Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам
Да внутрь трубы только с этой стороны
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам
Страницы Назад 1 … 205 206 207 208 209 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Да внутрь трубы только с этой стороны
d18364260, на фото плохо видно. Но то, что я вижу, может быть сквозной коррозией. Необходимо зачистить это место металлической щёткой и сделать более удачное фото .
Вот да. Фото бы крупно, и стрелочку на обсуждаемую дырку. Может попросите кого, чтоб сфотографировал и стрелочку пририсовал.
Похоже, как непропай между узлом и трубой. Думаю, ничего серьезного. По ТУ завода допускался непропай до 15%, кажется, любого соединения.
atepernetuzh, да там дырка! Похоже прихваткой прожжённая. Или сквозная коррозия, это хуже.
d18364260,
Расковыряйте её чтобы понять в чём дело.
d18364260, щітка по металу вам в руки.
Краще все відразу розколупати та прочистити, ніж замаскувати, їздити і хвилюватися
Всем доброго времени суток! Есть на руках МВЗ В-16 1952 года. Лопнула верхняя труба рамы. Лопнула ещё в бородатые года неизвестно почему.
Я искал в интернете как ремонтируют. Один авторитетный реставратор в Москве сказал что только замена трубы. При чем ее надо брать с другого велосипеда потому что все трубы что найду — не то. Смущает нагрев до красна и ситуации с лопающимися трубами по краю нагрева. Но с другой стороны — именно так и паяли на заводе. Наверное.
Здесь нашел разные варианты с муфтой (не хотелось бы, хочу первозданный вид велосипеду оставить), вариант со вставками внутрь — можно зачистить швы и выровнять поверхность. Здесь вопрос — использовать одну цельную трубу обточив концы для вставки, или же трубу нужного диаметра и две внутренние вставки?
Дадите совет, напутствие?
Велосипед в отличном сохране с заводской краской.
UPD: Позвонил по объявлению, мастер сказал что пайка ерунда, только сварка. При настаивании на пайке, сказал что может сварить с использованием присадочного прутка из кремнистой бронзы. Вроде это называется TIG-пайкой. Соглашаться? Вроде смысл тот же, что и у пайки латунью
Говорят, нужна вставка по размеру вырезанного куска и одна сквозная усиливающая вставка выходящая за габариты вставки по 3-4 см на сторону. Всё хорошо, но как эту внутреннюю вставку выставить внутри? Сверлить где-то отверстия чтобы тянуть вставку?
Очень странно, это же не хромоль. Такое ощущение что просто какая-то напряженная труба попалась и если так, то она как раз этот напряг сбросила и можно просто запаять трещину. Я бы с этого начал, а дальше как пойдет.
запаять трещину
Но только ж не встык! Это всё равно, что шпаклей замазать.
Я бы всунул туда буж — трубчатый вкладыш, запаял бы на нём, и зашлифовал. И никто не узнает
мастер сказал что пайка ерунда, только сварка.
Мастер...
А по профессии он кто?
Вроде это называется TIG-пайкой. Соглашаться? Вроде смысл тот же, что и у пайки латунью
Да оно всё один хрен — пайка, олово, сварка, бронза, проволока с флюсом, полуавтомат, пропан, ацетилен, ТИГ, МИГ, изолента... Смысл тот же
Тут в начале темы жирная статья зачем-то лежит. Железно ориентирует нулёвого человека в вопросах ремонта рам. До уровня — стоять над душой у мастера, и давать ему звиздов за отклонения от технологии. Не говоря уже о выборе технологии и материалов, вплоть до марок припоя, для конкретного ремонта. С учётом места и модели рамы. Чтоб мастера не разводили. Чтоб смело и грамотно затыкать "мастера", когда он несёт эээ чушь. Чтоб аргументированно послать его и поискать другого. Чтобы понимать по разговору, что другой — правильный мастер.
Большинству нуждающихся статья помогает. Многие и сами к пайке приходят. Но не все.
Я на неё зачем-то потратил не один день, чтобы понятно было, чтобы всё нужное сообщить читателю. а ненужным не грузить.
Но кто-то буквы не угадывает, кто-то все буквы угадывает, а в слова их сложить не умеет, кому-то лень слова в предложения склеить, а кто-то...
