Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.
Дратути!
Про шатуны тут? Дурацкий вопрос, но не могу победить. Прослабляется посадка шатуна трехлапки (турист 88 год) на валу. Изначально прослаблялась настолько, что шатун начинал люфтить, в итоге удалось прокладками на вал и клин добиться, что не люфтит, но все равно довольно быстро прослабляется и появляется неприятный низкий скрип, подбивал клин в процессе, но все равно скрип потом появляется.
Маленькая предистория: родной шатун из-за трещины и поломки был заменен на некий другой, найденный в закромах у друга. С ним откатал все лето прошлого года, несмотря на то что с ним был некий ньюанс, а именно ось педали была в него вкручена немного под углом и как следствие площадка педали расположена с небольшим наклоном, нога как бы сползает наружу (не прямо что бы сильно, но ощущение имеется). Забирал я этот шатун с вкрученной в него осью педали, выкрутить не смог, т.к. в определенный момент выкручивания она там прямо мертво застревает и все, ну и побоявшись сломать шатун собрал педаль прямо на этой оси и катался в общем. Ближе к нынешнему сезону захотелось мне поменять большую звезду на шатуне на поменьше, нашел б/у шатун с двумя звездами (51 и 43, так вроде), заказал, получил, на вид хороший, износ звезд совсем небольшой, но вот с его посадкой на валу проблема теперь. Такое впечатление, что отверстие под клин в нем сделано как-то не так. Или под углом, или дальше от оси вала, или оно само больше чем надо. При сборке клин в него заходит полностью, а в предыдущих шатунах он торчал. А без монтажа шатуна на ось клин вообще чуть ли не со свистом проваливается. В итоге после нескольких попыток с прокладками родной уставший клин ушатался по резьбовой части, купил китайски (а других и нет), с ним не лучше, если не хуже. На фото как раз он и стоит. Прокладка на валу такого размера, потому что большего не смог вставить и натянуть все это дело на вал. Ну и фото где весь шатун показан, это из которого не могу выкрутить ось педали... . Что делать?) Перекинуть звезду на шатун с осью под углом самое простое, но хочется же с ровной что бы было ) Есть вариант победить? И кстати, на этом купленном шатуне капец какая жесткая трехлапка. Одну лапку надо было поправить, очень сильно сопротивляется, до конца так и не доправил ... И педаль с ним шла на насыпи, а у меня уже сепараторные подшипники были. Может этот шатун конструктивно к моему валу не подходит?

Утомился биться с ним, уже подумываю сварить родной шатун, но он уже был один раз сварен ...