Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

Да внутрь трубы только с этой стороны

d18364260, на фото плохо видно. Но то, что я вижу, может быть  сквозной коррозией. Необходимо зачистить это место металлической щёткой и сделать более удачное  фото .

Вот да. Фото бы крупно, и стрелочку на обсуждаемую дырку. Может попросите кого, чтоб сфотографировал и стрелочку пририсовал.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Попробовал все таки самостоятельно сфотать и приблизить и стрелкой указал отверстие меня беспкоищее Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Другое фото это уже немного отдаленное
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

2

Похоже, как непропай между узлом и трубой. Думаю, ничего серьезного. По ТУ завода допускался непропай до 15%, кажется, любого соединения.

4

atepernetuzh,  да там дырка! Похоже прихваткой прожжённая. Или сквозная коррозия, это хуже.
d18364260,
Расковыряйте её чтобы понять в чём дело.

2

d18364260, щітка по металу вам в руки.
Краще все відразу розколупати та прочистити, ніж замаскувати, їздити і хвилюватися

Я рухаюсь, значить я існую!

3

Всем доброго времени суток! Есть на руках МВЗ В-16 1952 года. Лопнула верхняя труба рамы. Лопнула ещё в бородатые года неизвестно почему.

Я искал в интернете как ремонтируют. Один авторитетный реставратор в Москве сказал что только замена трубы. При чем ее надо брать с другого велосипеда потому что все трубы что найду — не то. Смущает нагрев до красна и ситуации с лопающимися трубами по краю нагрева. Но с другой стороны — именно так и паяли на заводе. Наверное.

Здесь нашел разные варианты с муфтой (не хотелось бы, хочу первозданный вид велосипеду оставить), вариант со вставками внутрь — можно зачистить швы и выровнять поверхность. Здесь вопрос — использовать одну цельную трубу обточив концы для вставки, или же трубу нужного диаметра и две внутренние вставки?

Дадите совет, напутствие?
Велосипед в отличном сохране с заводской краской.

UPD: Позвонил по объявлению, мастер сказал что пайка ерунда, только сварка. При настаивании на пайке, сказал что может сварить с использованием присадочного прутка из кремнистой бронзы. Вроде это называется TIG-пайкой. Соглашаться? Вроде смысл тот же, что и у пайки латунью

Говорят, нужна вставка по размеру вырезанного куска и одна сквозная усиливающая вставка выходящая за габариты вставки по 3-4 см на сторону. Всё хорошо, но как эту внутреннюю вставку выставить внутри? Сверлить где-то отверстия чтобы тянуть вставку?

Очень странно, это же не хромоль. Такое ощущение что просто какая-то напряженная труба попалась и если так, то она как раз этот напряг сбросила и можно просто запаять трещину. Я бы с этого начал, а дальше как пойдет.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

EndoSteel пишет:

запаять трещину

Но только ж не встык! Это всё равно, что шпаклей замазать.

Я бы всунул туда буж —  трубчатый вкладыш, запаял бы на нём, и зашлифовал. И никто не узнает img/ag

inshy пишет:

мастер сказал что пайка ерунда, только сварка.

Мастер...  img/as  img/ppc А по профессии он кто?  img/bj

inshy пишет:

Вроде это называется TIG-пайкой. Соглашаться? Вроде смысл тот же, что и у пайки латунью

img/bj
Да оно всё один хрен — пайка, олово, сварка, бронза, проволока с флюсом, полуавтомат, пропан, ацетилен, ТИГ, МИГ, изолента... Смысл тот же img/bs

Тут в начале темы жирная статья зачем-то лежит. Железно ориентирует нулёвого человека в вопросах ремонта рам. До уровня — стоять над душой у мастера, и давать ему звиздов за отклонения от технологии. Не говоря уже о выборе технологии и материалов, вплоть до марок припоя, для конкретного ремонта. С учётом места и модели рамы. Чтоб мастера не разводили. Чтоб смело и грамотно  затыкать "мастера", когда он несёт эээ чушь. Чтоб аргументированно послать его и поискать другого. Чтобы понимать по разговору, что другой — правильный мастер.

Большинству нуждающихся статья помогает. Многие и сами к пайке приходят. Но не все.

Я на неё зачем-то потратил не один день, чтобы понятно было, чтобы всё нужное сообщить читателю. а ненужным не грузить.
Но кто-то буквы не угадывает, кто-то все буквы угадывает, а в слова их сложить не умеет, кому-то лень слова в предложения склеить, а кто-то...

roklobus пишет:

к аргонному сварщику, который решил проварить две стороны, переднюю и заднюю, попутно прожёг мостик. Неприятно. Знающие люди рекомендовали запаять или заварить с углекислотой, но, увы...