к аргонному сварщику, который решил проварить две стороны, переднюю и заднюю, попутно прожёг мостик. Неприятно. Знающие люди рекомендовали запаять или заварить с углекислотой, но, увы...
Но увы.
Я искал в интернете
И чё пишут? Или в интернете для тупеньких — ютуп называется? Там не пишут, да 
kisa,
Я так понимаю что в этом месте особо прочность и не нужна, нужно чтобы трещина дальше не ползла. Вот у рулевой колонки — там другое дело.
Особо не нужна она вообще верхней трубе при езде "блинчиком по горизонту" (преувеличиваю, но несильно — если стараться не гнуть руль вбок, и следить, чтобы труба не расходилась в разные стороны, то передвигаться можно!
). Я как-то несколько дней катал на алкобайке с отгнившей у рулевой верхней трубой, огрызки просто упирались друг в друга. Если раму не вязать — оно скрежетало на кочках, но не развалилось. Потом развёл в стороны огрызки, надел прямо снаружи подходящую трубу и заварил. Тот алкобайк потом долго болтлся по дачному посёлку, пока его у одной девушки... не украли
Но здесь планируется не алкобайк, и хотелось бы сделать красиво и навсегда. Потому смысла заморачиваться с пайкой, которая не будет надёжнее шпаклёвки — нет.
ПАЙКА ВСТЫК — ЭТО ШПАКЛЁВКА!
Тут тоже нужно как-то аккуратно закольцевать трещину — допилить, что ли. Развести в стороны, и всунуть трубку внутрь. С зазором по диаметру 0,1...0,2 мм.
Можно немного пожертвовать красотой, и на ранетое место снаружи напаять трубу. При аккуратном исполнении, будет норм — не музей же. Она должна на 1 см (можно больше) выступать за концы трещины.
Для удобства работ, чтобы не доламывать или не распиливать трещину, трубу можно сделать разрезной,
Вот так примерно. Только без сварки — это я выделывался, и мне нужно было продолжить узел. Да и вообще, сдуру я там сваркой тыкал. От ней ни лучше не хуже там.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 041#p25041
Сваривать половинки трубы не обязательно в данном случае (а если очень сдуру хочется — то делать это, как я — ДО пайки!). Просто спаять их встык.
Это не тот стык, на котором всё типа держится, это косметический стык
Как раз типа шпакли. А держит всё слой припоя, который полностью заполняет всё место контакта наружной и внутренней трубы.
kisa прав. Лучше всего разрезать трубу по кольцевой трещине, чтобы хорошо зачистить поверхность внутри, вставить трубку и запаять. Главная проблема в том, что если мастер этого не понимает сам, то как можно давать ему какие-либо советы или указания?
Ну а альтернативы этому способу вижу две:
1. Концы трещины засверлить, а саму трещину расширить хотя бы до 5мм, чтобы через неё закинуть латку внутрь трубы. В латке рекомендую заранее просверлить небольшое отверстие, чтобы вкрутив саморез иметь возможность удерживать латку в нужном положении при пайке. Всё это выходит долго, сложно и напоминает удаление гланд через задний проход.
2. Будь это нижняя труба, внутреннюю латку можно было бы закинуть через кареточный узел, но всё равно оставалась бы проблема зачистки места пайки.
Как это вижу я
1. Зачистить лентами наждачки вручную весь повреждённый участок трубы
2. Найти окончания всех трещин и засверлить их
3. Разделать немного трещины, толщина трубы вроде бы 1.2мм.
4. Собрать трубу "воедино" хомутами.
5. Заварить всё аккуратно аргоном с присадкой.
6. Зашлифовать, покрасить. Перекрасить целиком верхнюю трубу чтобы не было эффекта "долматинца".
Прочность в горизонтальной трубе, как уж отметили, не особо важна. Это если есть только "аргон", а спайки и пайщика нет
Я бы всунул туда буж — трубчатый вкладыш
Можно через имеющиеся трещины всунуть накладку, полностью перекрывающую повреждённый участок и пропаять всё серебром так, чтобы накладка оказалась припаяна изнутри, а снаружи не было вообще ничего, кроме сетки залитых припоем трещинок и отверстий для ввода припоя.
Страницы Назад 1 … 205 206 207 208 209 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам