Тема: Заразился крокодилами. Мои ММВЗ начала 90-ых.
Здравствуйте.
Все началось с того, что примерно год назад попался на глаза мне мой древний Орленок и я решил его восстановить, в качестве необычного велосипеда для моей жены. Копая инфу, наткнулся на Кроковетку на Харьковском форуме, задал там пару вопросов; в итоге Орленок — это машина для детей и не более, и квинтэссенция данной рамы — это постройка, пока несуществующего детского шоссера , и этот проект отложен в долгий ящик, не факт что реализуемый в принципе. На некоторое время вообще забыл про идею крокодиловодства.
Шло время.., жена купила себе дамский "найнер", я его опробовав, в принципе был не разочарован, нормальный велосипед , только к передачам надо было привыкнуть(читать: научиться пользоваться) ну и тормоза полностью ручные.
Подрос сын, который довольно успешно научился кататься на беговеле, и вот настала пора прикупить ему настоящий педальный велосипед. Потратив примерно две недели на муки выбора был приобретен вполне достойный четырехколесный аппарат на его день рожденья. В общем, в наших с ним велоначинаниях, дошел до того, что стал ловить себя на мысли, о том, что мне не комфортно бегать за ним по району. Несколько раз катал с ним на найнере жены, но он большой, и в лифт, например, с двумя велосипедами было проблематично поместиться. Плюс все время помогать ему переезжать через неминуемые городские бордюры.. есть же вело дорожки не далеко от дома в лесопарковой зоне. Как туда добраться? Сын пока-что туда на велосипеде сам не доедет, а большой горник + его велосипед+ автокресло и все это разместить в салоне авто это тот еще квест.
И вспомнил я про свой складной велосипед, Аист ММВЗ 94-го года выпуска , что валяется где-то на даче — частичка моего детства (куплен вроде в 95-том в магазине Мотовело мне в подарок либо за что-то там типа год в школе хорошо окончил, или вымолил.., нашел потом паспорт с инструкцией к нему и даже чек). Подумал, а почему бы мне не попробовать ездить на нем вместе с моим обучающимся малышом. Ведь это велосипед для взрослых. Вдруг он влезет в багажник вместе с велосипедом сына, без манипуляций с задними сидениями автомобиля.
Раскопал я его в сарае, покрутил повертел в руках, попробовал передвигаться на нем, ну что-то еле поехало(скорее поползло). Потом попробовал запихнуть его в багажник с велосипедом сына. Снял все крылья и багажники с него, чтобы уже складывался и занимал меньше места. Влезло! Вскоре я нашел Крокодиловодство 2.0...
В общем, первая мысль — поставить на ноги мой первый толковый велосипед с минимумом вложений, уже реализована.
изучая опыт обитателей данного уголка интернета, перебрал обе втулки, собрал одну педаль из двух. Обнаружил неправильность спицевого набора (ну и кривые колеса само собой). Нашел в городе адекватного(цена/качество) мастера, заказал ему переднее колесо просто выровнять и натянуть спицы (два креста фабричный набор с неправильным пересечением спиц, просто выправить), а заднее заплести правильно в три креста, оставив фабричный набор, перекинув часть спиц в правильное переплетение (пальцами тыкал какие спицы на каких должны лежать).
. В общем он вроде понял что я от него хочу и в итоге взял не дорого, и заплел заднее колесо, не побрезговав ржавыми спицами, в три креста. Максимум родных элементов — было мое условие.
Когда я забирал на следующий день свой Аист он сказал "классный велик".
Я сел его обкатать-попробовать и ... он поехал Он поехал так..
эмоции просто переполняли меня. Я даже не ожидал что велосипед может быть таким приятным.
Это просто супер городской алко-байк. Естественно я проехался на нем по центру города с друзьями на мтб ашанах, да у них нет шансов в городе, в толпе, с брусчаткой и постоянными бордюрами...
— ты на этом ездишь
— да, на прокатись, попробуй.
— , о!, прикольно едет, я тоже такой хочу.
примерный диалог при встрече знакомого.
в общем, вот мой первый действующий крокодил Аист ММВЗ 94-го года выпуска :
он троху едет, и ничто не предвещало беды..
как поиск ручного тормоза для него(ведь у велосипеда должно быть два тормоза)
мониторя региональные инет площадки по продаже вело наткнулся на это чудо и в течении 15-ти минут приобрел его
собственно с него и начались мои многочисленные вопросы:
— остается открытым вопрос — что же это за модель все таки?
— синглспид на торпедо от ХВЗ уместно ли поставить на первое время?(уж очень хочется катнуть на нем)если да, то какие тонкости?
— три, либо четыре креста, на заднем колесе оптимально ?
— как снять цепь?(она без замка)
— переднее колесо набрано неправильно в два креста. Возможно ли набрать этими же спицами правильных три креста на данной втулке с ободом. Либо достаточно правильно набрать два креста?
— может ли ручной тормоз этого велосипеда эффективно останавливать крашеный обод складного?
пока все, остальное по мере осознания и понимания.
Спасибо