Тема: Бокс №4- Ямайка и его жители.
Доброго времени суток уважаемые любители и профессионалы велосипедов!
Вот и я созрел к теме о велосипедах на этом прекрасном ресурсе!
Очень впечатлил данный ресурс, отдельное/огромное спасибо "KISA", его посты впечатлили меня до глубины души и более на МТБ без улыбки и сожаления я смотреть не могу.
Немного истории о моем переходе на сторону велосипедов СССР.
В далеком моем детстве я катался на велосипеде "Лёвушка".
Когда стал по старше, была у меня Кама, собранная из рамы со свалки, дядя ее собрал и дал мне кататься, катался я на ней и бед не знал.
Годы шли, "Каму" вернул дяде, т.к. она была дана мне в пользование, а не подарена.
И вот в далеком 2014 году зачесалось обзавестись новым велосипедом, купил МТБ, поддавшись современным веяниям, потом продал/купил другой, как водится меня в нем многое не устраивало, и пошел процесс выбрасывания денег на ветер....
Но в душе моей тлел огонёк о ХВЗ с рулем бараном, тогда я еще даже и представить себе не мог, какой это удивительный и прекрасный мир ХВЗ и ему подобных))))
Долгое время пытался найти ХВЗ по знакомым, т.к. они не катировались у людей за велосипед, покупать принципиально не хотел.
Мои поиски не приносили результата, кто отдал, кто продал, кто просто выбросил велосипед
И вот в один из серых будней попалось мне объявление о продаже ХВЗ спорт за приемлемые для меня денги, подкупил вид велосипеда, особенно намотка на руле, покупал в потемках в какой то подворотне промзоны))))
Привез его в гараж, и начал разглядывать, ибо диковинный желанный велосипед наконец то стал моим.
Как дилетант в крокодиловодстве, рассмотрев его пристально, расстроился, обнаружил следы сварки у под седела, седло из кожи выглядело как старый рваный ботинок, но об этом седле расскажу позже, общее состояние было на двоечку.
Расстроился, решил раскидать его на запчасти, начало было положено.
Время шло, ХВЗ на горизонте за даром не появлялся, но друг предложил мне УРАЛ, который висел у него в гараже (а его в свою очередь ему принесли со свалки ), велосипед поразил своим состоянием, все было на месте и в приличном состоянии, отсутствовало лишь седло.
Пошел процесс))
Разобрал, перебрал, собрал, новые покрышки, камеры, ленты, откуда то появилось кожаное седло в хорошем состоянии в моем гараже)))), так я и вкатился.
Дальше больше, запчастей для велосипедов СССР в магазинах не продают, пошел поиск запчастей по знакомым и тд, произошло чудо и один очень хороший человек отдал мне сразу несколько велосипедов в печальном состоянии, но это было не важно, вот они запчасти))) (Салют, Уралец, УРАЛ, Урал с женской рамой).
ХВЗ Спорт вишневый не давал мне покоя, после процедур с Уралом, и начитавшись статей уважаемого "KISA", перебрал спорта, восстановил седло на сколько это было возможно, добрый человек подарил мне колеса от современного шоссейника FUJI а через время подарил покрышки Continental ULTRA sport.
Так он и встал на путь истинный, превратился снова в боевую единицу, он подарил мне радости в разы больше не желе убогие МТБ за бешеные деньги купленные мной раннее.
В условиях современного города без велосипедной инфраструктуры покатушки на шоссейнике приносили больше боль чем удовольствие, на дороги выезжать страшно, по тротуарам и проселкам ездить невозможно.
И так я начал ездить по делам/на работу/ "за хлебушком" и тд на зеленом Урале, получая бесконечное удовольствие.
Со временем восстановил еще около десятка велосипедов (в основном уралы), научился восстанавливать кожаные седла, спицевать колеса, перешел на шары вместо подшипников.
Окружающие меня люди не понимали моего увлечения и смеялись за спиной))) да и ладно...
Однажды в моем парке появился УРАЛ 65гв, в состоянии из под забора, но с целой рамой без горбов, я в него влюбился....
Привезли мне этот полутруп аж из города Белорецк.
Рама у него оказалась длиннее зеленого урала, видимо ростовка больше (тут я еще не силен).
и вот уже второй год катаюсь на нем и души в нем не чаю.
Всем бобра/добра/удачи!!!
Если будет интерес у форумчан, выложу фотки каждого велосипеда с предысторией и результатами переборки.
Землякам могу оказать помощь в ремонте/обслуживании/общении на тему советских велосипедов).
Теперь имея опыт и знания настроен собрать Спутника (изначально в виде туринга), тк скорости урала мне бывает недостаточно...