Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

Известный многим советский велосипедный спидометр (веломер) ШПР176 28".
ПО "Автоприбор" г.Владимир.

Велосипедный счётчик на первой фото думаю лишний. Фото сохранил с Авито для истории.

Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

5

kisa пишет:

Экран вообще не ремонтируется — там между слоями стекла всё навсегда заклеено в вакуумной камере в чистом цехе (это такой цех, где работники до трусов переодеваются и ходят в респираторах, чтобы влага от дыхания на изделия не попадала). Что там ремонтировать?

Я бы не был столь категоричен, т к подозреваю что там как и в большинстве дешевой электроники экран подключен через токопроводящие резинки, при нарушении контакта с которыми и возможен наблюдаемый эффект. Соответственно починить проще простого, что неоднократно и проделывал. Проверить гипотезу владелец уже не сможет, но у меня такой компьютер чисто случайно лежит запасным, правда у него корпус прочно склеен, а специально ронять даже ради науки мне жалко.

И кстати, основной комп тоже ASSIZE только 825, который за многие годы как раз ронял вместе с собой и с велосипедом, так и по отдельности, но ему хоть бы хны!

… ……__o       
…… _`\<,◄      — НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА РАБОТУ. B2W FOREWER!
…  (☼)/ (☼) ……………………КМС з біциклування на рекумбентах та лігерадах……………………………

VaultDweller пишет:

веломер

О, это забытое слово img/rolleyes
img/ay

F1-FANimg/bw Ну. может и резинки те сдвинулись. Но сильно не все даже это смогут поправить. Обычно такие ремонты заканчиваются некорректным вскрытием корпуса с полным доламыванием прибора img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Принцип работы механических одометров, в т. ч. велосипедных счётчиков СЧ-1 img/rolleyes
Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

5

Поделюсь своим опытом эксплуатации и модернизации СЧ-1. При всех своих неоспоримых достоинствах есть и него минусы. Первый-  заметно щелкает. Это лечится просто. Я (наверняка не один, т.к. решение на поверхности) надевал на «лучики» ротора кусочки обычной  ниппельной резинки. На клей. На год-два хватает. Поставить новые- дел на 2 минуты. Второй минус- это если ехать очень-очень быстро, то звёздочка поворачивается чуть-чуть больше своих 72°. Т.е. инерция какая-никакая есть. Далее боёк попадает на торец «лучика» . Следует удар. Кронштейн счётчика отгибается в сторону. Поправить, конечно, не долго, да и разгоняешься так  не часто, да и то где-нибудь под горку. Но это не дело. Опять же, зная эту особенность,  можно притормаживать.  Но на моих маршрутах есть пара мест, где за крутым спуском сразу следует такой же подъём, и перед подъёмом хочется получше разогнаться, а для этого всего лишь не надо тормозить. А из-за счетчика приходится тормозить.   Можно ,конечно, поставить электронный счётчик или вообще ездить без счётчика, но я не любитель всякой электроники, а  вот пройденные километры знать полезно. Хотя бы для ТО велика.  Опять же самому приятно понимать, что проехал столько-то км. ,а не просто условный путь. Итак, мое решение. Первое- на счётчик установил новую звёздочку большего диаметра. На смолу к штатной звёздочке. С примоткой капроновыми нитками и тоже с пропиткой смолой.  Материал новой звёздочки- листовой текстолит 2 мм. Второе- сделал новый кронштейн по типу штатного, но меньшей высоты. Ещё пришлось штатный ударник заменить.  На дорожнике с барабанкой он и так не подходит. В результате- ротор поворачивается не щелчками за миллисекунды, а как бы перелистывается. Звук ударов совсем не исчез, но это надо прислушиваться. И это без всяких там резинок. Теперь  ударник – это винт М3 с кембриком. Я боялся, что тонкие и длинные лучики случайно легко сломать, но время говорит, что всё хорошо. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

12

Как то раз я собирал спидометр и индикатор передачи для шоссейника. Сам этот шоссейник — так скажем неформат (алюминиевый 7 передач). А вот устройство привлекало внимание и наделало много шума. Поделка из серии чем бы дитя не тешилось.
Прикол был в том устройство было собрано на советской логике 176 и 561, показывало скорость в км/ч и текущую передачу. (Это ведь очень важно и нужно знать какая передача сейчас включена! ) Сверху 7 ярких светодиодов разных цветов, при повороте шатунов на один оборот один из них ярко вспыхивал на мгновение, показывая передачу. На велосипеде стоял геркон на раме и магнит на шатуне, а также на задней втулке был пластиковый диск с прорезями, проходящий через щелевой датчик оптопару. Схема просчитывала число срабатываний за оборот и таким образом получалась передача, а также считала скорость и  выводила на индикатор. Схемы нет т. к. я сам её придумал и уже потерял.

6

img/ag  img/ay

Мой гараж

Хто підкаже як правильно ставити радянський велолічильник, під гайку на зовнішню сторону вилки без зняття колеса чи зняти колесо, надіти лічильник на вісь під вилку ?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

А если ставить кронштейн снаружи дропа, то счётчик держится в нём самым краем,и аж тянется к бойку на спицах очень нехорошей консолью, еле дотягиваясь.

Мой гараж

kisa,
Щиро Вам вдячний за швидку відповідь та фото !

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

1

Добрый день, уважаемые форумчане. Есть у меня инфа касаемо советских велосчётчиков. Думаю, будет кому-то из вас очень полезна. Провёл я по этим счётчикам своё внутреннее расследование, и результаты меня самого ошеломили. Поэтому специально зарегистрировался, чтобы поделиться результатами с вами.
Сразу предупрежу: будет очень многа букафф и цифер. Так что инфу буду выкладывать частями, для удобства осмысления.

3

Итак, в детстве стоял на велике у меня сей девайс, и как-то и в голову не приходило, что он может имееть погрешность. Уже в 40 лет наряду с велокомпьютером дополнил свой велик счётчиком СЧ-4, и удивился, когда реально увидел расхождения, которые всё больше и больше нарастали по мере моего катания. Сейчас же решил разобраться, насколько они могут врать. И начал свой разбор с того, что решил для начала докопаться до истины, какие же у разного типа счётчиков передаточные числа их редукторов. Ибо везде в интернетах пишут 1:455, как для СЧ-1, так и для СЧ-4 и даже для СЧ-3. Естественно, быть такого не может, потому верную инфу решил добывать в режиме оффлайн.
Нашёл я на Авито объявление о продаже совершенно новых счётчиков разных видов, по 1000 руб. за штуку. Не долго думая, приобрёл себе 6 счётчиков — по 2 каждого вида (СЧ-1, СЧ-3 и СЧ-4). Решил так: один поставлю на вел, а 5 пусть будут в запасе. И вот намедни что я решил сделать... Взял каждый счётчик из пяти, и стал крутить звезду и считать полные обороты. Цель была — узнать, сколько полных оборотов делает звезда, чтобы счётчик намотал ровно 1 километр. В ходе опыта получил следующие данные:
СЧ-1 — 91 оборот/км = 455 ударов бойка на километр;
СЧ-4 — 95 оборот/км = 475 ударов бойка на километр;
СЧ-3 — 104 оборот/км = 520 ударов бойка на километр.
Соответственно, передаточные числа редукторов у счётчиков такие: для СЧ-1  1:455, для СЧ-4  1:475, для СЧ-3  1:520.
И я бы и успокоился, но чёрт меня дёрни проверить ВСЕ мои счётчики. Взял ещё один счётчик СЧ-1 и стал его крутить. И опа... 95 оборотов потребовалось чтобы он километр намотал! Сам себе не поверил, крутил второй, третий, четвёртый километр... 95 оборотов, не меньше. А на нём набито СЧ-1. То есть, это явно брак — изготовили его как СЧ-4 а на крышке боковой набили СЧ-1.  img/lupa

4

Ну и проведя бессонную ночь, решил: раз уж счётчик бракованный, пущу его в разбор. Вскрою механизм, пересчитаю зубья на шестернях, и вычислю передаточное число.
Когда я его разобрал, я реально прифигел. Там весьма хитромудрый редуктор, точнее, их два.
Позже выложу фото... пока не разобрался как его сюда прикреплять. Если кто подскажет, буду очень благодарен.
Так вот... Там внутри 2 колёсика (постами выше была ссылка на патент 1895 года, вот эти колёсики там хорошо показаны крупным планом). Значит, пока выложу данные по зубьям.
На самом механизме есть неподвижное колесо, на нём 24 зубца. Далее, есть маленькое, оно вращается от вращения звезды. На нём две шестерни с зубьями. На маленькой 19 зубьев (этой шестерёнкой оно цепляется за неподвижное 24-зубчатое колесо), и на большой 20 зубьев.  И ещё вот то колёсико, которое является показателем сотых долей километра, оно самое правое, на нём с внутренней стороны 25 зубьев. Вот эти шестерни на 20 зубьев маленького колеса и на 25 большого сцеплены между собой.
Вычислить передаточное число такого редуктора оказалось задачей весьма непростой. Вооружившись бумагой и Excel ем, потратив туеву хучу нервов и времени, не только вычислил передаточное число (оно оказалось 1:475, то есть за 475 ударов бойка набегает ровно километр), но и написал программулину, которая расчитывает передаточные числа таких редукторов в зависимости от разного количества зубьев. Позже выложу этот xls-файл.
Итак, краткие промежуточные выводы по счётчику СЧ-4:  для покрышки 32-622, на которую он рассчитан, длина окружности 2152 мм., нужно 464,68 оборота колеса на километр пробега, а счётчик требует 475. То есть погрешность счётчика -2,2%. И кстати, я разобрался, почему завод не смог сделать СЧ-4 с меньшей погрешностью (спойлер — потому же, почему и не найти нигде счётчика СЧ-2), но об этом в другой раз, чтоб оставалась интрига.

3

И ещё, выложу расчётные данные по счётчикам.

СЧ-1. Покрышка 40-622, длина окружности 2200 мм., оборотов колеса на км. расчётное 454,55, замер 455, погрешность -0,1%.

СЧ-3. Покрышка 37-533, длина окружности 1907 мм., оборотов колеса на км. расчётное 524,38, замер 520, погрешность +0,8%.

СЧ-4. Покрышка 32-622, длина окружности 2152 мм., оборотов колеса на км. расчётное 464,68, замер 475, погрешность -2,2%.

7

img/ai

1