Тема: Мой Tour-De-Crimea 2021
Говорят, что во снах мы иногда проживаем то, что не можем прожить в жизни, а мне уже несколько лет снятся в основном горы и море. И когда мой знакомый и организатор Tour -De-Crimea Димася Балашов предложил поучаствовать в их майском туре, я долго не раздумывал. В Москве было ещё холодно, а Крым манил воспоминаниями и обещал новые встречи. Tour-De-Crimea это не авторский тур и не поездка с экскурсоводом, это "двухколёсная тусовка на мопедах", которая уже много лет традиционно проходит в Крыму. Тур-Де-Крым объединяет людей, увлечённых романтикой путешествий и общения вдалеке от формальных рамок. "Тур-Де-Крым" — это передвижное приключение в Крыму.
Вступление
По традиции моих отчётов первая глава — вводная и в ней будет рассказ о том, как всё начиналось. 150.000 лет назад в Крым пришли первые люди и им так понравилось там, что они решили не уходить. Я тоже попался в эту ловушку и в очередной свой визит на полуостров в 2019 году познакомился с организаторами Tour-De-Crimea Velo и их велосипедами. Трудно было удержаться и не подшаманить все велосипеды, до которых дотянулись мои руки. Далее слово за слово и мне уже заказали партию специальных велов для тура, которые я изготовил в 2020 году, а последние два велосипеда были собраны зимой 2021 года. И вот, в конце апреля 2021 к моему дому приехала машина, в которую за пять минут были погружены эти чудные иностранные аппараты. Я в эту машину уже не помещался, ведь кроме велосипедов в ней в Крым ехало ещё пять человек из числа моих будущих знакомых. Я же полетел в Крым самолётом.
28 апреля.
Чехов-Москва транспорт
Москва-Симферополь самолёт
Симферополь-Ялта троллейбус
Ялта-Симеиз велосипед
The gods may throw a dice
Their minds as cold as ice
The winner takes it all
The looser has to fall
ABBA
Для перевозки чуть разобрал велосипед (В-541 на Ш7) и упаковал его в картонную коробку от МТБ на 27.5" колёсах. До Шереметьево добрался на электричке, МЦК и "аэроэкспрессе", традиционно сориентировав "заблудившихся" в нём пассажиров.
План мой был как всегда прост — из Аэропорта доехать на велике до вокзала и далее на электричке до платформы Мекинзиевы горы и по дорогам в Симеиз. Но в этот раз всё сложилось более, чем неудачно — выдачу багажа задержали на полтора часа. Я и крутил гайки, как робот на тайваньской фабрике, нёсся по Симферополю как Фаусто Коппи к победе на ТДФ, но нечмотря на все усилия и среднюю скорость в 34км/ч, электричка не впечатлилась и показала мне хвост, когда я пересекал ЖД пути по мосту на улице КИМа.
Время 17:45, стемнеет через час. До места назначения 120км. Хм..хотелось бы написать, что это для меня привычное дело.. Вскоре я узнал, что наличных в кармане 300р, банкоматы в округе не работают, а ближайшие отделения банков закрыты на ремонт. Выход — гнилая пожарная лестница сесть на троллейбус и доехать на нём куда-нибудь. За 200р водитель согласился довезти меня до Ялты Ну, уже неплохо, если принимать во внимание то, что Ангарский перевал я пересеку не на велосипеде. Анабасис мой продолжился на ночном Южнобережном Шоссе. Нацепив на багаж светоотражающий жилет и ещё один надев на себя, включив все светилки и моргалки, я двинулся по окружной и далее в Симеиз. Ночь была тёплая, особенно по Подмосковным меркам и примерно к полуночи, устав, проголодавшись и замёрзнув, я таки прибыл на "оперативную базу" в Симеизе, где меня ыстретил Димася и заселил в уютную комнатку частной гостиницы в двухстах метрах от моря.
29 апреля
Симеиз
He say I know you, you know me
One thing I can tell you is you got to be free
Come together, right now, over me
The Beatles
Фото — вид из окна на скалы Шаан-Кая и малая Шаан-Кая, гору Ай-Петри
Весь день 29 апреля заняли разнообразные сборы. У Димаси есть шикарный прицеп — он же удобная походная кухня, он же склад барахла и он же служит для перевозки генератора и части велосипедов. Мы доделывали и красили прицеп, собирали необходимые инструменты и расходники. Я проверял готовность велосипедов. Двое участников прислали транспортной компанией свои "горняки", я уже нацеливался их собрать, но в коробках не оказалось...вилок! Мы немного перепугались, позвонили, выяснили что так и надо (а всё-таки зачем?) и велы остались несобранными. Я погулял и сходил к холодному морю, в целом весь день пролетел легко. К вечеру наши ряды пополнились двумя замечательными ребятами — Данилом и Надеждой, приехали они на белом "транспортёре" и планировали в тёплом сезоне немного van life в Крыму.
30 апреля
Симеиз-Алушта микроавтобус
He say, "one and one and one is three"
Got to be good looking 'cause he's so hard to see
The Beatles
Постаравшись с утра приготовить нашей кампании завтрак, я обнаружил интересную особенность — местная вода из скважин солёная. В третий раз вылив солёный чай, я всё-таки набрал в чайник фильтрованной воды. Сборы мы закончили к полудню и смогли отправиться гулять по Симеизу, полюбовались старинными особняками и корпусами бывших Советских санаториев. Это уютный зелёный городок с вьющимися серпантином улочками, замечательным кофе в центре и высочайшими требованиями к умению в манёвр на авто и чувству габарита. Мне же Симеиз больше известен скалой Дива, с которой прыгают в море и горой Кошка, в сезон с утра до ночи увешанной тренирующимися скалолазами. В Симеиз мы ещё вернёмся, а сейчас мы погрузились на "транспортёр" и под пыльный рок 70-х и весёлые разговоры отправились в Алушту, где предстоял старт нашего тура. С серпантина у Ялты я разглядел то, что заставило меня широко открыть глаза от удивления — на рейде Ялтинского порта, среди барашков морских волн, стоял, одевшись в белое кружево парусов, учебный фрегат "Херсонес".
Точкой старта тура был назначен заброшенный отель у моря в Алуште, с нарисованным на весь фасад белым граффити-сердцем на стенах. Интересным этот объект делал и туннель в скалах, который проходит из города на берег моря и имеет лифт в подвал отеля. Мы бродили по территории, вдыхая запах растущих вокруг сосен, осматривали заброшенные теннисные корты и кинотеатр под открытым небом, встречали стайки тинейджеров.
К вечеру подтянулись участники тура, в том числе фотографы Анна и Сергей, с которыми мы лихо покатались на шоссерах по вечерней Алуште, иногда слишком увлекаясь ездой и пропуская свой поворот, встречая на улицах старых московских знакомых. Поблуждав по прибрежным улочкам и попрыгав на невидимых в темноте "лежачих", мы добрались к лагерю когда все участники уже были в сборе и праздновали встречу, лето и предстоящее завтра приключение.
Ночью я с парой ребят залез на отель и мы, стоя на крыше, дышали свежим прибрежным воздухом, всматриваясь в накрытый туманом город и шумящее невдалеке море. А потом чего только не было, но что сделано в Крыму — останется в Крыму. Завтра предстоял старт путешествия и завтра же состоится знакомство с участниками.
Фото — наш лагерь вечером
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж