Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

Дратути!
Про шатуны тут? Дурацкий вопрос, но не могу победить. Прослабляется посадка шатуна трехлапки (турист 88 год) на валу. Изначально прослаблялась настолько, что шатун начинал люфтить, в итоге удалось прокладками на вал и клин добиться, что не люфтит, но все равно довольно быстро прослабляется и появляется неприятный низкий скрип, подбивал клин в процессе, но все равно скрип потом появляется.
Маленькая предистория: родной шатун из-за трещины и поломки был заменен на некий другой, найденный в закромах у друга. С ним откатал все лето прошлого года, несмотря на то что с ним был некий ньюанс, а именно ось педали была в него вкручена немного под углом и как следствие площадка педали расположена с небольшим наклоном, нога как бы сползает наружу (не прямо что бы сильно, но ощущение имеется). Забирал я этот шатун с вкрученной в него осью педали, выкрутить не смог, т.к. в определенный момент выкручивания она там прямо мертво застревает и все, ну и побоявшись сломать шатун собрал педаль прямо на этой оси и катался в общем. Ближе к нынешнему сезону захотелось мне поменять большую звезду на шатуне на поменьше, нашел б/у шатун с двумя звездами (51 и 43, так вроде), заказал, получил, на вид хороший, износ звезд совсем небольшой, но вот с его посадкой на валу проблема теперь. Такое впечатление, что отверстие под клин в нем сделано как-то не так. Или под углом, или дальше от оси вала, или оно само больше чем надо. При сборке клин в него заходит полностью, а в предыдущих шатунах он торчал. А без монтажа шатуна на ось клин вообще чуть ли не со свистом проваливается. В итоге после нескольких попыток с прокладками родной уставший клин ушатался по резьбовой части, купил китайски (а других и нет), с ним не лучше, если не хуже. На фото как раз он и стоит. Прокладка на валу такого размера, потому что большего не смог вставить и натянуть все это дело на вал. Ну и фото где весь шатун показан, это из которого не могу выкрутить ось педали... . Что делать?) Перекинуть звезду на шатун с осью под углом самое простое, но хочется же с ровной что бы было ) Есть вариант победить? И кстати, на этом купленном шатуне капец какая жесткая трехлапка. Одну лапку надо было поправить, очень сильно сопротивляется, до конца так и не доправил ... И педаль с ним шла на насыпи, а у меня уже сепараторные подшипники были. Может этот шатун конструктивно к моему валу не подходит?
Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.
Утомился биться с ним, уже подумываю сварить родной шатун, но он уже был один раз сварен ...

Ось педали, если не приварена, то должна выкрутится. Смазывайте вдшкой и аккуратно выкручивайте. туда сюда, понемногу. Может быть это ось погнута, что вероятнее. А может и сам шатун.
Если он гнутый и растянутый, то может и на покой ему пора.
Если он прямой, то можно закрепить с подкладкой.
Подкладывать нужно кусочки рулетки или часовой пружины, они не будут сминаться. Жесть от банки и кузовной металл не подойдут. Выступающие края немного загните, иначе подкладки будут выползать.
Читал, что подкладывают под клин (между клином и валом) кусочек полотна от пилы. Только не каленого по металлу, а от ножовки по дереву. Сам я так не делал, обошелся рулеткой.

SD пишет:

Может быть это ось погнута, что вероятнее. А может и сам шатун.

Не, они ровные на вид, но ось закручена в отверстие наискосок как бы, на фото видно. А так крутил и с вэдэшкой, но грубо на половине хода заклинивает так, что видно как шатун начинает изгибаться от усилия прикладываемого к оси. Осталось только попробовать нагреть ...
За совет с рулеткой спасибо, попробую, как раз валяется ненужная

rpi70, все ж ваше питання більше сюди, принаймні в частині клина

Я рухаюсь, значить я існую!

Да, верно, там как раз и советы есть по посадке шатуна на вал и ремонтам.
Очень стоит там прочитать информацию.