Но увы.

inshy пишет:

Я искал в интернете

img/pesec
И чё пишут? Или в интернете для тупеньких — ютуп называется? Там не пишут, да img/bj

Мой гараж

kisa,
Я так понимаю что в этом месте особо прочность и не нужна, нужно чтобы трещина дальше не ползла. Вот у рулевой колонки — там другое дело.

Ибу ибуди — дадао муди!

img/ag Особо не нужна она вообще верхней трубе при езде "блинчиком по горизонту" (преувеличиваю, но несильно — если стараться не гнуть руль вбок, и следить, чтобы труба не расходилась в разные стороны, то передвигаться можно! img/ag  ). Я как-то несколько дней катал на алкобайке с отгнившей у рулевой верхней трубой, огрызки просто упирались друг в друга. Если раму не вязать — оно скрежетало на кочках, но не развалилось. Потом развёл в стороны огрызки, надел прямо снаружи подходящую трубу и заварил. Тот алкобайк потом долго болтлся по дачному посёлку, пока его у одной девушки... не украли img/bj

Но здесь планируется не алкобайк, и хотелось бы сделать красиво и навсегда. Потому смысла заморачиваться с пайкой, которая не будет надёжнее шпаклёвки — нет.

ПАЙКА ВСТЫК — ЭТО ШПАКЛЁВКА!

Тут тоже нужно как-то аккуратно закольцевать трещину — допилить, что ли. Развести в стороны, и всунуть трубку внутрь. С зазором по диаметру 0,1...0,2 мм.

Мой гараж

Можно немного пожертвовать красотой, и на ранетое место снаружи напаять трубу. При аккуратном исполнении, будет норм — не музей же.  Она должна на 1 см (можно больше) выступать за концы трещины.
Для удобства работ, чтобы не доламывать или не распиливать трещину, трубу можно сделать разрезной,
Вот так примерно. Только без сварки — это я выделывался, и мне нужно было продолжить узел. Да и вообще, сдуру я там сваркой тыкал. От ней ни лучше не хуже там.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 041#p25041
Сваривать половинки трубы не обязательно в данном случае (а если очень сдуру хочется — то делать это, как я — ДО пайки!). Просто спаять их встык.
img/ag Это не тот стык, на котором всё типа держится, это косметический стык img/ag Как раз типа шпакли. А держит всё слой припоя, который полностью заполняет всё место контакта наружной и внутренней трубы.

Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

Мой гараж

kisa прав. Лучше всего разрезать трубу по кольцевой трещине, чтобы хорошо зачистить поверхность внутри, вставить трубку и запаять. Главная проблема в том, что если мастер этого не понимает сам, то как можно давать ему какие-либо советы или указания?

Ну а альтернативы этому способу вижу две:

1. Концы трещины засверлить, а саму трещину расширить хотя бы до 5мм, чтобы через неё закинуть латку внутрь трубы. В латке рекомендую заранее просверлить небольшое отверстие, чтобы вкрутив саморез иметь возможность удерживать латку в нужном положении при пайке. Всё это выходит долго, сложно и напоминает удаление гланд через задний проход.

2. Будь это нижняя труба, внутреннюю латку можно было бы закинуть через кареточный узел, но всё равно оставалась бы проблема зачистки места пайки.

1

Как это вижу я

1. Зачистить лентами наждачки вручную весь повреждённый участок трубы
2. Найти окончания всех трещин и засверлить их
3. Разделать немного трещины, толщина трубы вроде бы 1.2мм.
4. Собрать трубу "воедино" хомутами.
5. Заварить всё аккуратно аргоном с присадкой.
6. Зашлифовать, покрасить. Перекрасить целиком верхнюю трубу чтобы не было эффекта "долматинца".

Прочность в горизонтальной трубе, как уж отметили, не особо важна. Это если есть только "аргон", а спайки и пайщика нет

kisa пишет:

Я бы всунул туда буж —  трубчатый вкладыш

Можно через имеющиеся трещины всунуть накладку, полностью перекрывающую повреждённый участок и пропаять всё серебром так, чтобы накладка оказалась припаяна изнутри, а снаружи не было вообще ничего, кроме сетки залитых припоем трещинок и отверстий для ввода припоя.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2