Re: Пазний Турист и компания.

Андрей01,
ну тут   по мимо прочесть книгу , надо произвести конкретное  сравнение  :
  все под каждое шасси  вес /стиль ..     точка отсчёта еще век назад задана , = остальное каждому индивидуально , :но  , по описанию Тс ,  все  предсказуемо и описано  в  книге ...

только освоение нового продлевает нам жизнь

Как вам научно обоснованная метода оценки жесткости ободов на звук при постукивании?

https://dashdotrobot.com/pdfs/JNDE_2018_manuscript.pdf

Причем радиальное постукивание показывает жесткость на сжатие, а постукивание по боковине — на изгиб. Обещают погрешность 8% относительно динамометра. В принципе для ободов в этом толку мало т.к. можно и руками надавить, но они пишут что метода годится и для колес в сборе — и вот это уже намного интереснее.

Простучал все свои обода — действительно, чем жестче, тем выше звук, независимо от ширины и материала. Один обод не вписался:  горняцкий Remerx, который из всех самый дубовый, но звучал как самые мягкие. Он пистонированный и пистоны болтаются, скорее всего дело в этом. Колеса в сборе не проверял, лень разбортировать.

Андрей01
Теоретическое обоснование вы видели, окончательные выводы по результатам тестирования еще не готовы. Если хотите обсудить что-то конкретное — пишите в личку.

Ибу ибуди — дадао муди!

Уважаемый Endo Steel. Теоретизировать не силён,подожду ваших практических результатов.

По поводу теоретического обоснования — тут поправка нарисовалась.

Пазний Турист и компания.

В таблице — сводные результаты всех известных на сегодняшний день исследований жесткости разных спицовок, как расчетные, так и инструментальные. На сами цифры можно внимание не обращать, они у всех получились разные, но процентное соотношение во всех случаях более-менее одно и то же. Из первого раздела (жесткость на скручивание) можно понять что 4 креста на 15% жестче чем 3 и почти в пять раз жестче чем 2. Как это переводится в ватты или ощущения? Пока не знаю, не нашел никаких данных. Второй раздел (жесткость на изгиб) нам не интересен, а вот третий (на сжатие) эту поправку мне и нарисовал. А именно — при приложении статической нагрузки жесткость колеса от типа спицовки практически не зависит, разница в пределах 5%. А это значит что переходом на 4х недогруженное колесо смягчить не получится.

Но это не значит что переход лишен смысла. Несущая способность колеса с увеличением числа крестов не меняется, а вот способность демпфировать ударные нагрузки (что статический тест не показывает) — очень даже меняется. По вот такой поверхности —

— вел на четырехкрестовых колесах будет пусть жестко, но катиться, а не скакать, теряя энергию. Любой вел. И эта демпферная способность, как я понимаю, не особо зависит от веса, приходящегося на колесо. Таким образом, 4х имеет смысл просто принять как вариант по умолчанию для всех колес — потому что эта спицовка улучшает некоторые характеристики и никакие не ухудшает. А комфорт по нагрузке регулировать двумя оставшимися способами: жесткостью и шириной ободов.

Однако новые зимние колеса для китайца я собрал раньше чем наткнулся на эту статью, так что проверю и этот вариант тоже.

Пермские псевдочайки (самые мягкие из отечественных стальных ободов), 4 креста спереди, 3 сзади.

Франк переехал на туристовские колеса, вследствие чего ему достались 4 креста сзади, первая передача 28Т и опорный подшипник в трещотку. Не знаю что из этого больше повлияло, но в результате агрегат стал полноценным горкозаезжальцем, несмотря на ограничения классической посадки. Вчера первый раз в жизни заехал в злую горку в седле. Колени, правда это дело не одобрили: суставы плохо переносят большие нагрузки на больших углах сгиба.

На время пока учусь варить люминь, поставил почти #биспириделак старый туристовский багажник.

Spoiler

И так он неплохо встал что я уже даже не знаю, надо ли варить новый алюминиевый или просто удлинить этот. И нормальный бокс туда присобачить.

Трансмиссия теперь такая:

Три плоскостных передачи, одна горная. Для полного счастья хотелось бы еще одну горную (24), но некуда.

А теперь интересно:

Угадайте, кто на щебневке, как выше на фото, самый комфортный? Турист. Несмотря на узкую резину, двойные обода и жесткое седло. Не в последнюю очередь из за длинных выноса \ подседела и расположения седла ближе к середине базы. На своих обычных 5 очках давления прекрасно проглатывает щебень, в то время как оба дорожника просят стравить резину. Самый жесткий — китаец, у него самый маленький "дутик-фактор": 40мм резина на 25мм ободах. И мягкость ободов это не компенсирует. А Франка (50мм \ 21мм) подвели тяжелые колеса: пинки неподрессоренных масс негативно влияют на комфорт.

В общем Турист конечно урод, но он правильный урод. Не факт что на более длинной раме удастся воспроизвести тот же уровень комфорта.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

EndoSteel пишет:

самый комфортный? Турист

так у Вас подседел пружинит, как рессора. Может в этом секрет? img/ab

Специалист по кирпичным велосипедам

1

Дык я это и написал.

Дополню : уже сейчас можно сказать что сильнее всего на комфортность колеса влияет "дутик-фактор". На втором месте жесткость обода, на последнем кресты.

Ибу ибуди — дадао муди!

EndoSteel, а сколько у Франка длина нижних перьев получилась?

Felix пишет:

подседел пружинит, как рессора

не только как рессора, его и мотает  сасиськой в разные стороны.  img/ag ха! прикольно на таком бы прокатиться img/bm

dimakarczewski,
33см

tork,
Вот этого не замечал. Там, собсно, и боковых нагрузок-то нет.

Нашел наконец свой электронный безмен. Турист в снаряженном виде (то есть со всем, что обычно в багажнике катается) весит 18.7кг,  Франк с пустым багажником — 17 ровно. Разница в ощущениях на ходу — как будто Турист тяжелее килограммов на пять.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Уважаемый Endo Steel, спасибо за таблицу,хотя ничего в ней не понял . Дорога на Вашем фото — да,именно на такой и хотелось бы иметь тот самый баланс перед него и заднего колес. Ободов для Туриста не найти,иметь разную резину на колесах не очень практично. Остаётся спицовка.

Андрей01 пишет:

Ободов для Туриста не найти

Как культурно сказать "галимая отмазка"? img/ag . И что, лоховские ставить? Или что я неправильно понял?

Андрей01 пишет:

Остаётся

Почему остаётся? Это рекомендованный метод тонкой настройки https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=388#p388  img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Андрей01,
Уже написал что одной только спицовкой баланс не исправишь. Резина во всех вариантах одинаковая, разными будут обода.

Кстати в сторону руля и выноса тоже имеет смысл посмотреть, их жесткость тоже влияет на ощущения.

Ибу ибуди — дадао муди!

EndoSteel пишет:

их жесткость тоже влияет на ощущения.

О как.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Торк пишет:

ха! прикольно на таком бы прокатиться

Если то не шутка юмора, то подседел со встроенной пружиной в помощь. Имеется там и регулировка преднатяга пружины. Минимально покупал такие подседелы диаметром 25.4мм, ну и больше диаметром попадались, хотя хотелось бы такой подседел 25мм.

Spoiler

Зы в таблице про кресты позабавили исследования жёсткости набора и в один крест. Хотя мне-то казалось, что такая конфигурация только в моём воспалённом мозгу могла родиться.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik пишет:

хотя хотелось бы такой подседел 25мм.

проточил в токарнике   и пользую на одном из велов

только освоение нового продлевает нам жизнь