Тема: Гараж любителя планетарок

Добрый день, уважаемые форумчане!
На этот раз велосипед уже в тему. В позапрошлом году приобщил супругу к велосипеду. Поскольку ездить она практически не умела, то в качестве учебной машины ей понравился складной велосипед - рама в нем низкая... Поэтому был приобретен "машинокомплект" в довольно изношенном состоянии.Гараж любителя планетарок . Далее, учитывая все рекомендации крокодиловодства, он был превращен в "ходовой макет", так как не ясно было - понравится катание, или нет.Гараж любителя планетарок На фото - "макет"  с пляжной сумкой. Ездить на Министерское озеро оказалось приятнее, чем ходить (живем мы на Оболони), поэтому "макет" прижился и был укомплектован полностью.Гараж любителя планетарок

Re: Гараж любителя планетарок

Cаттаров Игорь, велосипед то в тему, тільки тема не для нього...
Куди б то це перенести?  img/bh

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Гараж любителя планетарок

Надо Игорю свой гараж делать img/rolleyes
Игорь, придумайте название для Вашей темы - перетащим и оформим.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Гараж любителя планетарок

Прошлым летом досталась даром планетарка "Сакс Торпедо" трешка в комплекте. Решил установить на "макет", который на тот момент уже стал велосипедом. Правда острой необходимости в этом может быть и не было - педали у складничка и так "пустые", но не пропадать же добру, тем более что втулка оказалась в очень неплохом состоянии, требовала только чистки и смазки. Все встало без проблем.Гараж любителя планетарок В качестве упора для тросика переключения передач использовал крепление тормозной ручки от детского велосипеда.
Сейчас вел выглядит так:Гараж любителя планетарок
Ну и для защиты цепочки переключения пришлось придумать "защиту".Гараж любителя планетарок

Re: Гараж любителя планетарок

Мое "любительство" планетарных втулок началось с того, что у меня сперли ашан "HARO", на котором откатал  7 сезонов. Обидно. Случилось это в апреле 2016 года. К тому времени уже активно читал "ХТ", заочно познакомился с планетарками. И поэтому был куплен б\у велосипед "Prophete" на планетарке SRAM S7.
После покупки была проделана работа согласно мастер - класса "Велосипед из под забора".
Втулка нареканий не вызывала, работала четко, поэтому разборке не подвергалась. Весь сезон 2016 года смазывал только трансмиссионкой ТАД 17. Удобно "закачивать" смазку шприцом без иглы, через полую ось, сняв кликбокс, втулку - фиксатор и трубку со стержнем. В дальнейшем стал смешивать трансмиссионку с литолом до состояния "сметаны 15%" (та,что в пакетах). В 2017 пришлось заменить покрышки, малую звезду, цепь, систему и установить картридж в каретку. Вел теперь выглядит такГараж любителя планетарок Гараж любителя планетарок
На сегодняшний день пробег - 9400км. Втулка по прежнему без проблем. На ходу жестковат (алюминий все - таки), но не критично. В будни на работу и домой, в выходные покатушки. Пока полет нормальный....

Re: Гараж любителя планетарок

Были у меня варианты переделок ашанов в нормальные велосипеды. Первый сделал для супруги из убиенного "Ардиса" жуткого синего цвета, который отдали родственники. Фото того что было не сохранились, к сожалению. Все лишнее - бонки, петух были спилены....
И получилось вот чтоГараж любителя планетарок Гараж любителя планетарок
Была куплена червячная втулка, спицы, педали, жесткая вилка. Все остальные комплектующие из гаражных запасов. Систему "под квадрат" любезно предоставил Константин (kisa). Дропы были горизонтальными, поэтому проблем с натяжением цепи возникнуть не должно Покраска "из баллончика", но старая краска была удалена смывкой (жуткая вещь). Далее - грунт, краска, лак.
Супруге не понравился, рама высокая.... Был продан и на вырученные деньги приобретен "машинокомплект", о нем говорилось ранее.
Ну и последний в этом ряду "планетарный ашан" для друзей. В этом случае дропы исходной рамы были вертикальными, поэтому пришлось городить натяжитель цепи из рычага вибрейка. Информацию об этом велосипеде разместил в разделе "Планетарки". Ссылка https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 803#p62803 .
На сегодняшний день ездит... Друзья, ранее не знавшие о планетарках, остались довольны. Несколько фотоГараж любителя планетарок Гараж любителя планетарок

