Re: Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе".

Продолжение с рамой. Расход краски, необходимые материалы...
Покраска, для тех кто никогда не имел дел с краскопультом, по началу я думал что баллончика хватит, но посмотрел какой слой краски выходит, не аккуратно, счищается от дождя, и "слизываються" мелкие декали на раме. По этому только краскопульт.
Фото не будет, не снимал, по расходу.
100 грамм грунта под акриловую краску.
150 грамм краски
100 грамм лака.
Этого хватит для покрытия рамы и вилки в два слоя, не забывайте что с отвердителем и разбавителем выходит со ста грамм все 150 грамм, то есть больше...
Обезжиривать строго специальным обезжиривателем иначе есть риск получить "Шагрень",  необходимо купить специальную салфетку для обезжиривания, потому что тряпка оставляет волокна.
Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе".
После можно протереть салфеткой антистатиком.
Но это актуально для плоских прямых поверхностей, при этом удаляется пыль от краски и просто пыль.
После ошкуривания рамы, я приобрел насадки для бормашинки, чтобы затереть краску в труднодоступных местах, типа подседельного узла и "Хохломы" на переднем стакане. Смывку брать не стал, чтобы не заткла куда то не туда, а потом не вытекла испортив всё...
Рихтовать или шпатлевать ямки и выбоины не стал, это все же не в музей.
Далее грунтовать, как и красить, как и лакировать соответственно, нужно начинать нанесение со сложных узлов, каретки, стакана, перьев, и только потом ровные поверхности.
Итак, обезжиривание и грунт, два слоя, то что Акриловый грунт или краска не мажется, не значит что она высохла и отвердела, по этому либо фен, либо на батарею на недельку.
Смывается акрил водой или спиртом.
После высыхания я прикупил два типа водостойкой наждачной бумаги, сначала 600 потом 800, это надо чтобы поверхность стала гладкой, "заглаживать" необходимо под струей воды, чтобы наждачка не забивалась, труднодоступные места заглаживал фетровыми насадками для бормашинки.
Все лучше делать в перчатках, чтобы не запачкать ничем жирным.
Даем высохнуть воде которая попала во внутренние полости рамы, и опять обезжириваем.
Теперь краска, я приобрел красный перламутр (Ака Ford Fusion) под него шел именно белый грунт, для отражения от него солнечных лучей.
Красим сначала сложные узлы, потом сами трубы, там где возможны повреждения лучше по толще, возле манеток, ушей, мест где колеса могут тереть об перья.
Все делаем в перчатках потому что после покраски уже не обезжирить.
Ну и на недельку на батарею. Потом протираем краску от пыли той же салфеткой для обезжиривания, или антистатиком, и собственно лакировка, краска без лака, деньги на ветер.
Надо при хорошем освещении, лучше раму на столе красить, или закрепить так, чтобы можно было увидеть куда попадает лак. Наносим слой лака, на следующий день В ПЕРЧАТКАХ осматриваем где лак не сел, лакируем второй раз, потом наклейки (все они не боятся акрила) осматриваем и третий слой лака (по желанию). Все, чувствуем себя очень хорошим автомаляром.
Потому что ни один автомаляр не взялся за покраску рамы. img/ag

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

1

(24-10-2025 10:34:36 отредактировано tigra81-81, причина: Дополнение)

kisa, я ваш фанат. Но возмущен, какие кеды, велосипед летит, я помню когда я в первые сел на оригинальный "Старт Шоссе", то же ощущение полета, передачи переключаются, надо просто привыкнуть их ловить. Собирал задний переключатель по советам с этого форума...На горку легко, с горки не хватает задней малой звезды(у меня четверик) хочется еще меньше. Но страшно. По всему остальному, исправлюсь, почитаю, пойму.
Я согласен, если бы я купил готовый шоссейник, то наверное никогда бы уже не сел на Стартон, но дело в своем велосипеде, где осмотрена каждая гайка.

1

tigra81-81, я так понял, Вы всё это красили авто красками. Вопрос: зачем ждать неделями когда высохнут слоя? Современные 2к грунты/краски/лаки высыхают за полчаса, а некоторые позволяют (даже необходимо) наносить по технологии "мокрый по мокрому" для лучшей адгезии, не дожидаясь полного высыхания слоя. И не все краски нуждаются в дополнительном покрытие лаком (например 2к акриловые)

(24-10-2025 10:52:55 отредактировано tigra81-81)

atepernetuzh, Благодарю за подсказки.  Я то же краскопульт взял в руки в первый раз, потом полез краску спиртом обезжиривать img/br
И нигде не нашел сколько надо чего и как делать.
В результате материала хватит еще на одну раму и пару вилок...Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе".

tigra81-81 пишет:

велосипед летит

img/bj Прям, вращаете педали, а он перемещается?  img/ai  Надо же..  img/ap

tigra81-81 пишет:

