Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

EndoSteel пишет:

Нужно сначала цель сформулировать,

img/bs

EndoSteel пишет:

вертикальная жесткость возрастет — чего не требуется, а крутильная нет — потому что дальше некуда

img/bs ("не требуется" — не про спорт)

А дальше img/ai

EndoSteel пишет:

три креста если того же результата можно добиться просто заспицевав в четыре.

Какого — того же?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я вам сейчас умный вещь скажу, вы только не обижайтесь. ©
"Вертикальная мягкость" колеса от спицовки зависит очень слабо, на уровне нюансов — пока не проедете подряд на 3х и 4х вы ощутимой разницы не заметите. "Вертикальная жёсткость" зависит от резины и обода, скажем, процентов на 90 — а на спицовку приходятся остальные 10, при условии что спицы нормально протянуты.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

img/bk По ощущениям — сильно зависит. Многие мои гости сравнивали. Я даже (если гость — не прожжённый кроковод, конечно img/ag ) иногда даю втёмную потестить, и прошу найти разницу в конструкции. Гипотезы забавляют.

3х перепай

Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Добавлено: 08-06-2026 13:34:09

Собственно, поэтому я в книге и выписал это, как рекомендацию для тонкой подстройки. Мол, не смейте вылезать за пределы вменяемых ободов и шин, а хочется чуть помягче или позлее — работайте со спицевым набором.

Добавлено: 08-06-2026 13:34:28

А, ну да — тонкой подстройки img/ag

Мой гараж

По моему опыту разница 3х и 4х в вертикальной жёсткости не такая уж и тонкая. Это хорошо ощущается, значит не менее 8-12 процентов.

1

(Вчера 12:45:01 отредактировано Riverdale)

kisa,
Если сравнивать 3х перепаянные и 4х без перепайки — разница будет ожидаемо ощутимой, "виртуальный фланец" ведь у нас при перевязке (перепайке) крестов на 3х получается размером с полколеса, работает вся длиннющая спица на 4х и только половинка спицы на 3х "перевязанных".

Если колесо при разной спицовке заметно по-разному себя ведёт, то как мне кажется — это следствие плохой спицовки, при хорошей колесо должно оставаться стабильным. Хорошую спицовку даже на крокодилах коллег я видел не так часто, обычно спицы были заметно недотянуты.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Про тонкую.
Я когда на табуретке проехал первые километров 500, уже привык, понял, тонко почувствовал. И тут вычитал про эту перепайку. А  перепаивать там особо нечего img/bj Спереди набор радиальный, сзади полурадиальный — т. е. из четырёх сторон двух колёс, можно перепаять только одну img/ag

Да, а буквально перед этим перешёл на чуть более дубовенькие шины — на Лугано 20 мм 9 атм. И вот этот переход мне понравился в ощущениях задней части. Как будто крепче на дороге стало стоять, меньше склонность к вилянию (речь об очень мелкоих ощущениях на грани ощущений img/bm ). 

И вот как перепаял эту единственную сторону из четырёх — я испытал такой же эээ прирост вот этой уверенности поведения задней части, как и при смене шин.

Повторяю, это всё очень тонко. При поездке вокруг дома разницы нет. Только проехав полтыщи до переделки, я смог отметить изменения. А потом быстро к ним привык.

Мой гараж

Андрей01, Riverdaleimg/bs

Тут коллега EndoSteel чего-то непонятное говорит, не про "без разницы" или "с разницей", а про "тот же эффект". Вот и интересно — какой такой тот же?

Мой гараж

Того же эффекта точно не будет. Будет что-то другое. В теории. А с практическим опытом коллег тоже хотел бы ознакомиться.

kisa пишет:

Как будто крепче на дороге стало стоять

, да, именно увеличение жесткости как устойчивости. Или как бкдто обод прибавил пару миллиметров в высоту, а его вес остался прежним.

1

А, во — про жесткость колеса на изгиб-то я забыл совсем т.к. для моих режимов не актуально, а ведь именно ее, похоже, перепайка в основном  и увеличивает. Тут природной разницы между 3х и 4х нету, значит нет и альтернативы перепайке.

Ибу ибуди — дадао муди!

А можно надеяться на появление толкового поста на эту тему от камрадов, которые сами уже набили шишек руку в этом вопросе?