Re: История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)
На коллекционном велосипеде?
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Раскопки. Музей. → История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 54 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
На коллекционном велосипеде?
kisa, Это из Митяевской коллекции? Можно спросить.
Игорь Gosha_MST по нотам может рассказать. У него с Мятиевым несогласие.
Gosha Mst, Добрый день, вопрос автору темы. В коллекции есть велосипед Харьков В-552, комплектный. Разбираясь с особенностями комплектации этой модели, увидел в Вашей теме (в фотогалерее) юбилейный образец В-552 с надписью чемпион-шоссе. Собственно вопрос: Харьков в-552 — это чемпион? или юбилейная надпись так для "форсу бандитского")))
У меня обычный велосипед 1962 года, колеса на эксцентриках и на трубках, деколи обычные. С уважением,
Gosha Mst, Игорь, добрый день. Еще один вопрос по поводу редкого шильдика ХВЗ, увеличенного размера, он у меня установлен на В-33 1959 года. Фото прикреплю ниже. Вопрос, что за покрытие золотистого цвета использовалось на нем. В коллекции два велосипеда 1959 года и на каждом шильдике фон -золотистый, ниже надписи голубое поле. Удивительное золотистое покрытие, — оно не утратило блеск за 60 лет (почти). Для реставрации хочу подобрать краску, но что это?
С уважением
Не пойму, у В-117 «Харьков» (годы производства – 1958 – 1959) имеется тормоз заднего колеса?
Тормоз заднего колеса на веле имеется. На В-117 "Харьков" установлена тормозная втулка типа "Торпедо" с двумя ведомыми звездочками.

Более детально с фотографиями В-117 Вы можете ознакомиться, например, на сайте Велоретро.
Для чего на цепи такая штука? На фотке красной стрелкой указал. Это на заводе так сделали или кто-то сам установил?
Эта штука, что на фото — натяжитель цепи. Для чего она нужна понятно из названия.
Скажу даже больше — это натяжитель цепи ранних мотовелосипедов В-901 (1958 года).
На видео хорошо видно, как он работает и, главное, как установлен.
Теперь же, переходим к самому интересному... Вопросу оригинальности и аутентичности этой детали на моделе В-117 «Харьков».


Как тут правильно коллеги подметили, на фото вел famous plunderer of museums and прославленного московского коллекционера — Андрея Атаевича Мятиева.
Вел попал к нему в руки он в таком состоянии:
Не могу сказать, что вел изначально был без колхоза.
А.А. Мятиев в открытом диалоге со мой сказал, что этот натяжитель (внимание) оригинальный, устанавливался на всех В-117 (которые выпускались мелкими тиражами только в 1959 году) и что это очень дефицитная позиция. Да и педали тоже оригинальные. Что эта штуковина (натяжитель) редкая — спорить не буду. Но вот с остальным — не согласен!
Теперь конкретнее… На тех остальных В-117, что я видел на фото (а это штук 10, как минимум) и даже смог подержать в руках не только этого натяжителя не было, не было даже на цепном пере следов (потертостей) от его установки и работы. Натяжитель на В-117 А.А. Мятиева установлен вверх ногами относительно В-901, да и его функция при "живом" заднем переключателе мне не понятна (хотя я слышал предположение от коллег, что он установлен для того, что после торможения при резком переключении цепь в заднем переклюке не залипала — но, лично, я сомневаюсь).
А.А. Мятиев, же говорит, что у него есть вся необходимая документация, а именно ранние образцовые фото, чертежи, заводская переписка, справка от Никиты Сергеевича Хрущева виданная ему лично, которые доказывают, что такой натяжитель и педаль "ёлочка" из будущего от В-130 оригинальные на В-117... Но что-то я в это верить не особо хочу, особенно, с учетом приведенного мною выше! К тому же, я А.А. Мятиеву на честное слово уже давно не верю, т.к. не один раз ставал свидетелем грубого искажения фактов и документов, чтобы доказать свою позицию любой ценой (кто в "теме", приведу примеры историй с В-55 и с ЗИФ 1В).
Документальных фактов, подтверждающих причастность этой детали к В-117 я лично не видел. На В-112, В-112М и В-113 такой детали нету, хотя следует заметить, что на этих велах задняя втулка другого типа.
Еще одна проблема с В-117 состоит в том, что мануалов и паспортов на эту модель не было. Велосипеды продавались с мануалами на В-110/В-112, а номер рамы В-117 банально вписывался в сам мануал на другие модели.
Вот мои доводы, а Вам решать, колхоз это или у Мятиева А.А. действительно у него есть реальные документы на В-117, в которых фигурирует этот успокоитель и педаль В-130, и которые он опубликует только в книге о ХВЗ, выход который из года в год переноситься на более поздний срок. И так уже лет 10!
Собственно вопрос: Харьков в-552 — это чемпион? или юбилейная надпись так для "форсу бандитского")))
Начну с конца... Надпись "Чемпион" встречается на двух моделях ХВЗ. Это, естественно В-551 и переходной В-53. Возможно, также сюда можно отнести поздний В-55 (я о таком слышал, но пока не видел). Больше "Чемпионов" у ХВЗ я не припоминаю...
"Чемпион шоссе" — это ТОЛЬКО шоссейный спецзаказ, который шел с 1963 года по первую половину 1980-х. Модель —
В-552И. Литера "И" обозначает индивидуальное исполнение. Даже сам процесс сборки (изготовления) рамы В-552 "Харьков" и более позденого В-553 "Старт Шоссе" (и др. СШ) отличается от В-552И "Чемпион шоссе". Вилки В-552И имеют усиления, есть различия в обвесе...

