Vik.Tramp, у Салюта - паспорт находится внутри руководства на одной из страниц, ближе к концу (перед списком гарантийных мастерских). Отдельного паспорта, как на ХВЗ не было. Отдельный от руководства паспорт велосипеда "Салют"появился примерно в 1988 году.
Тимур пишет:Так что, похоже, название "Салют" уже после передачи возникло.
Во времена СССР, названия (торговые марки) как правило, закреплялись за конкретными заводами, и аналогичное унифицированное изделие изготавливаемое на другом заводе, носило другое название. Примером может быть телевизор 3УСЦТ Электрон-Ц280, разработанный в 1983 году во Львове, и выпускавшийся практически всеми заводами, под "своими" названиями Темп-Ц280 (Москва), Рекорд-Ц280 (Александров) и т.п. В нашем случае торговая марка велосипеда "Салют" была "закреплена" за ЙОВЗ, пока он существовал в системе Миноборонпрома т.е. в период 1976..1993гг.
Есть и противоположные ситуации, обычно связанные с большим экспортным потенциалом изделия. Так фотоаппараты Зенит-Е, Зенит-ЕТ разработанные в Красногорске, выпускались в белорусской Вилейке, хотя имели ряд отличий в конструкции, от оригинальных прототипов. Это было связано с тем, что Красногорские аппараты массово шли на экспорт, и не покрывали "внутреннего спроса", а Вилейка, выпускала фототехнику "только для внутреннего рынка". Кстати название Зенит, довольно часто использовалось для "чужих изделий" при поставках на экспорт, хотя и было условно закреплено за КМЗ.
Были и "общеотраслевые" названия, к примеру известная марка "Электроника", которая могла стоять на любом изделии Минэлектронпрома и определить изготовителя изделия можно было только ориентируясь по другим признакам (артикул, индекс модели и т.п.).
Ситуацию с велосипедами, можно отнести к первому варианту, когда у каждого велозавода был свой "закрепленный" только за ним перечень названий, не переходивший при передаче модели на другой завод. Так разработанные исходно в Перми "Скифы", стали в Йошкар-Оле "Салютами".
Что касается велосипеда "Пермь", то он представлял собой "люксовый" вариант Скифа, и некоторое время выпускался параллельно с Салютами, года так примерно до 1982-го. (в силу малого количества данных, точную границу прекращения выпуска 533-х в Перми пока определить не могу). Скиф - был снят с производства к концу 70-х, практически сразу после того, как ЙОВЗ перешел на массовое изготовление "Салютов".
Как-то так... Продолжаю разбираться в этом вопросе по мере наличия времени и возможности.