LjAlex пишет:А про станочек интересно будет почитать.
Зима доставала своим занудством, а очень хотелось крутить педали.
Начал посещать тренировки на треке по сайклингу он же spining, кто как называет.
Понравилась основная методика, самая простая и эффективная, думаю большинство с ней знакома.
Для тех что не знаком опишу здесь:
▼Spoiler
На треке тренировки проходят на вот таких монументальных тренажёрах
Вещь основательная
, множество хватов, подстроек под физиологию спортсмена. И что самое главное за счёт маятникового механизма есть возможность прорабатывать силовую работу стоя (танцовщицей).
Тренировки проходят под музыку, под подобранные заранее треки с разным ритмом.
Нагрузку выставляешь себе сам, после соответствующей команды тренера, cadence держишь под ритм музыки, кому медведь на ухо наступил -тренер подскажет быстрее, или спокойней.
Если не вытягиваешь каденс, за счёт нагрузки- снижай нагрузку. Всё просто
На тренировку подбираются опредёлённые треки, которые и задают программу тренировки.
Например:
Понедельник — средняя стабильная работа при каденсе выше среднего
Среда- Hard — чередование высокого каденса с силовой работой на относительно не высоких оборотах.
Пятница скоростная- поддержание очень высокого каденса, с относительно невысокой нагрузкой.
Программы тренировок можно и нужно состовлять индивидуально под каждого.
В общем понравилось мне это, из минусов домой попадаешь поздно, да и нет возможности крутить в удобное время, только Пн. СР. ПТ.
Вспомнилось мне как я перед соревнованиями https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 775#p59775
разогревался на станочке TACX Antares Roller, понравилось особенно своей реалистичностью.
Раслаблятся на роллерном станке нельзя вот почему
https://www.facebook.com/elultimotriatl … 746457883/
Поговорил с тренером по поводу разновидности станков и выбора и остановил свой выбор по ряду причин именно на этом роллерном станке. Сначала была мысль сделать станок самому. Но потом проанализировав стоимость качественных комплектующих понял что смысла нет. TACX Antares производят в Нидерландах. Качество на уровне, такие станки практически без остановки работают на треке и зарекомендовали себя как достаточно простые и надёжные. При правильных велопокрышках достаточно тихий. Я спокойно кручу в наушниках по часу в одной комнате, в то время как семья смотрит телик в другой, никто никому не мешает.
Про покрышки:
В моей велоконюшне велосипедов хватает, на разных велопокрышках.
Приятней всего катить на абсолютно сликовых Michelin Dynamic Sport, они практически беззвучны в отличии от других, даже с самым мелким еле видным зерном на покрышке.
Советы по изменению давления в покрышках для изменения нагрузки нашёл не уместными.
Качаю допустимую максималку, обосновую почему.
Вилсет на Ferrari уже видавший и проверенный не одной тыс км., на камерах присутствовали латки, которые держали без потери давления очень длительное время.
Зарядился я на длительную тренировочку и покрутил. Вдруг км где то так после 40-50 км замечаю что заднее колесо потеряло давление. Останавливаюсь проверяю
, что за фигня? Накачал слышу травит капец. Разбортирую меняю камеру на новую без латок и поехал, что бы доехать намеченное. После проверяю и нахожу что травит именно с под 2 латок в двух разных местах. Годовалые, или более латки нагрелись и расклеились
, это было видно так как они даже не значительно сместились.
При длительном использовании покрышки нормально нагреваются, поэтому я пришёл к выводу что камеры с латками использовать на станке не стоит.
Также приспускать не стоит, так как усилится нагрев. Что самое интересное износа покрышки на роллерном станке вообще не наблюдается в отличие от более удобного и более безопасного станка под заднее колесо.
В таких станках конечно целый ряд преймуществ
А ещё лучше и интересней вот эти
Реально как игоровая приставка
Zwift уже привлек в свой пелотон десятки тысяч страждущих по всему миру и становится стандартом для межсезонных тренировок.
Но это уже немного другое, интересное, тоже эффективное но другое.
Крутишь на зафиксированной раме, как на заборе честное слово
Как по мне, чувство реального велосипеда очень притуплено.
Ещё одна фишка.
На роллере очень удобно подгонять велосипед под себя. Седло, вынос и т.д. Например при длительной работе на Ferrari я пришёл к выводу что посадку надо менять.
И если, в реале чаще стаёшь на педали можешь даже слегка без рук катнуть, тут такой роскоши нет. Поэтому руки, поясница и .опа после 30-40 км тебе чётко просигнализируют что что то не так. Мелкие подстройки помогают идеально усесться.
Повторюсь фиксирующие станки намного безопасней. Поэтому при тренировке на роллере ставьте рядом с собой стул, или тренируйтесь около стены, или чего то, за что можно придержаться.
Как сказал тренер цитирую "То , что научился ездить — похвально ! Но стул рядом поставить было бы неплохо ( есть риск начало следующего велосезона отодвинуть на неопределенный срок ). Даже супер-пупер профики бывает слетают и ломают ключицы (тьфу-тьфу)"
По поводу нагрузки, поверьте на роллере вам нагрузки хватит с головой.
Помимо тренировки каденса, баланса и выносливости, силовую нагрузку тут можно проработать не малую. Просто переключай скорость на самую малую звезду в кассете и работай, иной раз молишь о скорейшем завершении трека с низким каденсом.
Иногда конечно хочется "потанцевать" на запредельной нагрузке и низком каденсе, тогда надо идти на трек на станок Real Ryder
Вот такие у меня впечатления от роллерного станка.