Re: ХВЗ Старт-шоссе
Це до того, що на смак і колір всі фломастери різні. Я до прикладу, при однаковому розрахунку виберу зіркі побільше. Справа смаку, ну і на більших цеп розтягується повільніше.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → ХВЗ Старт-шоссе
Це до того, що на смак і колір всі фломастери різні. Я до прикладу, при однаковому розрахунку виберу зіркі побільше. Справа смаку, ну і на більших цеп розтягується повільніше.
Что нашел то и применил, это временно.
Да понятно, но смешной позитивчик, порадовали. Тем более, в баше правило — источник не показывать.
Ээ, стоп про передачу.
Во-первых, здесь много и прочувствованно описывал все аспекты: https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2056#p2056 — в нескольких постах. Настоятельно советую вникнуть в каждую мысль и их связь — это не от жажды общения писалось
В данном случае, что меня теребит..
Передаточное отношение выбрано? Это надо сделать в первую очередь. Хорошо — по результатам испытаний и в их процессе. Погонять по хорошей дороге, заехать в пару горок. Например, на Туристе для туризма я переживал, что передача 48/19 может оказаться тяжёлой для подъёмов, ещё и в грузу. На дорожном шасси я б такую точно не делал. При том, что по горизонтальной дороге всё хорошо.
Т.е. прохватив по ровному, не нужно делать поспешных выводов, что это — оно. Первая же горка может развеять такое заблуждение. Но и успешно заехав на гору, которая будет потом на Ваших постоянных маршрутах, тоже рано радоваться. На равнине рискуете получить "пустые педали", судорожное мослание ногами при смешной скорости.
Посмотрите, как тщательно выбирают РЯД передач спортсмены. Да что спортсмены — вульгарные ашанбайкеры на своих устрашающих экипажах для поездок в магазин. А ведь те и другие всегда могут сменить передачу. А мы не можем! Тем с большей тщательностью мы должны выбирать ту единственную нашу передачу. Здесь весьма заметна разница в 1 зуб на задней звезде, и 2 зуба на передней. А если прислушиваться к себе и велосипеду лучше лучше — то и 1 зуб на передней
А когда передача — именно отношение (2,5 или 3 или 2,8 там) выбрана оптимальной, уже смотрим, какими звёздами её лучше реализовать. Грубо говоря, фиксерскую передачу 3,06 можно получить звёздами, как на моей Табуретке — 49/16
А можно те же усилия и скорость организовать звёздами 52/17.
Причём, бОльшие звёзды выгоднее и для ресурса (причём ощутимо), и даже для какого-то мизера по КПД.
Кроме того, передняя звезда велосипеда намного заметнее задней. При этом велосипед с маленькой передней звездой вызывает ассоциации со слабым велосипедистом — девушками, стариками, людьми, пережившими травмы. Просто задохликами, наконец
. И такой велосипед подсознательно кажется каким-то урезанным, инвалидским.
Ну а, например, дурноголовые фиксеры, так те просто наяривают передачу, и меряются, у кого больше. Тем не менее, фиксокультура весьма внимательно относится к эстетике, и моды там обычно задают весьма неглупые люди. И там вполне приемлемо увеличить переднюю звезду для красоты, но пропорционально увеличить и заднюю (т.е. сохранив нормальное, а не пацанское передаточное отношение). Тогда велосипед выглядит буро, при этом не насилуя хозяина в угоду бредятине.
Такой подход вполне хорош, если ещё раз вспомнить, что это также выгодно и чисто механически и ресурсно.
Возможно, коллегам, не так давно связавшимся с нашим делом, мелкие передние звёзды не так режут глаз, как более опытным, но это — вопрос времени.
сайта магазина скопирован наименование))
За базаром чистотой речи мы стараемся следить, и не опускаться на страницах форума до матюков, а тем более — до барыжного жаргона. Грамотно стараемся изъясняться 
А когда передача — именно отношение (2,5 или 3 или 2,8 там) выбрана оптимальной, уже смотрим, какими звёздами её лучше реализовать. Грубо говоря, фиксерскую передачу 3,06 можно получить звёздами, как на моей Табуретке — 49/16
А можно те же усилия и скорость организовать звёздами 52/17.
Получается моя передача 54/18 это 3 то есть вполне применимо?
Я сегодня специально на работу по самому гористому маршруту поехал) и принципиально с седла не вставал под горку, не скажу что было легко но я преодолел все горки, думаю вопрос тренировки)
+по ровной дороге мне нравиться кадэнс — не слишком быстро нужно педали крутить)
Да понятно, но смешной позитивчик, порадовали. Тем более, в баше правило — источник не показывать.
Тут я только за)) мне сейчас даже нравится уже эта веревочка)) думаю как бы ее там оставить (или хомутик красивый найти)
3 то есть вполне применимо?
Нет, ровно 3 не надо — количество зубов на передней и задней звёздах не должно быть кратным. 54-19 или 54-17 будет лучше.
думаю как бы ее там оставить (или хомутик красивый найти)
Обычный хомутик сверху этой верёвочкой замаскировать. Выглядеть будет забавно.
моя передача 54/18 это 3 то есть вполне применимо?
Окидываю взглядом те из моих велосипедов, которые сейчас видно.
48/19 (2,52)
49/16 (3,06)
48/20 (2,4)
48/19 (2,52)
Это нормально?
Кстати, насчёт верёвочки — поржали, и хватит. Намотайте стальную проволоку (не алю!) или сделайте хомут, пусть пока некрасивый. Обкатка обкаткой, но аж на работу — это уже далеко для такого "решения", а несколько поездок — уже безрассудство. Если она лопнет при езде с горы, можно исполнить кульбит ровно в ту долю секунды, когда этот факт будет доходить. Не успеть перебалансировать тело и тормозное усилие на передний тормоз в такой ситуации — раз плюнуть. У меня было — удержался чудом.
Да веревочку усилил пока проволокой стальной.
Тормоза клещи от старт шоссе 80го не подошли на раму 75го( теперь ищу клещи на переднее колесо другие.
количество зубов на передней и задней звёздах не должно быть кратным
Интересный вопрос кстати. А почему так? На купленных недавно буржуйских колесах стояла именно такая трещотка — 13-15-17-19-23 и т.д. в то время как система на том велосипеде стояла 50/40. Я так думаю, это для того, чтобы цепь смещалась по кассете и равномерно изнашивала и себя и звезды?
чтобы цепь смещалась по кассете и равномерно изнашивала и себя и звезды
Так и есть.
Zaharych,
Да, это для того, чтобы цепь не попадала на зубья звезды одним и тем же местом постоянно. Если это будет происходить -износ звезды и цепи ускорится и будет неравномерным. С одной стороны цепь меньше прослужит, с другой — износ труднее будет контролировать.
Для дерайлера это несущественно, ведь там цепь иногда скачет со звезды на звезду.
Zaharych, отам под спойлером https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 77#p137277
Добавлено: 04-09-2019 09:36:09
Riverdale, в принципе, пришли к тому, что если цепь парафинить (для чего она симается, и устаавливатеся уже по-новому)— этот вред тоже нивелируется.
Коллеги, я проводил эксперимент, пока он не завершен — но результаты уже есть, и скажу так: на цепь это влияет мало.
Не будем путать теплое с мягким. Это влияет на покрышку. И усё 
CustoмBicyclь,
Не только. Любая цепь на любых звёздах изнашивается независимо от того, чётное количество зубьев или нет, при любых соотношениях трансмиссии перед-зад. А вот покрышки — да. На фиксе это более выражено.
Заинтригован. Но мы здесь дофига итак нафлудили.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → ХВЗ Старт-шоссе