Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

это же принцип спицовки

Тем более нужны размеры и указание, что не везде это возможно. Я об этом из практики узнал, так как про это никто не писал. А были только картинки:

учебный материал. Чисто методологически,

Но это же не для них делается

Тем более

LjAlex пишет:

NOT, какие размеры обода и втулки, а то могут быть сюрпризы…

Какие, например?

Понятно, я и сам могу придумать разные экстремальные случаи, но нарисовано всё это не ради них. Я тут с размерами и пропорциями специально не заморачивался, делал «на глазок». Примерно это соответствует 622 колёсам, если прикинуть.

Мне пока лень, но в принципе ничего не мешает сделать всё в масштабе. Я, к счастью, научился всё это дело рисовать.

Кстати, у меня и на 32 спицы уже нарисованы разные схемы…

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Какие, например?

mk011 пишет:

Если нарисовано в масштабе — проблем не будет. Намекается на то, что при относительно больших фланцах и малом ободе спица будет "переламываться" в месте выхода из ниппеля. Причём чем больше крестов — тем сильнее.

LjAlex, строго наоборот. На 622 колесо фланцы должны быть "с ладонь". А вот на 406-ое собрать торпеду даже на три креста уже затруднительно. Я использую ниппели Sapim Polyax — у них полукруглая головка, и они могут немного повернуться: Комплектация и сборка велосипедных  колёс.
Для непистонированных ободов есть специальные шайбы, который при желании можно сделать самостоятельно.

NOT, чисто методологически нужно просто взять ровное колесо, сфоткать его и два раза разобрать-собрать. На третий раз сборка произойдёт на автомате.

mk011 пишет:

Если нарисовано в масштабе — проблем не будет. Намекается на то, что при относительно больших фланцах и малом ободе спица будет «переламываться» в месте выхода из ниппеля. Причём чем больше крестов — тем сильнее.

Это Вы всё верно говорите, разумеется, но у меня не было цели исследовать какие-то специальные экстремальные случаи. А вот спицовка дорожного колеса со втулкой типа «Торпедо» «в четыре креста» — операция частая. А покажите мне, начинающему, внятный рисуночек на эти темы!  img/ag

Вот и пришлось самому разбираться.

А раз разобрался, то отчего бы не поделиться информацией с более иными начинающими? Вот поэтому…

P.S. Чисто по рисунку видно, что нарисованное сильно похоже на, например, 622 колёса. И если рассмотреть PDF с большим увеличением, там даже видно, на сколько (примерно) уходят ниппели от «вертикали» (ну, от перпендикулярности ободу).

Добавлено: Сейчас

mk011 пишет:

NOT, чисто методологически нужно просто взять ровное колесо, сфоткать его и два раза разобрать-собрать. На третий раз сборка произойдёт на автомате.

Хорошо, Вы меня убедили.

Эти рисунки нафиг никому не нужны.

Оставлю это сакральное знание при себе.  img/bj

NOT, просто за время рисования этого рисунка можно два раза разобрать и  собрать настоящее колесо.

NOT, ну вот чего вы так?

Эти рисунки нафиг никому не нужны

Нужны, но только не рисунки, а эскизы и чертежи. Разницу вы ведь понимаете. Любой сборочный чертеж (а ваш случай с колесом это и есть сборочный чертеж, а не рисунок) имеет технические требования, с пояснениями и всем, что на чертеж не нанесли. Вот и тут сделать ТТ: четыре креста невозможны для....,

LjAlex пишет:

Тем более нужны размеры и указание, что не везде это возможно. Я об этом из практики узнал, так как про это никто не писал. А были только картинки…

Хм. Это мне представляется разумным.

Знать бы только, где лежать «разумные пределы». В смысле, с каких соотношений диаметров колёс и втулок становится неприменимой та или иная спицовка.

Я и правда когда начинал работу, ориентировался на колёса 622 мм и стандартные втулки, применявшиеся в дорожных велосипедах (скажем так).

mk011 пишет:

NOT, просто за время рисования этого рисунка можно два раза разобрать и  собрать настоящее колесо…

Вот тут бы я поспорил. На баночку илитного кефира.  img/bj

LjAlex пишет:

Нужны, но только не рисунки, а эскизы и чертежи…

В принципе, это вполне себе не проблема. Достаточно лишь пропорции выдержать точно. Я сейчас всё на глаз делал, разумеется. Это я обязательно обдумаю.

А что касаемо диапазонов применимости, то именно тут и нужна помощь тех, кто давно собрал свою первую сотню колёс…  img/bs

P.S. Рисунки у Шелодона — они как, в пропорции?  img/ag

А соотношения мы прикинем  img/work

kisa пишет:

В табличной форме информация будет наиболее удобоварима.  Заморачиваться с ЕРД не стоит абсолютно…

Я пока сам всё руками не пересчупаю… Такая вот я личность.  img/ag

Нет, у базы ЕРД для некоего ходового набора ободьев есть свои немалые плюсы! Ибо параметры втулок либо даются производителем, либо вычисляются самостоятельно без малейших проблем.

LjAlex пишет:

А соотношения мы прикинем…

Отлично!

Надеюсь на помощь опытных коллег.

Нет, у базы ЕРД для некоего ходового набора ободьев есть свои немалые плюсы! Ибо параметры втулок либо даются производителем, либо вычисляются самостоятельно без малейших проблем.

NOT, а в чём проблема измерить ERD?

Ну хорошо, размеры проехали. Раз все обода и втулки  img/ap  такие разные — на массовые я размеры дал. Парочку коллеги добавят, типа 407 советских. Остальным — калькуляторы в помощь.

Про замечательные рисунки коллеги NOT.
А здесь нам на кой  img/ai  сборочный чертёжimg/bj

Рисунки полезны для понимания этих всех наборов.  Выбор расцветки спиц разных направлений и сторон колеса — вообще выше всяких похвал. Зачем здесь масштабная точность толщины спиц и дырок во фланцах?!!

Это плетение спиц. Всё. Никто ни зачем другим смотреть туда не будет.

А отразить такими рисунками хорошо характерные вменяемые колёса — с ободами 622 (всё равно какой высоты профиля обода) с набором 0, 2, 3, 4 креста.

Можно нарисовать также колесо 622 на 5 крестов, чтобы показать, какая то фигня.
Рядом — на 407 в 4 креста с той же целью.

Колёса с 32 а рядом 36 спиц — это зачем ещё для понимания рисунка ?

Показать также, что колесо 407 на 28 спиц и 622 на 36  имеют  углы спиц при одинаковом числе крестов и одинаковые примерно расстояния по ободу.

Показать, что при 622 мм (например) два креста и 28 спиц дают тот дже угол, что три креста и 36 спиц...

Вот это всё рисунками нужно показывать, а не выбирать по ним длину спиц....
И то же явление

Кирилл, Народ пугается, что точности рулетки недостаточно  img/ap Как ей поймать 0,1?  img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Кирилл пишет:

NOT, а в чём проблема измерить ERD?

В точности измерения. Не сопоставимой с точностью измерения более других параметров, требуемых для работы спицевых калькуляторов.

Недаром же и коллега Maxim_Sed на этот параметр внимание обратил!

P.S. Да Вы не обращайте на меня внимания, я тут теоретическими изысканиями на темы колеса занят. img/ag