводская рубашка (а учитывая, что их давно не производят, они все гнилые), после чего планетарка превращается в мусор, если нет токарного станка, чтобы выточить специальные концевики и опрессовать на концах новой рубашки. Проволока тоже специфическая, со штоком на одном конце, так что просто так не поменять. В современных планетарках с тросиком и пружинным штоком эти все проблемы решены.

Та, которую крутил в руках я, переключалась чётко и красиво.  Думаю, при необходимости оживить привод, с таким шемоном я б справился гораздо веселее, чем с пентаспортом.

Ну и фаворит мой всё-таки классиченский Сакс3.

Мой гараж

(02-07-2020 15:39:36 отредактировано Бакалея)

Що там обкатувати? Я читав, що бентоніт потрібен для того, щоб втулка доїхала до магазину без негативного впливу зовнішнього середовища.

img/bk

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 561#p91561

Diesel power