По поводу теоретического обоснования — тут поправка нарисовалась.
В таблице — сводные результаты всех известных на сегодняшний день исследований жесткости разных спицовок, как расчетные, так и инструментальные. На сами цифры можно внимание не обращать, они у всех получились разные, но процентное соотношение во всех случаях более-менее одно и то же. Из первого раздела (жесткость на скручивание) можно понять что 4 креста на 15% жестче чем 3 и почти в пять раз жестче чем 2. Как это переводится в ватты или ощущения? Пока не знаю, не нашел никаких данных. Второй раздел (жесткость на изгиб) нам не интересен, а вот третий (на сжатие) эту поправку мне и нарисовал. А именно — при приложении статической нагрузки жесткость колеса от типа спицовки практически не зависит, разница в пределах 5%. А это значит что переходом на 4х недогруженное колесо смягчить не получится.
Но это не значит что переход лишен смысла. Несущая способность колеса с увеличением числа крестов не меняется, а вот способность демпфировать ударные нагрузки (что статический тест не показывает) — очень даже меняется. По вот такой поверхности —
— вел на четырехкрестовых колесах будет пусть жестко, но катиться, а не скакать, теряя энергию. Любой вел. И эта демпферная способность, как я понимаю, не особо зависит от веса, приходящегося на колесо. Таким образом, 4х имеет смысл просто принять как вариант по умолчанию для всех колес — потому что эта спицовка улучшает некоторые характеристики и никакие не ухудшает. А комфорт по нагрузке регулировать двумя оставшимися способами: жесткостью и шириной ободов.
Однако новые зимние колеса для китайца я собрал раньше чем наткнулся на эту статью, так что проверю и этот вариант тоже.
Пермские псевдочайки (самые мягкие из отечественных стальных ободов), 4 креста спереди, 3 сзади.
***
Франк переехал на туристовские колеса, вследствие чего ему достались 4 креста сзади, первая передача 28Т и опорный подшипник в трещотку. Не знаю что из этого больше повлияло, но в результате агрегат стал полноценным горкозаезжальцем, несмотря на ограничения классической посадки. Вчера первый раз в жизни заехал в злую горку в седле. Колени, правда это дело не одобрили: суставы плохо переносят большие нагрузки на больших углах сгиба.
На время пока учусь варить люминь, поставил почти #биспириделак старый туристовский багажник.
И так он неплохо встал что я уже даже не знаю, надо ли варить новый алюминиевый или просто удлинить этот. И нормальный бокс туда присобачить.
Трансмиссия теперь такая:
Три плоскостных передачи, одна горная. Для полного счастья хотелось бы еще одну горную (24), но некуда.
***
А теперь интересно:
Угадайте, кто на щебневке, как выше на фото, самый комфортный? Турист. Несмотря на узкую резину, двойные обода и жесткое седло. Не в последнюю очередь из за длинных выноса \ подседела и расположения седла ближе к середине базы. На своих обычных 5 очках давления прекрасно проглатывает щебень, в то время как оба дорожника просят стравить резину. Самый жесткий — китаец, у него самый маленький "дутик-фактор": 40мм резина на 25мм ободах. И мягкость ободов это не компенсирует. А Франка (50мм \ 21мм) подвели тяжелые колеса: пинки неподрессоренных масс негативно влияют на комфорт.
В общем Турист конечно урод, но он правильный урод. Не факт что на более длинной раме удастся воспроизвести тот же уровень комфорта.
Ибу ибуди — дадао муди!