Re: Околошоссейные эксперименты

Димакарчевский пишет:

Кассеты на 8-9 не отличаются по цене,

Торвальдс пишет:

не вижу причины, по которой условная "9-скоростная" система, установленная на вал рекомендуемой производителем длины, не будет работать адекватно с "7-скоростной" кассетой при ее установке на "8-10-скоростной" барабан с соответствующей проставкой.

через год/два меняй кассету  целиком , так как =  все что приходило в ремонт  как правило кирдык 1-2 звезды , и на всех одни и те же ,  сами звёзды стоят как полкассеты за штуку — и зачем попу гармонь возить  все время еще 7 звёзд  заплатив за них  и потом  выкинуть или на полку положить ..
можно конечно   на шатуны звёзды на 53-60 повесить  и далее юзать кассету на других звёздах =, но каждому своё = тонкие цепи не дорогого сегмента  , тянутся быстрее чем  5-6 скоросные  , или  покупаем кампу по дорогому и её спецсмазку    )

только освоение нового продлевает нам жизнь

Это уже скорее к уместности передач на велосипеде и с этим трудно не согласиться. Но если уж строить шоссер с передачами то нужно понимать зачем. Я когда гонял "на все деньги", хочешь — не хочешь, а приходится прощёлкивать дальше двух-трёх передач чтобы держать комфортный каденс.

Пане treks, мій коментар вище він виключно про те, що технічно достатньо просто поєднати не дуже сумісні на перший погляд компоненти. Без жодних закликів до переходу на будь-яку кількість зірочок в касеті  img/bk

Cycling is like church — many attend, but few understand

Всем привет!
Всю весну, как подсохло, катал на мутном, и всё лень было провести эксперимент по установке сюда "кедоводных" колес с 541. Но позвали меня знакомые катнуть грунты на закате и впотьмах за городом, в итоге на скорую руку перекинул колеса, тормоза с бОльшими рычагами, перестроил переклюк на 5ск и помчал.
В итоге вел ну ОЧЕНЬ понравился в таком варианте img/ah
Да, объективно чуть хуже едет по асфальту (смотря какому, опять же), более вялый в разгон, менее красив чем с шоссейными колёсами img/ap 
Зато очень приятно улучшилась управляемость, а на ровных грунтах он реально зажигает — позволяет без проблем ехать в компании с МТБшниками не только не отставая, но и держась впереди компании наравне с сильными участниками. Скорость по факту ограничена врожденной осторожностью) не хотелось случайно в сумерках убраться на каком-нибудь сыпучем покрытии. Неровности глотает не хуже 541, а за счет заваленной рулевой и чуть более короткой базы управляется на грунте лучше. Очень удачное сочетание передних звёзд с задними. Спереди грунтовая звезда на 40, дорожная на 51. Сзади 14-28. При таком раскладе стабильно оставался запас как на очень крутые подъемы (не встретились), так и раскочегариться на прямых участках, при желании (не возникло).
По факту, в бочке мёда есть только одна ложка — низкая каретка. Периодически цеплял педалью то колею, то бугры какие-нибудь. Но это дело привычки, наверное.

Отдельно вел не фоткал, но меня, как наездника, пару раз засняли

Околошоссейные эксперименты Околошоссейные эксперименты

Останется пока в такой конфигурации.

9

Ну, все закономірно, саме так зароджувалися гревели, прости господи.
Да і рама мутного це експеримент, який запізнився років на 30. Він повторює геометрію шосерів тих часів, коли частіше можна було зустріти шосейку (булижну) ні гарний асфальт.

Я рухаюсь, значить я існую!

4

Євгеній76, похоже так и есть.
Даже зародилось подозрение: а не в расчете ли получить кроссовую модель, они это затеяли?

y4po4mak, я на 555ом даже постоянно что-нибудь цепляю педалями на неровностях, а если у мутного каретка ещё ниже, то, мне кажется, ездить по рельефу вообще затруднительно. А в остальном конечно опыт у вас интересный получился img/ay

Ещё пара лет — и придёте к тому, что уже построено до вас )

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Riverdale, например вашего деда скопировать? img/ag
Я бы может и за, но нужен донор большой ростовки, которого у меня нет) А высокий 553 — так же с низкой кареткой, и из него будет построен рандоннер)

Между тем, прошло уже 2 недели после смены колёс. И знаете, что могу сказать? Это новый фаворит гаража img/ah
Он забарывает 541 как по динамике, так и по комфорту и управляемости. На столько, что встал вопрос о необходимости иметь их оба. Жаль только, что он не синий img/ag
Последним штрихом стала прогулка на 100+ км с 1000+ набора по межпоселковым асфальтовым дорогам разного качества, где несколько раз ездил в прошлом году. Средняя скорость выше при той же нагрузке (в начале-то сезона), при этом можно спокойно ехать по дорогам, на которые с шоссейными колесами даже смотреть было больно.
И да, по грунтам тоже вполне прилично едет, особенно на приспущенных колесах. Каретку бы ему хоть на сантиметр (а лучше 2) повыше — вообще бы цены не было.
Поэкспериментирую с точками соприкосновения еще (седло, вынос), и есть шанс, что он так и останется в этом варианте.

3

img/bj Дмитрий ака Riverdale доселе у нас  один имел неофициальный статус "Железные Ноги". Теперь вас двое img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

y4po4mak, можно замерить геометрию этой рамы?

Она замерена, посмотрите в теме, есть схема и размеры. Всё, как и было в 77 г.
ссылку не могу с тлф сделать img/ah

1

SDimg/thank

1

kisa,  А я летом на Спутнике на 35-й резине так ездил, и понравилось  img/ap
Околошоссейные эксперименты

Но жесткий современный вседорожный велосипед с передачами таки тогда уделывал его (и меня) подчистую: тот велик было не жалко, он стерпливал всё, а у меня то клин скрипнет, то вилкой в яму попасть боязно  img/ag