Re: История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)
Воот. Акцентирую: Вы слышали из источников, и учитывая круги, в которых вращаетесь — эти источники вполне могли быть реально осведомлены. И то Вы это подаёте аккуратно.
А ютуп из носу наколупывает на основе навяззанных фантазий, и несёт ересь таким тоном, как будто сам участвовал, и документы про это в кармане .
.
я тоже слышал
этого не могло не быть. Официальных и личнык контактов между производством и спортивными обществами, активными командирами команд, и т.д. Ездили выбивать и получать инвентарь, возможно — запчасти. Могли заключать договора между спортивными обществами и производством на какие-то работы. Такие вещи буйным цветом цвели.
Это логично, исторически справедливо, и всё такое. Я ж не спорю. Разовые "странные рамы", или окрашенные по заводу через 20 лет после снятия модели с производства, попадаются, и даже до наших дней доживают, и мы их видим. Но разовые. А схема сборки специфического металлолома, описанная в ютупе — ну ржака же.
Переходник с трёхлапки на пятилапку ещё. Чертежи могли гулять по всему Союзу — представители разных команд были знакомы и общались на соревнованиях и заседаниях всяких спорткомитетов. А изготовление могло быть как по знакомству за бутылку мимо проходной под полой для себя, так и вполне красиво для секции. Я вот немного занимался в велосекции, так её хозяин — нифига себе — завод Арсенал! Он даже на космос работал. Ничего такого не помню — мало времени там провёл, и наслаждался счастьем гонять на стартоне, а не рассматривать его, но в этом случае никакой бутылки и мимо проходной просто было не нужно. Это собственная секция завода, и разместить в одном из цехов производство нескольких деталек для родной велосекции — не проблема.
Но можно подставить уши, чтоб туда из ютупа налили, конечно.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.