Re: Каретки.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 93#p244493
Тут мы начинаем разгадывать странный ключ, и только аж на следующей странице коллега Red Stork, собственно, его и разгадал img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Здравствуй Дорогой Друг. Когда разберёшь каретку сделай вот это.Каретки.  Проточи алмазным надфилем желобок. Заливай масло когда будешь варить цепь. Залепляй отверстие мазком солидола. "Жопа в том, что шарики в своём хороводе выталкивают смазку на обочину а сами трутся в грязном абразиве .Нужно доставить масло в подшипники, избегая полной разборки узлов." Шелдон Браун " Я въезжаю в стройку."

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

дорогой друг kedrachi,
Я когда срочно надо смазать, так сказать в условиях форсмажора просто заливал масло через подседельную трубу.

А зачем в работающую на консистентной смазке "каретку здорового кроковода" заливать масло? Тем более, что у здорового кроковода там уплотнения стоят.

Во "втулках" коллеги уже росписали  img/ag

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Riverdale пишет:

А зачем

дело было в китае. взял у парнишки велосипед. в магаз гонять.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 579#p78579
а ничего кроме головы и рук нет.

1

kedrachi,

Нужно доставить масло в подшипники, избегая полной разборки узлов.

Когда на прошлой неделе производил обслуживание, то разбирал наполовину. Чтобы не выбивать-забивать клин со стороны звезды, который в том шатуне сидит как влитой, просто откручивал чашку и вынув с осью уже все это чистил и смазывал. Так лично мне гораздо удобнее.

… ……__o       
…… _`\<,◄      — НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА РАБОТУ. B2W FOREWER!
…  (☼)/ (☼) ……………………КМС з біциклування на рекумбентах та лігерадах……………………………

1

kedrachi пишет:

.Нужно доставить масло в подшипники, избегая полной разборки узлов." Шелдон Браун " Я въезжаю в стройку."

наш юный друг ! мы имеем вам сказать , что все такие новшесвта очень популярны  у новомодных  мастеров современности (рубануть по быстрому ),  и очень часто практикуются в шайтанских и ашанских мастерских . Означает это, что ленивый    , недобросовестный мастер    раскрутил подшипник , и не промыв все  тчательно , загнал туда новой смазки на старю гнилую  капусту   и впарил это клиенту .. 
прошу простить за  речь  img/ag  , но ответ в стиле  топик стартера ...   (каюсь если  сочтёте за флуд )

только освоение нового продлевает нам жизнь

treksimg/bl
С  img/bg современные "мастера" так не работают от слова "совсем". Кто Вам будет внутрь узлов лазить-ковыряться? img/ag
Идеи коллеги, наоборот — восходят к ОЧЕНЬ старой школе, до распространения пластичных смазок. Когда узлы мыли керосином, проливая, и потом проливали маслом. У нас в ОКВП в посте про смазки лежат скриншоты из книги тех времён о процедуре смазки.

img/ag Неужели не любопытно, как выкручивается наш современник, не уважающий Солидол-Литол? Работая с велосипедами, давно заточенными под Литол упразднением маслёнок и т.д.

Мой гараж

(13-10-2023 20:34:01 отредактировано treks)

kisa пишет:

С   современные "мастера" так не работают от слова "совсем". Кто Вам будет внутрь узлов лазить-ковыряться

Константин , я просто наблюдательный  img/ab и  описываю увиденное  в  вело мастерских ...
   открутили втулку на 5 мм , загнали новую смазку , сместили , загнали с другой стороны , скрутили ,  отрегулировали что крутится и не очень люфтит ..
на вопрос а как там с шариками и конусами? = ответ  , на полгода хватит — (  нам это и надо , быстрее приедуть  еще раз ..  )
ну вот как то так ... , и это не случайный единичный случай =   + ответ ..  если так как ты  ( типа я делаю) то мы вообще денег не заработаем ...
  простите если какие то секреты  раскрыл ...
а про любопытно — так тут коллега написал — в поле и доехать ,  можно и нужно выкручиваться ... ( я то же   в трещётках  бывает промываю , от вд + брейк клинера    и потом   маслом ... ( но это когда не получается раскрутить  сосем и быстро надо ..)
и да , по брауну  img/ab
в системе — мол , то что каверзны , да и ладно , и что шары в квдрате , да так ...   ..
и в следующем заходе ( а он очень быстро  придёт ) уже и нечего будет восстановить даже полируя и новые шары ставя ...

img/bk В данном случае, вижу не халтуру, а забавное продолжение досолидольных традиций img/ag

Добавлено: 13-10-2023 21:30:49

А что это за каретки такие к мастерам попадают, что там не картридж?

Добавлено: 13-10-2023 21:31:29

А, втулки img/bs .
Дык на шарах — фигня, надо на промах img/bm  img/ag

Мой гараж

kisa пишет:

а забавное продолжение досолидольных традиций

можно и так — но при тех нигролах  вместо масла   ( и сейчас каждый второй вел из старых  что разбираю имеет очень интересные  густые и не задубеващие смазки   ..)

img/ag
Вновь обратясь к упомянутой выше книге начала ХХ века, понимаю, что использовали веретёнку или что-то вроде неё. Ну, тогда, а не 20 лет назад что попало из дедушкиного гаража.

Мой гараж

kisa пишет:

книге начала ХХ века, понимаю, что использовали веретёнку или что-то вроде неё. Ну, тогда,

может даже  что то органическое ,, типа олифы,  или пушсало   ..  ( просто  мысли — не принимать за истину) = брейк клинер  очень не охотно отмывает /растворяет ..)

Здравствуй дорогой друг. Закончу с клиньями... Ремонтный клин должен иметь такую форму...Каретки. Плоскость упирается в уставший вал а спина в изношенный свод шатуна. Округлые бока препятствуют. Сточи их. Диаметр сверла подбирай, меряя овал отверстия в шатуне. 10,10,5 мм да хоть 11. Хвостовик сверла обточи под лерку. Каретки.

Избавься от подкладок ,не используй латыши, клин выбивай муфтой из хозмага.Каретки.

Spoiler

Давно выросло поколение не знавшее крепление " на клин". Мне чуточку грустно, ведь это моя эпоха. Это как прощание с парусниками. Доверяйте капитанской фуражке. Простая истина в том, что клин или квадрат всего лишь привычки разных народов скрепить между собой вал и шатун. Я точно знаю, что крепление" на клин " остроумно, надежно и ремонтнопригодно. Пригодно много раз. Шелбан Браун " Я въезжаю в стройку."

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

3

kedrachi пишет:

клин выбивай муфтой из хозмага

img/ay

Мой гараж