Re: Гараж любителя планетарок

Семиступенчатая планетарка на "Prophete" - единственный у меня пока опыт тестирования планетарки с такой кучей передач img/ag . Не знаю зачем оно в таком количестве img/ae , но до сих пор помню (два года прошло) поразившее меня ощущение, что ступеней совсем нет - впечатление бесступенчатой трансмиссии. Головой понимаю, что они есть, а уловить ногами момент перехода за несколько километров активного теста не получалось. Разницу улавливал, момент перехода - нет. Прикольно.

На красный ашанчик одинарные обода бы поставить, а рама итак у него довольно тонкая. В свое время их испортили не только дебелыми рамами, но и ободами. Ведь экстрим ему не светит, а просто катать будет приятнее.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

(26-06-2018 20:30:05 отредактировано Пафнутий)

Re: Гараж любителя планетарок

Cаттаров Игорь,
На синем складничке не хватает одной детали. На ось планетарки справа необходимо добавить вот это
https://volynska-obl.prom.ua/p695818828 … pp_android

Re: Гараж любителя планетарок

В семи ступенчатой  втулке разница между передаточными числами ступеней малая:
1-2....0,103
2-3....0,132
4-3....0,191
4 - прямая
4-5....0,236
5-6....0,24
6-7....0,266
Поэтому и возникает ощущение бесступенчатого вариатора. Такого количества передач может и не надо, вполне хватило бы трешки. Вот укатаю семерку, тогда и поставлю трешку. Но это количество помогло при замене изношенных малой звезды и системы. Взял то, что было у Саши.С подбором передаточного числа не заморачивался. Потом просто перешел с 5-ой на 6-ую передачу. В основном езжу не переключаясь часто.
А красный ашан собирался из того, что было.... А были под рукой только двойные обода. Но и продался он довольно быстро - на второй день после подачи объявления. Мужик купил его для сына -  подростка. Сам приехал в Ирпень, рассчитался и укатил на нем в Клавдиево.... доехал уже, наверное.

Re: Гараж любителя планетарок

Cаттаров Игорь пишет:

Вот укатаю семерку,

img/ag Устанете Вы ее укатывать img/ar

Добавлено: 26-06-2018 10:00:34

Cаттаров Игорь пишет:

доехал уже, наверное.

img/bj

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Гараж любителя планетарок

А в складничке упор для рубашки троса переключения передач смотрелся бы лучше, чем то что я сотворил. Надо будет  переделать...  Спасибо за подсказку.

Re: Гараж любителя планетарок

Добрый день, уважаемые форумчане! На днях мой велосипед на планетарке SRAM S7 преодолел рубеж в 10000 км. Сам момент не заснял, прозевал. Отвечает за учет пробега сей гаджетГараж любителя планетарок. Он уже не столь новый, но вроде бы точный (относительно). При пробеге 5300, пришлось поменять батарейку и он обнулился. Сейчас 10 148 км... полет нормальный, тем более что не ясно, сколько втулка прошла до меня. На каретке есть какой то буквенно - цифровой код. Но я не выяснял. Только на валу каретки (тайваньском) стояла дата 1997... Да это не важно, едем дальше.

Re: Гараж любителя планетарок

Cаттаров Игорь пишет:

пришлось поменять батарейку и он обнулился.

Практически все обнуляются. Но вроде есть у меня один, что не обнуляется, но и там нажатием скрытой кнопки можно всё обнулить.
А товарищ мой ведёт таблицу пробегов на свои велосипеды, у него ничего не пропадёт из информации.  img/ag

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" (С) Кий.