Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

Я видел много дряхлых дедов с передачей 48-19, иногда 46-23. И ездят же.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

(19-09-2018 14:41:38 отредактировано Kochegar)

алекса пишет:

Это у Вас так сделано??

Да. Приходится так делать из-за того что большие звездочки у нас продаются не закаленые и если ее поставить на заднюю втулку ка кесть, то на первом же подъеме срезаются выступы которыми звездочка преедает вращение втулке. Поэтому надеваю большую звездочку на втулку вместе с малой закаленой и сверлю в большой отверстия под болтики. Затем большую снимаю и абразивным кругом вставленным в болгарку разделываю центральное отверстие так чтобы можно было надеть обе звездочки в свинченном виде на заднюю втулку и чтобы при этом можно было их зафиксировать стопорным кольцом:
Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

Другой способ — купить звезду для передней "системы" и просто привинтить ее к штатной задней звездочке:
Правда, трудно бывает подобрать штатную звездочку такого диаметра чтобы как раз подходила к отверстиям в покупной звезде для передней "системы".

Еще один способ — малую центральную звездочку для такой затеи не брать готовую а сделать из звездочки от негодной кассеты, разделав ее центральное отверстие с помощью тонкого точильного бруска. Мороки с этим, правда, довольно много потому что звездочки эти очень твердые и шоркать приходится долго, но зато они бывают разных многих наружных диаметров и поэтому подобрать нужный всегда удается:
Окончательный вид:

Вот другой такой же саомдельный центр в комплекте с малой звездой снятой с передней "системы":
— это мой ЗИФ, у него ставить назад такую громадную звездочку пришлось из-за того что впереди на нем поставлена звезда от "Туриста" у которой 51 зуб, и с меньшими задними звездочками в наших холмистых условиях на нем просто нельзя было бы ездить.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Riverdale, Да то деды не дряхлые, а просто неновые, но в хорошем состоянии img/ag . Если с сердцем там проблемы, или с ногами — видал,  ездят на одинаковых звёздах 1:1. Это полезно вообщето. Как на маленьких одинаковых (это технически плохо), так и на двух больших — с присобаченной сзади большой звездой такой же, как на системе.

Потому мне и кажется, что коллега не вполне точно представляет, что получится, и показываю рассчётные характеристики, которые никуда не лезут. Ладно, скорость 3,6 км/ч и каденс 60 об/мин в оздоровительных целях устраивает. А равновесие? Такой велосипед нужно ставить на три колеса.

алекса, Да, для сработки тормоза, по грубой прикидке, нужно сделать назад 3/4 оборота педалей... img/doubt

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Kochegar пишет:

вид будет как будто позолоченные.

Нет, позолоченные делать не будем.

kisa пишет:

шатуны с трёхлапкой выпускались аж до начала 90

Крепление под клин у него??
Резьба под педаль??? Этот размер резьбы, стандартный под старые советские педали??
https://provelolab.ru/velozapchasti/sha … lapka-hvz/

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

kisa пишет:

для приведения ножного тормоза в действие понадобится чуть не полный оборот педалей!  Поэтому, возможно, придётся мотреть в сторону трещётки и ручных тормозов.

Насколько технически сложно, переделать заднюю втулку  --  убрать из неё тормоз, оставив красивый внешний вид??
В идеале, вот что мне надо, без тормоза, и  с большой звездой
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Kochegar пишет:

купить звезду для передней "системы" и просто привинтить ее к штатной задней звездочке

нет, очень не хотелось-бы, чтобы это выглядело колхозно. Звезду прикрутить к звезде, это не вариант.

kisa пишет:

деды не дряхлые, а просто неновые, но в хорошем состоянии

Spoiler

NOS russian "Dedushka".

Если не нужен задний тормоз ногами — проще взять втулку типа "Турист", на её барабане оставить одну большую звезду, скажем, на 28.

Мой гараж

Riverdale

Spoiler

img/bj  img/ay

алекса пишет:

?? ??? ?? ????

img/ap
А почему бы на массовом советском велосипеде крепление не под клин было, или другая резьба на педали? ????  img/ag

Кстати, полезно на форуме иногда не задавать вопросы и ждать, пока ответят, а самостоятельно порыться. Например, в начале этой же темы есть много ответов в картинках  на Ваши ??? ?? ????

Кроме того, на форуме аж ТРИ РАЗНЫХ механзма поиска. Хоть встроенный, как у всех (в меню форума) , хоть подкючением Гугла — который понимает приблизительный ввод и т.д. (на главной ), хоть отдельный поиск названия тем, и заданных слов внутри  темы (синенькая лупа)

алекса, кастрировать торпеду — контрпродуктивно. Уже раздумывали коллективно, но ерунда это.

