Re: Мои крокодилы

Евгений76,  ок, но не сегодня уже. И так руки болят разговаривать. Это не язык, в них есть кость!
Собственно в этом сообщении и напишу коротко про типы газовых горелок, котелки и аксесуары к ним.

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера

Re: Мои крокодилы

Bobimg/thank ніхто не торопить. Головне не забути.

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Мои крокодилы

Тут рассказывал про казинаки

LjAlex пишет:

Да, да… Оказывается ямы на асфальте можно заделывать смесью казинаков и щебенки  . Делая из хорошего асфальта – лучший. Через пару километров я нагнал адову машину, с огромной стрелкой сзади, говорящей, что ее нужно объезжать по встречке. Дорожный монстр имеет хобот, из которого изрыгает с большой скоростью ту самую смесь казинаков и щебенки на дорогу. Естественно щебень летит не только в яму, но и на дорогу, щедро посыпая ее всю.

А вот как икра, в каретке, погибает от этих казинаков.
Мои крокодилы
Это ж надо, этот казинак попал в раму через отверстие в подседеле, почти год img/ai был где-то в раме, потом пробился через пыльник в каретке, раскурочил сепаратор и потом начал убивать икру. А какое при этом звуковое сопровождение img/ar майские коты отдыхают.

Re: Мои крокодилы

LjAlex, як ви не користуєтесь пробкою  img/ai
Звуки вітру в підсіделі це прикольно, але штатно він затикався такою ж пробкою як в кермі.

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Мои крокодилы

Евгений76, я тогда в попыхах собирался img/ah , забыл. И как говорят: если это может произойти в теории, то это случится и на практике.

Re: Мои крокодилы

Ікру погриз мігруючий казінак-диверсант?!  img/ai

Spoiler

Напишіть хтось таке речення на форумі МТБ-шників, карета 103 через 5 хвилин буде біля ваших дверей  img/bj

(14-03-2019 00:32:56 отредактировано Bob)

Re: Мои крокодилы

На запах спирта в гараж коллеги Александра подтянулись многие, и меня попросили рассказать какую нить байку. Из жизненного опыта. Разведем, употребим вовнуть и начнем травить.

Spoiler

В определенный момент понял, как много времени я теряю на устройстве бивака, а именно на собирании дров, разведении костра и приготовлении пищи на нем. Особенно доставало таскать с собой грязную, закопченую посуду (котелки, чайники) и запах от вещей и снаряжения. Но время было такое, что альтернатива - примус "Шмель", где всего этого не меньше но добавлялся устойчивый запах бензина. Так и ходили, топор и пила.  В то же время всему остальному миру было не до проблем построения "самого лучшего общества" и они банально зарабатывали деньги, придумывали как выкачивать их из туристов и создавали полезные и дорогие вещи. Или не дорогие, но очень полезные. Вещи, сильно облегчающие жизнь простого угнетаемого труженика стран загнивающего. Походные горелки тому яркий пример. И увидев на одном из маршрутов группу, готовившую еду на чем-то маленьком и легком я загорелся. Прямо как газ, на котором закипал их чайник. Глядя сейчас назад я понимаю, что это было и не легкое и не маленькое устройство, но тогда это было открытие. В туркружке нам и не рассказывали, что такое может быть. Может сам руководитель не знал? Или не хотел нас отвлекать от "построения развитого" мыслями что можно по-иному... Только партия костер, его разнообразные виды и переходы от одного к другому. С тех пор не люблю запах дыма на привале, стоянке или базовом лагере. Люблю просто запах природы. И хожу с горелками. Только. Везде.

Систем приготовления пищи большое разнообразие. Первая классификация - по топливу. Жидкостные, газовые и мультитопливные.

Spoiler

Твердотопливные почили в бозе и используются "выживальцами", "попаданцами" и "свидетелями зомбоапокалипсиса". Все остальные дружат с головой и пользуются углеводородами.

Преимущество жидкостных - работают всегда и везде (любая высота и температура), дешевое топливо (которое можно купить в любом строительном магазинчике или просто на заправке: бензин, керосин, уайт-спирит,сольвент, спирт). Недостаток - большой вес, большая стоимость, постоянная чистка форсунок, требуют дополнительных аксесуаров в виде насоса, набора для чистки, специальной емкости для топлива, запасных форсунок. Но все это чаще всего идет в наборе при покупке, а так же можно купить отдельно в случае поломки-утери. Обязательно необходим открытый источник огня для розжига и предподогрева.

Мои крокодилы


Преимущество газовых - малый вес, низкая стоимость, не требуют обслуживания. Недостаток - плохо работают при низких температурах, вообще не работают при очень низких (если горелка не оборудована предварительным подогревом газа, но и с ним работает так себе), по мере расходе газа из баллона снижается мощность, требуют топлива в баллонах своего типа, баллоны с газом запрещены к перевозке самолетом и поэтому их необходимо покупать на месте после прилета. Нужного типа может и не оказаться в стране, поэтому заранее нужно выяснить тип продаваемых баллонов в популярных местных магазинах и везти соответствующую горелку. Или вместе с переходником с местного на Вашу любимую горелку.

Мои крокодилы

Преимущества мультитопливных - работают на всем, что горит (газ, жидкость). Обязательно оборудованы предварительным подогревом топлива, за счет чего даже с газом работают при хорошем минусе.  Недостатки - см. недостатки двух предыдущих типов (кроме температуры), они относятся и к этому типу все.

Мои крокодилы Мои крокодилы

Спиртовые в том виде, которую сделал коллега Александр, из-за которой эта тема и была поднята, используются для разогрева готовой пищи и нагрева воды в небольших объемах. Еще очень удобны для опытов по химии в домашних условиях вместо пропановых горелок, можно даже сделать регулировку. Да и просто руки размять, собрать что-то необычное, показать детям на примере, что не только в интернете можно посмотреть интересные вещи. А там, глядишь, и занять их головы полезными знаниями-умениями. Пусть помогают строить велосипеды.

Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы

Горелки на сухом спирте аналогично предыдущим, на жидком спирте, но проще. В двух словах это кусок металла, на которой лежит таблетка/брусок сухого спирта. Только разогрев банки тушенки и подогрев воды. Используется во многих армейских пайках и наборах для выживания экипажей воздушных суден. И разными "свидетелями Z". В нормальных странах заменены на химические источники тепла, просто добавь воды и получишь горячее.
Но надо отдать должное, маркетологи не дремлят. Тоже читают форумы. И, видя возросший интерес к такого рода горелкам, выпускают их и продают за дурные деньги. Даже наборы для приготовления пищи встречаются. Но чего проще сделать самому. При отсутствии самой горелки но наличии сухого спирта, делается из консервной банки, куска жести или чего угодно металлического.

Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы


Еще есть классификация по применению. Кемпинговые и трекинговые.

Кемпинговые представляют из себя переносную плиту, куда подключается емкость с топливом. Большая мощность, удобство использования, большой вес, расчитаны на продолжительную непрерывную работу. Удобны с машиной, семьей, компанией, на одном месте. Кемпинг одним словом.

Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы


Трекинговые - те, с которыми Вы ходите по маршруту и несете его в рюкзаке. Прямая противоположность кемпинговым во всем.

Мои крокодилы

Есть еще тип, совершенно неприменимый к нашим целям. Это горелки, используемые в базовых лагерях. Большой баллон газа, редуктор, длинный шланг, многоконфорочная горелка. В начале сезона забросили, в конце - скинули. Предназначен для больших групп людей и используются стационарно. Носить с собой такое невозможно (потаскайте ПГС по пересеченке - поймете почему).

Мои крокодилы Мои крокодилы



Большинству коллег будут интересны именно трекинговые. В нашей стране самые оптимальные по всем параметрам это газовые горелки. Вес, занимаемый объем, цена.

И вот тут остался совсем небольшой выбор. Накручиваемые (или надеваемые) на баллон с газом или устанавливаемые на своих ножках, а к баллону подключаемые с помощью шланга.

О накручиваемых... Легче, дешевле, меньше объем в сложенном состоянии. На этом плюсы закончились, но большинству этого достаточно для выбора именно такого типа. И они готовы мириться с недостатками, а именно: неустойчивая конструкция, требуют более высокой ветрозащиты. По мере работы на дне баллона образовывается конденсат и если использовать стационарно несколько дней (не давать просыхать) по итогу ржавчина швов баллона. Неудобная регулировка пламени, промахнулся-зазевался во время регулировки и пальцы в огне. Чаще всего горелки с правильным рассекателем имеют маленькую мощность. Слабая конструкция, 5 кг просто сломает ножки-подставки под посуду. Расчитаны на вес около полутора кг.

Маленькая мощность - литр воды закипит не за 3 минуты а за 4 при прочих равных условиях. Именно по этой причине я при выборе не обращаю внимание на параметр "мощность" в характеристиках.

Мои крокодилы Мои крокодилы


Устанавливаемые отдельно (пауки, луноходы, прочие) более устойчивы по конструкции. Можно использовать чуть больший вес чем с накручиваемыми. Баллон расположен отдельно от горелки и не подвергается нагреву во время работы. Регулировка пламени чаще всего расположена на конце шланга возле баллона, что очень удобно. Требуют меньшей по высоте ветрозащиты, т.к. расположены непосредственно на земле а не подняты на высоту баллона с газом. Через переходник можно подключить баллон "не своего" типа. Недостатки: большой вес (в среднем 150-300 гр. против 80-150 у накручиваемых), немного бОльшая цена, немного бОльший объем в сложенном виде. Использовать данные горелки внутри палатки следует с большой осторожностью! Открытый огонь находится слишком близко к полу палатки, а палатки и снаряжение горят со скоростью $100/минута или еще быстрее.

Мои крокодилы Мои крокодилы

Эта же схема, но с предварительным подогревом. Обратите внимание на медную трубочку, которая находится в зоне огня. Именно с помощью ее газ, прежде чем попасть к форсунке, нагревается. За счет этого увеличивается мощность и расширяется температурное окно использования газовых горелок.

Мои крокодилы Мои крокодилы

Горелки в палатке не рекомендуется использовать вообще, но часто именно это делать и приходится под дождем/снегом/ветром.


Отдельно можно указать системы приготовления пищи от фирм "Primus", "MSR" или "JetBoil" (а так же их китайские аналоги). Законченное решение. Состоят из маленького баллона с газом, горелки, котелка (с крышкой сверху и теплообменником снизу) и изолирующим тепло в котелке чехлом. Все это собирается в жесткую конструкцию. С помощью специальной системы (приобретается отдельно) можно подвесить за кольцо внутри палатки, под тентом, на закладке или просто палке. При разборке занимает минимум места, не больше размера котелка. Именно в котелок прячется и горелка и баллон когда не используются. Использовать можно и на ходу (подвесив на пояс) и на ветру и под дождем, горелка оборудована встроенной ветрозащитой. Расчитаны чаще всего на одного человека из-за маленького объема котелка (в последнее время появились системы с котелками большого объема (2+ литра). При использовании в палатке требуется вентиляция из-за образования угарного газа (и хотя производитель до сих пор уверяет что он не при делах и горелка использовалась не по инструкции, был (именно был, в прошедшем времени) знаком с парой, которая решила в закрытой палатке использовать (фирма производитель) и забыли выключить. Умерли от отравления угарным газом. R.I.P.).  Но очень удобно в походах соло. Еще недостаток - кофейник на такую горелку установить трудно либо невозможно (зависит от производителя). И ДОРОГО.

Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы

Есть мутанты. Если хочешь использовать свою любимую накручиваемую горелка как устанавливаемую отдельно - покупаешь переходник. Три лапки и шланг с регулировкой пламени. Или без регулировки, регулируешь на горелке. По цене - как купить отдельно две разных горелки, по весу - как несешь две горелки одновременно.По устойчивости - что-то среднее между двумя типами, а по допустимому весу посуды - аналогично накручиваемой. Т.е. никаких плюсов, одни минуса.  Но продаются, как ни странно, даже у меня такой переходник был пока не подарил после теста и признания что г..  оно в общем.

Мои крокодилы

Пламярассекатели. Хорошие дают равномерное пламя большого объема, без посуды видимый как широкий низкий конус. Топливо сгорает практически полностью еще до поверхности посуды и преобразуется в тепло. Плохие - напоминают работу горелки поста газосварщика. Ими наверное хорошо рамы паять, надо попробовать. Все что я показывал фото ранее имеют более-менее хороший пламерассекатель, а на фото ниже хорошего нет ни одного.

Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы

Пьезоподжиг. Чаще всего он есть во всех газовых горелках. Работает (иногда), ломается (всегда). На него расчитывать не стоит и необходимо иметь альтернативный источник искры или огня. Именно поэтому очень хорошие горелки или укомплектовываются устройством пьезоискры или имеют в комплекте запасной модуль искры. Зажигалка (а лучше пара) всегда должны быть с собой (помимо зажигалки "для покурить").
На фото - отдельный пьезоподжиг. Цена - застрелиться.

Мои крокодилы


Для любого типа горелок, даже для тех, где производители заявили встроенную ветрозащиту, регомендуется использовать ветровой экран. Ветрозащита. Бывает двух типов. Многосекционная и листовая.
Многосекционная тяжелее но дешевле. И тяжелее повредить. Производится из алюминия. Можно отполировать, что бы нравилось коту, и пускать зайчики солнечные. Кот будет доволен.
Листовая чаще всего делается из титана. Просто кусок титановой фольги по цене сплава палладия и иридия. Очень легкая.
Ветрозащиту следует выбирать уже после того, как будет горелка и приблизительно понятно какие балоны будут использоваться. По высоте желательно до середины котелка (или выше середины, но не выше крышки),  установленного на горелке. В случае накручиваемой горелки добавляем еще и высоту баллона (но о них позже)

Мои крокодилы Мои крокодилы



Для чего-то ответственного рекомендую приобретать надежную технику у производителей, которые внимательно относится к качеству и которые на рынке на одно десятилетие. Таких очень мало, десятка не наберется по всему миру. Но не говорите, увидев цены, "ну нихрена себе!", Вас я предупредил. Для первичного знакомства (а большинству и на многие годы) достаточно или чего-то из ассортимента производителя "FireMaple" или аналогичного неплохого производителя, но и тут не говорите "(см. предыдущую реплику)". Или простого и часто безимянного китая с али. Все как со смартфонами, каждый делает свой выбор самостоятельно, дорого-безотказно или дешево-дизайн.

Я специально не останавливался на импользуемых материалах, ибо их всего четыре - латунь (все форсунки), сталь или титан для ножек и рассекателей, и алюминий или титан для корпуса (совсем простые - сталь). На принцип они не влияют и служат только для облегчения веса, часто одна и та же модель выпускается из разных материалов. Для подавляющего большинства достаточно алю корпус, стальные ножки и подставки под посуду. А титан - или "свидетели Z" или те, у кого каждый грамм снаряжения на счету и от веса зависит жизнь.

Так же не останавливаюсь на конкретных моделях. Дабы не плодить флуд (нравится-не нравится, а вот есть такая и обсуждение одной модели на многабукаф). Главное понять принцип выбора, а недостатки у каждой горелки можно найти всегда. Приведенные на картинках модели горелок - это не рекомендация к покупке а иллюстрация принципа. И только.

Если что-то еще вспомню или у Вас возникнут вопросы то спрашивайте, отвечу, дополню. Но не в гараже коллеги. Создана соответствующая тема в разделе ТУРИЗМ, там и пообщаемся после наполнения. Будет интересно, после принятия согревающего, послушать про Ваш опыт.

В следующий раз попробую рассказать про емкости с топливом, их типы, достоинства и недостатки. И котелки, с этим всем гораздо проще.

Благодарю хозяина гаража за теплый прием и на заплетающихся ногах попробую поползти в сторону дома.

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера

Re: Мои крокодилы

Bob,
Фундаментальна праця. Ніби на тверезу голову написана.

Re: Мои крокодилы

CustoмBicyclьimg/ag
Bobimg/ay. Стиль изложения отдельное  img/ay  img/thank

Re: Мои крокодилы

img/bi  img/ay Краткая энциклопедия.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Мои крокодилы

img/bi  img/bi починав читати, закусивши яблучком. Сьогодні прочитав на тверезу голову.
Все я підкований, хоч зараз можу йти в експерти img/ah 
Bob, чудово як по змісту так і по стилю!

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Мои крокодилы

Евгений76, не-не-не, рано радоваться. Надо пробовать, набивать свои шишки. Идеального нет ничего, есть подходящее в конкретной ситуации. Как с велосипедом. И есть ньюансы с емкостями для топлива.

В разделе туризма пост хоть и продублирован, но есть отличия и будут появляться по мере прихода мыслей в голову. Как говорится, найдите 10 отличий.

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера

Re: Мои крокодилы

Bob, це був жарт. Такі речі варто шкірою перевіряти, не в смислі припікати, а в смислі спробувати.
Я про те. що багатьом це зекономить купу часи на спроби і гіркий досвід. Ну і кошти, це теж важливо.

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Мои крокодилы

Ага, особенно если денег можно еще заработать, то время уже не вернуть....

Re: Мои крокодилы

kisa пишет:

На ЧПУ резанные детальки весьма  приятны.

Гиперболоидом лазером, тоже ничего так получаются img/af
Мои крокодилы
Сюрикен на 44 зуба, бцд 144, нержа 2 мм.

Spoiler

цена 134 грн.