Этот В-552 (1963) — это не "Чемпион" (как В-551) и не "Чемпион шоссе" (как ранний спецзаказ)!!! Это тривиальный В-552 в редком(!) декоре, и не просто посвященный Спартакиаде народов СССР 1963 года, а еще с надписью "ЧШ". Почему так сложилось — не знаю, есть такая тенденция или нет... Но я видел пару В-552 "Харьков" с заводскими трафаретами "ЧШ" в двух разных вариациях (на фото выше одна из них).
Также есть информация, что именно ранние В-552 достать (относительно) было не так просто, как те же В-551, т.к. в свободной продаже они не были (т.е., как ранние СЗ).
Вопрос, что за покрытие золотистого цвета использовалось на нем. В коллекции два велосипеда 1959 года и на каждом шильдике фон — золотистый, ниже надписи голубое поле. Удивительное золотистое покрытие, — оно не утратило блеск за 60 лет (почти). Для реставрации хочу подобрать краску, но что это?
Более поздние шильдики быди латунные. У меня тоже был такой шильдик... Мне показалось, что латунь.
Что у Вас за покрытите, скажу честно — не знаю.

Позолота по латуни, имхо, вполне может быть. Нитридом титана в те годы вряд ли можно было покрыть.
Позолота по латуни, имхо, вполне может быть.
Сильно сомневаюсь. Есть такой шильдик, правда, закрашен заборной краской. Думаю, в данном случае полированная латунь, покрытая лаком. В местах повреждения лака видна окисленная латунь.
На шильдике скорее всего полировка под лаком.
Henk, Сергей, а латунь может покрываться рыхлой ржавчиной? Такое ощущение, что основа шильдик обычная жесть. Буду снимать с велосипеда и разбираться. С уважением,
Red baro, по фотографии не понятно, надо в руках покрутить, да магнитом попробовать.
Сусальне золото під лаком?
Всем привет. Появился у меня спутник В34. Хочу восстановить полностью оригинальном виде, возникли вопросы:
1. Колеса и втулки. Я так понимаю, должны быть стальные обода. Какие должны быть втулки? Посмотрел фото этой модели на Велоретро, там есть В-34 Харьков и В-34 Спутник. У первого втулка переднего колеса какя-то нестандартная, зато задняя обычная, а вот у Спутника наоборот, передняя обычная, а задняя нестандартная?
2. Цепь. Лежит у меня цепь от СШ, решил ее поставить, а она не влезает, зубы очень большие. Какие размеры у звеньев должны быть, сколько всего зеньев?
3. Тормоза. Тормоза там клещевого типа, раньше с такими дела не имел, есть ли там какие-нибудь отметки,как например на более поздних, они там одного вида или есть какие-то разновидности. Например тормоза для СШ 75 гв и от туриста 68 разные, хотя издалека кажутся одинаковыми.
4. Задний переклюк. На фото у обеих на нем написано Харьков, так и должно быть или на Спутник поставили переклюк от Харькова? В продаже нашел несколько переклюков похожих, но та просто такая неровная выштамповка без надписи, это скорее всего от более поздних моделей или в это период их ставили?
К фото с велоретро нужно относиться с осторожностью. Даже я, невеликий спец в истории, вижу ряд несоответствий у разных велосипедов.
На трехскоростных велосипедах цепь идет широкая сингловая, соединяемая без замка.
На тему "Велоретро"...
Не знаю в каком году был создан сайт (т.к. впервые на него попал в 2014 году), но там можно легко найти велы, которые были выложены в 2011 году.
Что такое 2011 год в этом плане!? Я как-то пару лет назад случайно набрел на переписку на каком-то там форуме (даже не «ХТ»), где Влад Карганов и другие пытались в 2011 году идентифицировать раму В-53... Это мы сейчас знаем, что на чертеже и в мануале ошибка, а тогда???!

