Re: Vairas Miskolcon
Чужой багажник. Во всяком случае, я такого никогда не видел.
Наклейка на крыле, конечно, чья-то вольность.
Больше чужих деталей не заметил.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
kisa, насколько я помню, "Орленку" 80-х годов багажник по умолчанию не полагался от слова "совсем". То, что мы видим, может быть доукомплектацией, сделанной импортером.
Петер, я хочу уточнить по имени этого велосипеда.
Завод назывался ШМВЗ — Шауляйский Мото Вело Завод. Находился в городе Шауляй в Литве. Имя и торговая марка завода — Вайрас. Он также выпускал моторы для большинства советских мопедов — например, V-50, который устанавливался на мопеды "Карпаты" , "Рига" и "Дельта".
Эта модель велосипеда называется "Орлёнок". Именно имя модели. Надпись на раме "Erelukas" — это то же самое, только на литовском языке.
Кстати, первоначально "Орлёнок" немножко выпускался на ХВЗ, но совсем немного в 1948 – 1949 годах.
Примерно в 1949-1951 годах его серьёзно выпускали в Минске на ММВЗ (тогда — МВЗ), а уже оттуда передалии производство в Шауляй. Первые велосипеды в Шауляе собирались ещё из минских деталей.
И всё оставшееся советское время там Орлёнок и выпускали. Немножко обновляли модели, конечно. Самое заметное отличие велосипедов 80-х годов — рама, как у велосипеда для взрослых.
MiStar, Ласточка оранжевая которая у меня есть шла с багажником. Год там 87 или около того вроде
Добавлено: 20-03-2023 23:48:52
Но мне привычнее образ без багажника
A gumiméret 37-533
Ez ma milyen kapható jelölésű guminak felel meg?
Ilyen méretmegadással nem találtam.
thotpeti, возможно, что в Венгрии еще можно найти шины размерности 37-534 Болгарского производства RUSSINOV KR-1 https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 43#p178243
Штатные покрышки для этого велосипеда имели обозначение В-54, и как правило были из красной, реже зеленой резины. "Цветные" покрышки перестали выпускаться в конце 80-х годов, а "черный" вариант В-54 "Петрошина производила, как минимум до 2020 года (последние приобретенные мною покрышки В-54 имеют дату выпуска 2020г.)
Существует также китайская покрышка с обозначением H-571 37-533, но ее рисунок не соответствует дорожному, который устанавливался изначально на эти велосипеды.
Китайская покрышка H-571 размерности 37-533 — внешний вид (фото из сети)
A gumiméret 37-533
Оригинальных зелёных шин на коллекционном велосипеде на сто лет хватит.
Обработайте их составом для резины из автомобильной косметики.
MiStar, откуда информация за красный цвет? Как то зеленый чаще всего и черный встречался. Красный наоборот редкость редкая, в наших краях. Да и в объявлениях
jordan777, были и красные. Лично мне, когда я был в подходящем для Орлёнка возрасте, красные и зелёные не нравились.Детские сильно . На моём чёрные были всегда. Помнится даже раздражение, когда в магазине только зелёные шины были, и я ждал, пока чёрные завезут
Кстати, на Вайрасе работали над гаммой цветов и старались комплектовать велосипеды по цвету.
Зелёной раме — зелёные шины и зелёные детали седла. Или зелёные обода, тогда шины — красные или чёрные. Красной — всё это красное. На синих рамах были чёрные шины, но детали седла были синими.
http://veloretro.ru/getList.php?tag=68&shop=0
Здесь видно, как работали с цветами в разные годы. Хотя на некоторых экспонатах не всё совпадает.
Так красные были, но как по моей памяти, гораздо реже зелёных
kisa,
Az első gumi egy ponton vizesen rohadt sokáig.
Emiatt egy pér centis részen elmállott a drótperem.
Félő, ha felfújom, ott leugrik.
Добавлено: 22-03-2023 18:22:17
MiStar,
24x 1 1\2 megfelel 37-533 méretnek?
Ha így keresem, van találat...de....
Плохо.
Но если проволока не оторвалась от резины, то для демонстрации на стенде можно аккуратно использовать.
24" один из самых дурацких размеров ))) Их, кажется, ПЯТЬ!
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=5164#p5164
И наш 533 совершенно уникальный. Где у него корни — никто не помнит , но в СССР этот размер применялся на Орлёнке, Салюте и их копиях других заводов. И всё.