Re: PUB

kisa пишет:

я свой тост не за уши притянул

Выходит что  "теоретические основы космонавтики" как предмет появились благодаря увлеченью велосипедизмом. Не катайся Циолковский так много на велосипеде куда бы сместился фокус его ума? img/whipped  Вполне возможно что сейчас устраивали мисси к центру Земли, а не совершали облеты вокруг Луны. А так получается что освоение космоса началось на велосипеде, но медленный он зараза, крокодилить не получилось, пришлось ракеты придумывать. img/ppc

2

img/ag Строго говоря, появились раньше, а оттачивались — точно на Дуксе img/bs
Но да, если бы во время ключевой поездки, Циолковский, скажем, переехал крота — глядишь, подземный мир бы изучали, экспедиции к центру Земли совершали. А он, видать, на птичку засмотрелся, и дальнейший полёт мысли  уже было не остановить img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

а оттачивались — точно на Дуксе

Может Н. Кибальчич увлекался катанием на  "пауках" или как их там "пенни-фартингах" ? Если  это имело место быть, то с них космонавтика началась. img/beard

1

На фоне самшита и разговоров о фотографиях, сразу вспомнилось: год 1985, магазин "Кинолюбитель на Соколе", и выложенная на витрине "новинка" фотобумага "Самшит". Что за зверь — непонятно, но раз продают, надо брать, тем более, что лимит три пачки в одни руки еще не наступил. Ох и помучался я потом отдирая ее от глянцевателя... Бумага оказалась с полиэтиленовым покрытием, и в принципе не переносила накатки, ни в "горячую", ни в "холодную". Мелкий шрифт на упаковке, в 12..13 лет читать было не принято, а рецепт проявителя Чибисова, он же "Стандартный №1", который обычно печатался на обратной стороне конверта все фотолюбители того времени знали наизусть.  img/ah

Что же касается фотографий первой трети века, то не стоит забывать про технику тех лет. В основном на руках были пластиночные камеры с мехами, и простейшими центральными затворами, отрабатывавшими довольно небольшой диапазон выдержек. Светочувствительность самых лучших пластинок, в редчайших случаях была около ISO50, а чаще всего находилась в диапазоне ISO 12..25, что делало внестудийную съемку довольно нетривиальной задачей, особенно если речь шла о съемке движущихся объектов.

PUB

ICA Teddy (1914..1922гг.) формат 6х9 или "четвертушка"

PUB

Первый советский массовый фотоаппарат "Фотокор №1" (1930..1941гг.) с форматом пластинок 9х12

Ради интереса, надо попробовать летом сфотографировать велосипед на пластинку, и посмотреть что из этого получится...

img/bk

5

MiStar, Кстати я одного знакомого Фотокором снимал на кусок рентгеновской пленки (неудачно, правда)
PUB

3

Ульяновец, а это велик так собран трансмиссией налево или фотография зеркальная? особенность технологии?

Sozeenov, по тормозным тросикам видно, что отзеркалено. Если, конечно, на фото не англичанин или японец.

© Chrome don't get ya home

Sozeenov, недавно видел на нашем форуме ретро-снимок — у спортсмена на плече фикс с левым расположением цепи. Хотел рассмотреть повнимательней, с целью прояснить "правильность" ориентации, но не могу найти.  img/lupa

(Причина редактирования: Апдейт)

po2, в ретроскопе фото
PUB

Да вывернутые фотки это.

Добавлено: 13-04-2026 11:14:41

img/bw Хотя, на древнем фиксе всё может быть... Может мужик — левша, и фотка таки отзеркалена img/ag

Мой гараж

kisa, сейчас тоже почти ничего не мешает собрать налево, особенно если всё на фиксатор заклеить img/ap

1

img/ag Мне на Табуретке для этого и фиксатор не нужен — просто перевернуть колесо и систему img/bj
PUB
Звезда тупо на штифты насовсем посажена img/bm

Мой гараж

фиксатор

неразъемный обязательно img/ag

Добавлено: 13-04-2026 14:40:52

kisa,
Хороший вариант  img/bj
Слева на пере выемки нет. Вдруг звезда не влезет img/bm

1

SD пишет:

выемки нет

Сдаёмсу! img/bj

Кстати, можно было подумать на фото на те выемки. А если рама специально сделана под левую передачу? Или просто там не нужны выемки?

Но...
Нашёл! img/bo  Фотка вывернута, отзеркалена. На 99,9% 100%; уверен img/af
img/hitry
PUB
Уже сделал иллюстрацию к своей уверенности, но вдруг кто ещё захочет в избу-гадальню поиграть, так что пока не покажу  img/ae  img/rolleyes

Мой гараж

kisa, а я уже догадался. Рубашка застёгивается то на правую сторону img/ag

3