Смотрим на подседельный узел.
Благо с 2011 года многое изменилось, больше людей стало увлекаться советскими ретровелами (я в том числе), соответственно всплыло больше велов, больше другой инфы и теперь на много больше народу стало прошаренными в вопросах оригинальной комплектухи велов...
"Велоретро" стояли именно у истоков и, естественно за неимением инфы выкладывали так, как они тогда это видели! И да, теперь всё больше народу находит ошибки комплектухи на сайте "Велоретро", забывая о том, что подавляющее большинство фото на белом фоне (со знаменитой баночкой) были сделаны до 2014 года. Главное, на мой взгляд, что "Велоретро" не боялся делиться с людями инфой в ХОРОШЕМ качестве (пусть даже с ошибками), в отличии от всяких там музеев им. себя любимого (как известно из психологии, люди такими поступками компенсируют недостатки в другом месте). Кстати, о учредителей таких музеев толковую и нужную инфу зачастую получить очень сложно (в отличии от Влада Карганова, который с радостью поделиться тем, что знает), к тому же у этих учредителей есть те же ошибки и недоработки в велах (в чем легко убедиться 9 постами выше... и это ДАЛЕКО не единичный случай).
Но всем этим людям без исключения большая благодарность за то, что они несут эту культуру в массы!!!
Самое смешное, что создатели сайта "Велоретро", с которыми я благо иногда общаюсь, этого не отрицают и хотят это изменить! По идее есть желание перефотографировать велы с неточностями комплектухи и это когда-то будет… но во-первых, сайт — это их хобби, а не работа его создателей; во-вторых — не всё велосипеды на фото принадлежат кому-то из команды "Велоретро" (например, последние два залитых вела из частной коллекции). Ну и небольшой лайфхак — на сайте есть мануалы, там тоже можно что-то подсмотреть!
Сейчас же ситуация новыми велами, которые размещаются на сайте естественно изменилась, неточностей стало намного меньше, но они есть (ведь далеко не всё детали можно найти, особенно если тебе нужна не одна, а три, например)! Далеко ходить не буду — В-62 "Харьков"... Благо у моего хорошого приятеля в Мск есть такой вел в родне и он может мне в приватной беседе скинуть любые фото, а остальный, кто с ним не общается, что делать??!
В-34 Харьков и В-34 Спутник
Есть только одна модель — В-34 "Спутник" (кстати, напомню, что линейка моделей была переименована в честь полета первого человека в космос). В-34 "Харьков" — это тот же В-34 "Спутник", только с трафаретом "Харьков" на нижней трубе. Этот заводской баг делает этот вел уникальным, но по обвесу отличий между ними нету. Почему так случилось, что нанесен трафарет "Харьков" — документально неизвестно, но есть стойкое предположение, что "план горел", а трафаретов "Спутник" под рукой не было.
Кстати, конкретно на сайте передняя втулка на В-34 "Харьков" стоит более ранняя В-31/32/53/54/63. У В-34 "Спутник", если я не ошибаюсь, стоит задняя втулка В-33, что характерно только для самых ранних велов серии (но вел таковым и является, если судить по номеру рамы, он второй из ранних известных мне на данный момент; номер рамы — типа 000881). На красном же В-34 "Харьков" уже стоит задняя втулка, которая как раз типична для серии В-34.
Илья 87, самое главное забыли сказать... Какого года вел!?!
1. Если 1961-1963, то стальные узкие чайки, если 1964 — можно и швеллера от В-37 поставить. Про втулки уже писал: передняя, такая как на коричневом, а задняя — как на красном.
2. Втулочно-роликовая цепь – 12,7*3,4 мм. Количество звеньев может быть разным, т.к. ведомые звезды штатно были в разном сочетании (спортивный набор – 16/18/20 и городской набор – 16/20/24). Для второго (городского) варианта, на сколько я помню, 110 звеньев.
3. Отметок нету, зато форма уникальная.
Не самая дефицитная позиция, т.к. устанавливалась и на других моделях, но поискать прийдется.
4. "Харьков" — это в честь города, в котором расположен завод, а не из-за модели. Такое слово также можно встретить на задних втулках типа "Торпедо" (с 1950 по 1974), на пятилапках и шатунах СЗ и на др. деталях, и даже в названии некоторых моделей — В-В-14/17/22/23/117/119/53/54/55/62/63...
А чего Вы ожидали???! Ну не будут же они писать на данном заднем переключателе "Сampagnolo Gran Sport".

Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 54 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Раскопки. Музей. → История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)