передачи переключаются, надо просто привыкнуть

img/bj Не, спасибо.

tigra81-81 пишет:

уже не сел на Стартон

Вы ещё на стартон не сели img/beard В кедах заплыв не считается.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(26-10-2025 15:14:06 отредактировано tigra81-81, причина: Дополнения)

atepernetuzh пишет:

проверить геометрию заднего треугольника рамы или заднего колеса (как-то криво оно стоит в дропах)

Спасибо, и как в точку, кто то давно с вниманием подготавливал эту раму, подпиливал дропы, даже болтики и гаечки оставшиеся на раме бронзовые, и резьба на Петухе а не просто отверстие.
Это потом она попала на рихтовку. Я уже и линейкой, и на монтажном столе по меткам замерял сравнивал, все норма, а ставишь колесо криво выходит, либо там упирается либо тут.
Я уже Рейсмус изготовил(на фото ниже) чтобы по точкам с высокой точностью промерить, плюс минус два миллиметра норма.
И тут я увидел в чем проблема. Один криворукий неспециалист, то есть Я, прочитав, что спицы с стороны звезд, должны быть сильней натянуты...
И это хорошая новость, займусь изготовлением пружин для собачек задней трещотки и поправлю.
А еще хорошая новость, я нашел значок ХВЗ,  нашел я его у Фалериста, среди других значков советского периода. Осталось залить эмалевыми красками и приклепать к переднему стакану, вместо наклейки.
В связи с этим вопросы, нашел медные клёпки диаметром 2мм, и аллюминиевые 3мм. Где на форуме можно посмотреть, диаметр клепок, метод заклепывания.
Так же хочу узнать ваше мнение, до того как я нашел родные манетки, мудрил из "Рисовых" адресных, думал закрепить их так
Хотелось переключатели на стойке руля. Нашел родные, но они оказывается на руль не станут, нужны специальные.
Думаю если соберусь восстанавливать "Спорт" 1986г, там на раму припаяю бонки а на руль установлю рисовые.
Ну вот и станет мой проект. Вилку найти не могу, уже в наглую у всех спрашивал, в соседний город ездил, обявление дам, нет ни вилки стартона, ни малой ведущей звезды.
Разберусь с колесом, с трещоткой, с рулем который кривой, подседел с седлом оставлю пока Европейский он кривой, но надеюсь найти от раннего стартона кожанный. Вот и станет все, до появления вилки и звезды, потому что мне бы похудеть кило на 20-ть, и помолодеть на столько же.  Ох и прав АКА kisa. Пока он у меня не поехал...

tigra81-81 пишет:

хорошая новость, я нашел значок ХВЗ,
Осталось залить эмалевыми красками

img/as  img/bj
Это значительно увеличит скорость плавания в удобных кедах.
img/rtfm  img/rtfm  img/rtfm https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30

Мой гараж

kisa, Вы таки пытаетесь меня расстроить,  img/ag но у вас не выйдет, да опыта у меня фонарь, я просто немного проехавшись и посмотрев на велосипед, взвесив его, ну итп, понял правоту, "Турист" со "Стартонм" не  креститься, и что крокодилить придется, но только после того как найду переднюю вилку, с малой ведущей звездой, она должна быть просто для того что была с завода. Не обязательно что я буду на ней катать...
С ободами сложней, сам я навряд ли подберу необходимый обод, да и переднюю втулку то же придется менять, она туристовская, если конечно найду ее вместе с Стартоновской вилкой, будет гуд. Резина 23 это излишне, а вот ~26-28 посмотрим.
Но это у вас можно найти даже Старт Шоссе моих годов за не большие деньги, или в РФ купить Cтартон в полном комплекте за 150$, а у нас то что я значок нашел, уже редкость на примере, как увидеть верблюда на шоссе.
В общем когда и если найду вилку, замена ободов, спиц, резины, при чем на подобное по конструкции из современных. Никаких двойных ободов, краски и лейблов "Bergamont" и "Electra" на ободе img/bj .
А вот переклюки манетки, рули тормоза, да даже если найду из чего вырезать тормозные накладки, верну оригинальные, и фих с ним что тормозят хуже, я же не "Electru" купил а "Старт Шоссе".
Да и проехавшись я понЯл, МНЕ НУЖЕН ФИТНЕС img/bd  а то две горки, и я подумал что до третей доедет моя могилка)))
Ну а эти обода но с новой резиной . (думаю бросилось в глаза шишки на резине, и это только на резине, обода то же не совсем идеальны))) ), пойдут если решу собирать "Спорт"1986
С уважением к вам img/ba

tigra81-81, для проверки геометрии не надо никаких столов и спец инструментов. Достаточно банальной нитки и линейки (об этом написано в теме по правке геометрии), ровного глаза и ровных колёс. Глазом смотрите на параллельность рулевой трубы и подседельной, а потом натягиваете нитку, и по ней положение дропаутов от центральной линии рамы. А колесом уже проверяется равность длины верхних и нижних перьев между собой. Это что касается рамы. По вилке- сложнее. Но колесом можно проверить равность длин её ног и по нитке — равность положения дропаутов относительно центральной линии рамы.

img/as
Грю — ума надо набираться, чтобы головой думать, а не рукоблудить на шару. А мне в ответ — ой, это у вас там с умом можно, а у нас взять негде.

