Re: Сильная модификация рамы для мелколесника Хой

Shpuntik, да, приходится такое видеть часто. Одно время грешил на заводЫ, но склоняюсь к тому, что это всё-таки последствия удара, просто не настолько сильного. На сверялся со статистикой, но на вот этой раме вилка гнута.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Удар...походу... Не сильно.... Верхняя труба тоже смотрите внимательно

есть изгибы как верхней так и нижней труб. на фото не просто разглядеть, но вблизи видно. попробую поправить

ich liebe жизнь и обожаю хаос

img/bs Причём правьте до разборки на органы удобнее будет.
Треснувшее перо (или это цепь тк снимали?) — прямо готовый орган для Вашего проекта — может оно так деликатно показывает нужную длину нижнего пера? img/ag

Мой гараж

(29-10-2018 09:40:38 отредактировано CatRovacer)

kisa, лучше уж перо целым было  img/rolleyes  А так, оно как заложник этой рамы, что ее попользуют по моему назначению.  img/aw Новую трубку придется найти, но в ней нужно делать будет специальную вмятину для просвета с ведущей звездой.

Я конечно не телепат, не могу понять как это — правая часть согнута, а левая и не тронута. Но что-то мне шепчет, что похоже протерло перо покрышкой, а потом наружу отогнули... Есть похожее на следы потертости в месте расположения резины.

Кстати попытался определить тип стали искровым методом — искры от малого отрезного диска на дреммеле — разлетаются пучком, на концах звездочки. (отрезал крючки для насоса, нервируют они меня, цепляются больно)

Ага. Снова прикидывал что и как обустраивать.

Идея такая.
1. Раму прАвить не буду, просто отрежу перед горбиками (от удара) и припаяю. после п.2
2. Рулевой стакан удлиняю на 14см. Как? пока не знаю. Хорошо б выпаять из узлов трубу что есть  и впаять новую, целую, длиннее на 14м, ф33мм. Но удасться ли красиво выпаять? ведь нагреть не так легко. Но если разрэзать,  то мои сомнения мабуть преувеличены.
Но нижнюю трубу нужно отводить под менее тупым углом от подрулевой.
Как изменить угол, который задается узлом — вопрос вопросов.
Остальные операции-махинации уже разрыв мозга не вызывают.

3. Подседельную трубу укорачиваю примерно на 11см, каретке предполагается находиться на такой высоте, как у прототипа. Снова вопрос об изменении угла нижней трубы и подседельной.
4. Перья задней вилки идут вниз. Верхняя часть пересекает подседельную и продолжается  до верхней трубы
вопрос — можно ли согнуть нижние лучи? Ведь этими узлами заданы все углы труб рамы.
Можно и без узлов, просто встык... :—/

На фото переднее колесо 16", пока планируется поставить на первом этапе.
Однако сегодня закралась мысль, а может стОит 16" колеса и на второй этап?
Более жесткая рама будет сподвигать на более разнузданную езду... А 14" колесики не все вольности прощут. img/bm

Еще вопрос насчет передней вилки. Перья придется укорачивать. С какой стороны целесообразней?
а. Снизу (отрезаю, впаиваю новые дропы, но выбег вилки меньше станет)
б. Отрезаю перо, разрезаю трубку (удлинять придется) выпаиваю из коронки остатки, впаиваю укороченные.
Есть ли те, кто выпаивал перья передней вилки?

Сильная модификация рамы для мелколесника Хой

Укоротите раму — фигня будет.

Мой гараж

kisa пишет:

Укоротите раму — фигня будет.

Такая краткость — специально? Чтоб я не спал?  img/bw
Кстати, рама длинная, 60см. у СШ 56см.

CatRovacerimg/ag я мерял рамы, когда книгу сочинял.
Имею ввиду, что при описанной обрезке труб (чё б их не выровнять — делов на рыбью ногу img/bk ) приблизите рулевую к себе, и будет та же ерунда, что притултивание Орлёнка под взрослого.

Мой гараж

kisa пишет:

Я б от рам ашановых форм (хоч гірше, аби інше), вроде этой бьянки, подальше держался.

Не все наши ашаны одинаково токсичны?

"как это развидеть?"

img/bm  img/as

CatRovacer, кланкер, чо

CatRovacer пишет:

"как это развидеть?"

img/bu  img/bj

Spoiler

Мой гараж

Я думаю, геометрию ходового макета нужно как можно точнее у японцев передирать. Придумать они ничего не могут, а вот доводят придуманные другими вещи  великолепно. И только если что-то не понравится — доводить лично. Иначе, потеряв время, придём к тому же.
А сосредоточиться нужно на поиске технологии с минимум боли и страданий.

Мой гараж

kisa пишет:

А сосредоточиться нужно на поиске технологии с минимум боли и страданий.

Ну наконец-то!  img/bp  img/bi

Итак, повыписываю, те вопросы, которые больше всего вызывают ассоциацию с кнопкой в стуле:

1. Как изменить угол, между трубами рамы и подседельнойтрубой, рулевым стаканом? Этот угол задается узлом.
1А. Допустимо ли после выпайки труб отогнуть колено для нижней трубы? Зафиксировав и продев вместо нижней длинную трубу?

2. Допустимо ли отогнуть в месте коронок вперед перья передней вилки из стали для придания нужного
выбега вилки?
Естественно, правильно выпаять, но пожечь могу. ведь есть в эксплуатации множество вилок с отогнутыми перьями волею случая.

3. Допустимо ли согнуть вперед перья передней вилки? Вилка укорачивается под колеса меньшего диаметра, имеющийся изгиб выморачивается.

4. Допустимо ли отогнуть вниз цепные перья задней вилки?

Мне было б гораздо проще, если б имелись готовые узлы для рулевой и кареточного узла. Но мне нужны совсем отличные углы, чем имеются на встречающихся наборах готовых.

Еще раз повторю мотив всей затеи: img/ah

Зачем делать велосипед складным, если его можно сделать малым и не складным?
Но прочнее и легче.

CatRovacer, пайка встык решает абсолютно все Ваши вопросы

Немножко с другой стороны зайду, как делал бы я.
Филейная часть рамы снимается, причём нижние перья от каретки — болгаркой. После её сборка с новой конфигурацией особых вопросов не вызывает, разве что придётся удлиннить вертикальные стойки.

От подседельной трубы каретка отпаивается, оставаясь с наклонной в сборе.

Рулевая колонка режется пополам болгаркой. Половина рулевой с нижним узлом, наклонной трубой и кареткой — откладывается.

Огрызок рулевой выпаивается из верхнего узла.

Из куска трубы изготавливается новая каретка. Нарезать резьбу может токарь. А можно забабахать безрезьбовую.   
Из другого куска трубы (мы брали, кажется, 32х1,5) делаем новую, высокую рулевую. В нашем случае, пришлось разворачивать посадочные места под чашки. 

Похожий опыт работы с рулевой здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 896#p21896

Каретку и стык рулевой с наклонной трубой попробовать спаять встык. Скорее всего, наклонной длины донора хватит для новой рамы.
Сильная модификация рамы для мелколесника Хой Сильная модификация рамы для мелколесника Хой

Добавлено: 31-10-2018 16:59:19

Мертвец Джонни, Игорь  img/wd

Мой гараж