Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

Носорев Тарас, любопытно. В те годы были только стальные шатуны или 165мм это уже алюминивые?
Ну а по части допусков, то мои шатуны в 0,5мм не вписываются. Если стандарт 170мм, то 171мм уже не попадает в 0,5мм, так же как и шатуны 172 по факту имеют 173мм.

teorijalavua, уважаемый коллега, хотя здесь на форуме мы частенько поругиваем ХВЗ за качество  и не совсем логичные конструктивные и технологические решения, но это был большой завод (и единственный), делавший спортивные велосипеды для всего СССР несколько десятков лет.И для массового любительского спорта и для сборной. И хотя стандартными длинами шатунов считаются длины с шагом 2,5 мм, 170-172, 5 мм и т. д. , думаю, на заводе вполне могли изготавливать шатуны с длинами с шагом 1мм. Причём  по специфике производственных отношений социалистического СССР технологические карты на изготовление внутри завода конечно были, а в сопроводительных документах на выходе с завода могло и не указываться. Например в накладных на з. ч. или в паспорте на новый велосипед. На форуме периодически проскакивают такие,, бракованные" шатуны странных длин.

teorijalavua, на фото разница в длине никак не 0.5 мм, а 2-3 мм

atepernetuzh, насколько понял сравниваются левые шатуны с размерами: 172.8 и 170.5(мм)

po2, да, именно так.

atepernetuzh, да, там больше 2мм.

Андрей01, что то такое конвеер то я в курсе и по мото тематике. Тут больше вопрос в том, в какие периоды были 172 шатуны и в какие 170. Вчера разбирали хвз 555 73г. , там стоял короткий вал каретки и шатуны которые якобы цельноточенные, линейкой прикинул, точно не больше 171мм, но скорее чуть меньше.
Еще я обратил внимание что эти шатуны как и шатуны чемпиона  от оси вала каретрки отогнуты наружу, как бы компенсируя короткий вал, а поздние шатуны наоборот  загнуты внутрь, коменсируя длинный вал. Но у меня мало железяк чтобы думать о том что это так задумано или то частный случай.

teorijalavua, уважаемый!

Сбор  статистики о длинне шатунов в разные годы вам для чего? Для исторической достоверности, для производственной статистики, или просто для обсуждения размеров?

Для сборки велосипеда разница в длинне шатунов 0,5...1...2 мм, не сказывается никак, при том, что шатуны одинаковые по стилю и модели.
У любого человека ноги немного разной длинны, посадка не всегда ровная, подошвы обуви немного разные итд.
Даже и побольше разница может выясниться.
Понятно, что абсолютно ровная пара шатунов лучше, но если такой нет, то небольшой разброс допустим.