Как говорит коллега Riverdale, из туриста я делал, и другие. Вот же в теме про втулки https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4867#p4867 — там пару проверенных вариантов.

Таким же способом можно и с другими втулками повоевать.

Мой гараж

Riverdale пишет:

проще взять втулку типа "Турист"

Если с сзади  оставить 1 большую звезду от туриста, а вперёд, поставить, допустим звезду от детского велосипеда, то, всё равно не получится обратного(отрицательного) привода.

алекса, Расскажите всё-таки подробнее, зачем такая дикая передача? И какая нужна точно? Ибо поменянные местами звёзды от дорожника, и вот это,просто чуть меньше единицы — это ОЧЕНЬ разные передачи.
Я Вам рассказал, как её сделать — на базе малой пятилапке ХВЗ и заказной звезды, например.

Мой гараж

алекса,
Эх..выдохнул.
Мыло и мочало — начинай сначала.
Если назад поставить звезду от "Туриста" на 28, а вперед прикрутить к пятилапке ХВЗ типа "ромашка" ког на 14, то получится передача 1: 2. При меньшей звезде спереди резко просядет КПД. Назад можно вырезать хоть 50Т звезду, хоть 100Т и приводить велосипед от турбореактивного авиадвигателя.

Мой гараж

https://provelolab.ru/velozapchasti/sha … lapka-hvz/ Кстати, там написано, что оно оцинкованное, и по занюханному внешнему виду на фото таки похоже.  img/at  Это не должно лежать рядом с теми местами, где бывает эстетика img/ag

Riverdale, Дмитрий, мне кажется, коллега пока не понимает, какое отношение ему нужно. И нам не колется — подсказать не можем. А от потребного отношения зависит выбор технологий и деталей. Технологий мы пордсказали на четыре разных велосипеда, А "выбирать" детали он пытается по продажам в интернете, что не может не смешить, учитывая его пока полное незнание ассортимента, качеств, размера, цен и мест правильного добывания.

Мой гараж

(20-09-2018 00:34:58 отредактировано алекса)

kisa пишет:

Я Вам рассказал, как её сделать — на базе малой пятилапке ХВЗ и заказной звезды, например.

Да, про преднюю звезду, появилась, хоть, какая-то ясность у меня. Можно поставить, почти любую, при помощи щатуна\пятилапки, просверлив  звезду
А вот с задней, пока полная неясность в голове.
Заказывать звезду у мастера, я пока не готов. (думаю, будет более 100$) и получится, не хромированная.
  С очень большим отрицательным числом, я наверное погорячлся вначале своего повествования.
Но отрицательный привод, может-быть небольшой, нужен мне однозначно.
наверное, сначала, надо искать заднюю звезду, с большим телом(ту, где много железа вокруг центрального отверстия, и отдавать фрезеровщику, чтобы центральную дырку сделал, как на штатных задних звёздах, с тремя выступами.
я естественно, не могу сказать про передаточное число в цифрах, и это подбирать только эксперементальным путём.
И я не знаю, где и какие запчасти покупать.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Админ, мне не приходят сообщения, когда мне отвечают на форуме.
Не могу сообразить, где настроить.
Подскажи.
\\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Остаётся только повторить — если не нужен задний тормоз, то лучше использовать втулку типа "турист" со сплошной осью. На её барабане звезда будет держаться лучше, чем на посадочном месте "торпедо" и навряд ли возникнут проблемы с линией цепи и длиной кареточного вала.

О заказе звезд поговорите с Eclipse, он уже заказывал резку, вышло вроде недорого. Если соберетесь заказывать — я могу к вам присоединиться, есть идеи. Отхромировать тоже реально.

Мой гараж

алекса пишет:

мне не приходят сообщения, когда мне отвечают на форуме

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Riverdale пишет:

О заказе звезд поговорите с Eclipse, он уже заказывал резку

с ним разговаривал по тел. Он, не далеко от меня. на днях буду встречаться
И до Вас есть желание доехать, --я работаю в Подольске.
посмотреть хочется железки руками, если возможно.
  Втулку с трещёткой не хочу, по визуальным соображениям. Не нравится, --слишком тонкая.
с качественным хромом знаком хорошо, и очень  представляю его стоимость.

murabel, спасибо.

А звёздочку, наверное,  можно заказывать, когда точно вычислил её параметры, а эксперементировать, надо пробовать со старыми готовыми, или самодельными, хотя-бы из аллюминия, пластика  или фанеры.

уважаемый
алекса, что то не договаривает. Может этот замут не для велосипеда???? Или для велосипеда не по назначению??? img/bm
признавайтесь уважаемый. img/bt