Re: Околошоссейные эксперименты

Димакарчевский пишет:

Кассеты на 8-9 не отличаются по цене,

Торвальдс пишет:

не вижу причины, по которой условная "9-скоростная" система, установленная на вал рекомендуемой производителем длины, не будет работать адекватно с "7-скоростной" кассетой при ее установке на "8-10-скоростной" барабан с соответствующей проставкой.

  через год/два меняй кассету  целиком , так как =  все что приходило в ремонт  как правило кирдык 1-2 звезды , и на всех одни и те же ,  сами звёзды стоят как полкассеты за штуку — и зачем попу гармонь возить  все время еще 7 звёзд  заплатив за них  и потом  выкинуть или на полку положить ..
можно конечно   на шатуны звёзды на 53-60 повесить  и далее юзать кассету на других звёздах =, но каждому своё = тонкие цепи не дорогого сегмента  , тянутся быстрее чем  5-6 скоросные  , или  покупаем кампу по дорогому и её спецсмазку    )

только освоение нового продлевает нам жизнь

Re: Околошоссейные эксперименты

Это уже скорее к уместности передач на велосипеде и с этим трудно не согласиться. Но если уж строить шоссер с передачами то нужно понимать зачем. Я когда гонял "на все деньги", хочешь — не хочешь, а приходится прощёлкивать дальше двух-трёх передач чтобы держать комфортный каденс.

Re: Околошоссейные эксперименты

Пане treks, мій коментар вище він виключно про те, що технічно достатньо просто поєднати не дуже сумісні на перший погляд компоненти. Без жодних закликів до переходу на будь-яку кількість зірочок в касеті  img/bk

Cycling is like church — many attend, but few understand

Re: Околошоссейные эксперименты

Всем привет!
Всю весну, как подсохло, катал на мутном, и всё лень было провести эксперимент по установке сюда "кедоводных" колес с 541. Но позвали меня знакомые катнуть грунты на закате и впотьмах за городом, в итоге на скорую руку перекинул колеса, тормоза с бОльшими рычагами, перестроил переклюк на 5ск и помчал.
В итоге вел ну ОЧЕНЬ понравился в таком варианте img/ah
Да, объективно чуть хуже едет по асфальту (смотря какому, опять же), более вялый в разгон, менее красив чем с шоссейными колёсами img/ap 
Зато очень приятно улучшилась управляемость, а на ровных грунтах он реально зажигает — позволяет без проблем ехать в компании с МТБшниками не только не отставая, но и держась впереди компании наравне с сильными участниками. Скорость по факту ограничена врожденной осторожностью) не хотелось случайно в сумерках убраться на каком-нибудь сыпучем покрытии. Неровности глотает не хуже 541, а за счет заваленной рулевой и чуть более короткой базы управляется на грунте лучше. Очень удачное сочетание передних звёзд с задними. Спереди грунтовая звезда на 40, дорожная на 51. Сзади 14-28. При таком раскладе стабильно оставался запас как на очень крутые подъемы (не встретились), так и раскочегариться на прямых участках, при желании (не возникло).
По факту, в бочке мёда есть только одна ложка — низкая каретка. Периодически цеплял педалью то колею, то бугры какие-нибудь. Но это дело привычки, наверное.

Отдельно вел не фоткал, но меня, как наездника, пару раз засняли

Околошоссейные эксперименты Околошоссейные эксперименты

Останется пока в такой конфигурации.

9

Re: Околошоссейные эксперименты

Ну, все закономірно, саме так зароджувалися гревели, прости господи.
Да і рама мутного це експеримент, який запізнився років на 30. Він повторює геометрію шосерів тих часів, коли частіше можна було зустріти шосейку (булижну) ні гарний асфальт.

Я рухаюсь, значить я існую!

4

Re: Околошоссейные эксперименты

Євгеній76, похоже так и есть.
Даже зародилось подозрение: а не в расчете ли получить кроссовую модель, они это затеяли?

Re: Околошоссейные эксперименты

y4po4mak, я на 555ом даже постоянно что-нибудь цепляю педалями на неровностях, а если у мутного каретка ещё ниже, то, мне кажется, ездить по рельефу вообще затруднительно. А в остальном конечно опыт у вас интересный получился img/ay

Re: Околошоссейные эксперименты

Ещё пара лет — и придёте к тому, что уже построено до вас )

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Re: Околошоссейные эксперименты

Riverdale, например вашего деда скопировать? img/ag
Я бы может и за, но нужен донор большой ростовки, которого у меня нет) А высокий 553 — так же с низкой кареткой, и из него будет построен рандоннер)

Re: Околошоссейные эксперименты

Между тем, прошло уже 2 недели после смены колёс. И знаете, что могу сказать? Это новый фаворит гаража img/ah
Он забарывает 541 как по динамике, так и по комфорту и управляемости. На столько, что встал вопрос о необходимости иметь их оба. Жаль только, что он не синий img/ag
Последним штрихом стала прогулка на 100+ км с 1000+ набора по межпоселковым асфальтовым дорогам разного качества, где несколько раз ездил в прошлом году. Средняя скорость выше при той же нагрузке (в начале-то сезона), при этом можно спокойно ехать по дорогам, на которые с шоссейными колесами даже смотреть было больно.
И да, по грунтам тоже вполне прилично едет, особенно на приспущенных колесах. Каретку бы ему хоть на сантиметр (а лучше 2) повыше — вообще бы цены не было.
Поэкспериментирую с точками соприкосновения еще (седло, вынос), и есть шанс, что он так и останется в этом варианте.

3

Re: Околошоссейные эксперименты

img/bj Дмитрий ака Riverdale доселе у нас  один имел неофициальный статус "Железные Ноги". Теперь вас двое img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Околошоссейные эксперименты

y4po4mak, можно замерить геометрию этой рамы?

Re: Околошоссейные эксперименты

Она замерена, посмотрите в теме, есть схема и размеры. Всё, как и было в 77 г.
ссылку не могу с тлф сделать img/ah

1

Re: Околошоссейные эксперименты

SDimg/thank

1

Re: Околошоссейные эксперименты

kisa,  А я летом на Спутнике на 35-й резине так ездил, и понравилось  img/ap
Околошоссейные эксперименты

Но жесткий современный вседорожный велосипед с передачами таки тогда уделывал его (и меня) подчистую: тот велик было не жалко, он стерпливал всё, а у меня то клин скрипнет, то вилкой в яму попасть боязно  img/ag