Отвечу на вопрос про влияние выштамповки на крутильную жёсткость рамы. Я оцениваю торсионную жесткость рамы косвенно и эмпирически тем же способом, что и уважаемый коллега — сдвигая руками перья цепной вилки. Ориентируясь на свои ощущения, возникшие при правке перьев перед сборкой велосипеда, считаю, что после усиления пера рама стала жёстче. Насколько? Допустим, что как "короткий стартон" или "спецзаказ", но не дотягивает до "Рекорда". При том, что это рама древнего "Чемпиона", "длинная" рама.
Командор абсолютно прав в том, что отзывчивость велосипеда можно заметно улучшить без значительных затрат времени и сил, перепаяв (перевязав) кресты спиц. На обсуждаемом велосипеде это тоже будет сделано,но когда его колеса "обкатаются". Благо, опыт перевязки и пайки крестов и необходимые материалы у меня есть.
Велосипед — "дорожник" можно сделать отзывчивее не потеряв в комфорте, ведь на комфорт в большей степени влияют общая геометрия рамы, выбор покрышек и ободов.
Если "наращивать мускулы" то начать стоит с замены резины, потом перевязать спицы, потом заменить мостики на трубчатые и уже в самую последнюю очередь работать с перьями, поскольку из всех вариантов доделок работа с перьями наиболее трудоемка.
Свой велосипед я строил для суровых апхиллов и искал "где бы ещё взять жёсткости, да не укорачивая базу". Поэтому и применил качественные покрышки, жёсткие обода и спицовку, дерайлер, контактные педали и дошел до усиления пера.
Иногда я посматриваю на системы с полым валом каретки с мыслями ещё увеличить КПД привода, но понимаю, что те крохи в 10-15Ватт которые я могу выиграть при переходе на полый вал для меня погоды не сделают.
А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж