Мой мини гараж крокодильчиков
Немного велобиографии
▼Spoiler
Хоть мне и не много лет (29), но в моём детстве были в основном велосипеды советского типа, Ашанов было очень мало и их владельцам все завидовали.
У нас с братом (на 3 года младше меня) почти всегда был один велосипед на двоих. Лет в 7 отец купил у кого-то с работы для нас синий школьник, не знаю какого завода, но был он уже постсоветский. Покатались мы на нем не очень долго, нежная конструкция задней втулки не выдержала наших резких торможений и велосипед переехал на пмж в гараж с целью — когда-нибудь починить. Это когда-нибудь так и не наступило))
В 8 или 9 лет, крестная привезла мне в подарок взрослый аист цвета зеленый-металлик, с хромированными крыльями и ободами. Несмотря на то, что он был для меня огромным, я на нем катался — чаще под рамой)) Для того, чтобы я мог самостоятельно затащить его домой, с него были демонтированы крылья и багажник. Но счастье длилось не долго и тем же летом его угнали, пока я забежал домой попить водички.
Через год или два нам с братом перепал от дяди складной Аист ММВЗ в идеальнейшем состоянии. На нем мы проездили все средние и старшие классы и очень гордились им. За годы эксплуатации у велосипеда периодически возникали 2 проблемы — ломался тормозной барабан в задней втулке, а также разбалтывался складной механизм. Чинил всегда сам, разумеется не обходилось без моментов, когда разобрать смог, а собрать обратно и отрегулировать не получалось и прриходилось звать на помощь отца.
Еще в детстве у меня проявилась крокодиломания — как-то в деревне у родственников была найдена рама и задний обод от складной Десны, такой же как и наш Аист, но финансов на его восстановление и создание второго велосипеда так и не нашлось. Впоследствии на нашем Аисте треснула рама возле складного механизма и все перекочевало на раму Десны. На данный момент этот велосипед где-то завален в глубине гаража, но уже есть планы его собрать своему сыну, когда он подрастет
.
Но для меня главным велосипедным авторитетом был отцовский синий ХВЗ Спорт В-542. Как только я смог доставать на нем до педалей — я влюбился в этот велосипед, на тот момент с него уже был демонтирован задний переключатель и он эксплуатировался отцом как синглспид чтобы доехать из дома до гаража.
Изначально данный велосипед собирался моим отцом для моей матери. Где-то в подвале дома была найдена рама с частичной обвеской и установлены колеса от старт-шоссе на трубках, сам же отец ездил на старт-шоссе. В начале 90х трубки стало очень сложно доставать и эксплуатация велосипедов на них была очень осложнена, поэтому старт-шоссе был поменян на колеса для Запорожца
, а Спорту В542 вернули родные камерные колеса.
Желание восстановить этот велосипед меня посещало еще в старших классах и я даже предпринял попытку — взял втулку от старт-шоссе, накрутил на нее современную трещотку и попытался переспицевать на туристовский обод, но успехом это не увенчалось и велосипед был на долго поставлен в дальний угол гаража.
Затем я уехал учиться и вернулся к велосипеду на старших курсах. Здесь я отошел от крокодилов и купил себе б/у Ашан — Author Outset, который выдержал мою нещадную эксплуатацию — съезды по лестницам, прыжки через бордюры, зимовки под открытым небом. Но из-за этой эксплуатации в рулевом стакане появилась трещина. Ремонт ее был не очень целесообразен, так как стоил бы как полвелосипеда и гарантий, что не появится снова не было бы никаких. Но добить его мне так и не удалось — год назад его и велосипед жены угнали.
В этом году я, начиная с ранней весны, сподвигал жену на покупку новых велосипедов, в итоге она согласилась и был куплен ашан Wheeller на неплохих комплектующих и замененной вилкой на жесткую (за годы использования автора на дешевой амо-вилке появилось стойкое отвращение к ним). Данный велосипед оставлен как лесо-зимний.
А затем куплен почти янгтаймер среди велосипедов — немецкий Centano Master 95 г.в., но он мне оказался мал и после чистки и смазки был продан.
Месяц назад я наткнулся на видеоблоги велотуристов и начал интересоваться данной темой. А потом я забрел на форум харьков-туриста и нашел там записи kisa, а когда увидел фотки его синего туриста с самодельными коричневыми грипсами — меня словно током ударили. Я понял, что жить спокойно не смогу, пока не сделаю себе такой же.
Далее была прочитана куча информации, откопан и разобран В542, составлен список необходимых запчастей и процедур. Из необходимого:
1)заднее колесо, либо переспицевать имеющееся
2)заменить педали, либо систему целиком
3)Заменить вилку, вынос и руль (пострадали при встрече велосипеда с рельсой)
4)Возможно покрасить, так как он весь ободранный
Но поиск запчастей на авито и юле привел к унынию от цен, которые за них ломят барыги. В итоге ради интереса решил посмотреть сколько стоят велосипеды целиком и увидел объявление за 3000 рублей полностью комплектный турист 78 г.в. такого же синего цвета.
1. Мой основной Турист 1978 г.в.
Краткое описание — велосипед на все случаи жизни, который подвергается пыткам (экспериментам) различными велотехнологиями.
Был приобретен из-за отличного внешнего состояния — за 40 с лишним лет ездил очень мало, правда почему я понял только потом
Изготовлен видимо в понедельник утром или в пятницу вечером — нижний мостик приварили еле-еле, рулевая не регулировалась, пришлось менять верхний конус, каретка отторцована криво, рама кривая, и даже в гайке-конусе задней трещетке криво нарезана резьба.
Родная трансмиссия постепенно отправилась на полку по различным причинам — умер вал каретки из-за езды ранней февральской весной, система в отличном состоянии, но при использовании одной малой звезды она гнется. В итоге был извлечен из запчастей картридж под квадрат, который вкрутился как там и был, установлена дешевая система под квадрат.
Переднее колесо родное, пережило сложение в восьмерку, после правки собралось на родных спицах и успешно продолжает эксплуатироваться
Задних колеса 2 — в зависимости от задач и настроения либо на червячке кт305, либо на нексусе трешке
Немного фото в естественной среде обитания
2. Аист складничок, который не факт что аист, да и возможности складывания был лишен.
На этом велосипеде мы с братом проездили все детство, он пережил замену рамы (рама либо аист либо десна). Технически почти исправен, хоть и простоял лет 10 в гараже, но требует полной перекраски
3. Проект супер туринг В 542. Велосипед с которого все началось, в процессе вялого тюнинга