Євгеній76 пишет:

все ж ваше питання більше сюди, принаймні в частині клина

SD,
вроде читал ... но пойду тогда еще разок перечитаю )

уважаемые коллеги,пишу в эту тему, если противоречит правилам сообщества, то пусть модератор перенесет в профильную, или удалит, прошу рекомендаций- какую сингловую широкую  цепь сейчас можно заказать, из бюджетных ?у меня просто нет в последние десятилетия  опыта эксплуатации широких цепей и звезд , на крокодиле стояли узкие звезды , а цепи вообще были прибалтийские скоростные из старых запасов в режиме сингла, но в начале этого сезона поставил на свой аппарат новую разборную  систему на 46 звезд под широкую цепь и купил 1 скоростную кмс , цепь меньше чем за месяц закончилась, оказалась совсем китайчой из подвала...читал раньше- но в первый раз увидел  чтобы ролики свободно вращались на пинах цепи по параболе и при этом цепь показывала 12, 1 мм при измерении штангенциркулем,да, прибалтийских цепей у нас в доступе нет, а если и есть то подделка процентов на 90

"...выше череп, Ископаемое!"

iltti пишет:

какую сингловую широкую  цепь сейчас можно заказать, из бюджетных ?

Как раз недавно долго и нудно выбирал цепь (но узкую). Не хотелось попасть на подделку, поэтому смотрел на бюджетные но с хорошими отзывами на маркетплэйсах и форумах. В итоге остановился на YBN и SUMC (она же идет и в упаковке от COMIRON), а выбор между ними определила скидка в один из дней на SUMC (COMIRON), ее и купил

ПРОДАЖНАЯ ССЫЛКА УДАЛЕНА, модератор

Поставить еще не успел, но пощупал. Смазана, липкая, отштамповано вроде норм, на звезду ложится идеально

в том то и дело , что со скоростными бюджетными цепями у меня в предыдущие годы проблем особых не было,  кмс ки бюджетные на стелсо- ашане  в режиме две цепи на смену друг другу работали, а вот чтобы так эпично меньше чем за месяц цепь завершилась( и попыталась выработать переднюю звезду) у меня впервые, из чего я делаю вывод ,что приобрел совсем низкобюджетную подделку

"...выше череп, Ископаемое!"

Нагадую про недопустимість на форумі прямих посилань на інтернет магазини. Ми не рекламуємо інтернет магазини, не допомагаємо їм продавати

Я рухаюсь, значить я існую!

Євгеній76, извиняюсь, больше не буду

rpi70, уважаемый вы не туда подкладку ставите, коллеги обычно ставят под клин. Из ножовки по металлу. И да без вала, клин должен пролетать в отверстие на сквозь, если нет то  помогаете напильником. Отверстие не трогаем, шкрябаем только клин.

2

tork пишет:

не туда подкладку ставите, коллеги обычно ставят под клин

это была первая итерация, после которой были разные комбинации, а итоговая на фото, где прокладка под и "над" клин, и на ось. Сейчас пробую по совету комрада SD рулетку под клин засунуть. Один слой вроде маловат по ощущения, двойной слой туговат... Но особо не стучал, дабы закон о тишине не нарушать ) Поэтому пока непонятно чем дело закончится. Вообще заметил, что на клине пятно контакта по середине плоскости и довольно маленькое, а правильнее наверно что бы оно было больше. На старом клине тоже по середине было, но большое... Сейчас тему про каретки перечитываю, как раз для моей ситуации.

З.Ы. Кстати, прокладку на оси оставил, так как с ней шатун хорошо сидит, крепко, без люфтов, думаю это только на пользу

rpi70,

а правильнее наверно что бы оно было больше

img/ay

Рулетку я подкладывал между валом и шатуном. У меня была ступенька на валу. Но под клин тоже подкладывают. Действуйте по ситуации, сообразно форме деталей.  img/ay

1

Собрался новую цепь ставить. Отмыл трещетку, прошу оценить состояние, не сильно ли сточена. А ещё там какие-то зазубрины образовались (обвел красным на некоторых зубах). Наверное фоток слишком много, не знал как показать. Если какие лишние, просьба удалить)

Spoiler

Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.
Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.