А зачем тогда это всё? Вот нахрена эта тема? Удивить или научить чему-то кого-то у Вас не получится. Насмешить тоже. К наработанным серьёзным знаниям, Вы невосприимчивы, воспользоваться знаниями Собщества Вам неинтересно. img/bk

Плаванием в валенках Вы удовлетворены, стремиться некуда. Почему-то не купили выгодно нормальный велосипед img/bk , который есть в продаже. Зато собрали со всех помоек республики хлам, из которого нормальный велосипед Вам построить даже неинтересно img/whipped

Мой гараж

atepernetuzh пишет:

об этом написано в теме по правке геометрии

img/ag Тут дохрена чего написано, нехай прохфесора читают, или студенты учат.  Человек строит "старт-шоссе" из "туристов", и всем показывает, как эмблему лакировать. А Вы лезете со своими темами img/bm  img/bj Тем более, у него ни ОЛХ, ни Авито нет.

Мой гараж

(26-10-2025 19:50:10 отредактировано tigra81-81)

kisa пишет:

у него ни ОЛХ, ни Авито нет.

На Олх 2 раза обманули, деньги выслал, товара нет, я понимаю жизнь тяжелая и это сейчас норма, только через знакомого-знакомого, кто гражданин Украины, я смог приобрести наклейки СШ, заплатив за доставку. Но это наклейки, тянуть СШ из Украины или России это не реально.
Со всем уважением, но вы прыгаете из темы в тему. Не вникая в суть.
Суть такова.
1. Ошибка у меня одна, сначала над было попасть на Кроковод, чтобы хоть знать чем отличается рама СШ от рамы Туриста.
2. Если бы у нас в продаже был комплектный СШ, то я бы ограничился ОКВП, удалил окислы, и покрыл лаком по ори краске. Ну может при замене на новую цепь повозился с петухом и переклюком.
Сюда бы даже не писал. Но все СШ в нашей местности окончили свой путь в домне металлургического комбината еще в начале 2000х.
3. Я не бросаю дел на половине пути, это мое кредо, начал тянуть, пищи но тяни и закончи начатое.
Что мне теперь выкидывать этого Туриста на свалку? Зря потраченные деньги не такая проблема, как проблема, если мужчина бросает начатое дело, он перестает быть мужчиной, это как вечный ремонт в квартире, или неисправная машина на приколе в гараже. Начал бросать начатое, откладывать планируемое\, неудачник значит, и вся жизнь так пойдет, и докатиться до бомжевания.
4. Мне нужен именно СШ максимально приближенный к оригиналу, или хотя бы из деталей ХВЗ, со всеми его ньюансами, я не собираюсь колесить на нем по природе, для этого есть авто, я не собираюсь катать на нем по городу, для этого есть общественный транспорт, максимум в магазин, или иногда домой, чисто по приколу...если бы у нас в продаже были запчасти, как то трубки и новые обода с втулками я бы их купил.
5. Любой из вас выкинул бы эту раму на свалку, ну или оставил бы на запчасти, а вот у нас нет рам СШ, от слова вообще. Потому что для вас он утилитарность, и не прблема для вас достать даже ори СШ в полном комплекте. А мне собрать надо, иначе СШ не достать...
Ну и последнее, тему за количество краски и ньюансы покрытия рамы велосипеда я нигде не нашел, как и тему переноса имеющихся в продаже манеток на руль.
Повторюсь, задача, мне нужен именно СШ с желтой этикеткой, максимально приближенный к оригиналу.
ЗЫ кстати, если бы вы внимательно читали, выше есть велосипед который я мог бы взять по стоимости мего Ёжика, но мне не нужен другой велосипед...

atepernetuzh пишет:

Достаточно банальной нитки и линейки (об этом написано в теме по правке геометрии), ровного глаза и ровных колёс.

Вы по моему то же не прочитали мой пост, я не мог понять, почему рама, и по линейке, и по нитке, и по точкам на монтажном столе, ровная, а колесо смотрит криво...Может меряю не так, приспособу сделал чтобы еще раз убедиться что нигде не ошибаюсь, согласитесь, Реисмус для замера диагоналей, гораздо удобнее ниток с иголками и линейками, прошлый век, ей богу.
Я написал что это реально мой первый в жизни велосипед, на остальных я только ездил кратковременно и давно.

img/bu

Мой гараж

Я вот написал было совет... но стер, ибо вам по барабану все советы.

Вам на фига вообще Старт Шоссе?

2