Re: Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало.

img/ag Это очень по-Вашему img/ar

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, шайба 2 мм через резьбу не пройдет.

энтузиаст примитивных технологий

Юрий Николаевич,
5  мм резьбы легко прокрутится по резьбе..

только освоение нового продлевает нам жизнь

На практике- проходит. Отверстие там на пару "десяток" больше номинала- как раз с лёгким трением по резьбе спицы одевается.

Крокодильство-это любовь к советским велосипедам,а не ненависть ко всем остальным.

У метрических шайб ф2мм в зависимости от класса точности диаметр внутреннего отверстия составляет 2.2..2.4мм, соответственно она свободно пройдет через накатанную на спице резьбу, даже если она будет несколько больше 2мм.

По моему опыту шайбы 2,5мм намного удобнее. И резьбу лучше проходят, и с головкой спицы лучше "дружат" и нужно их для регулировки меньше, чем 2мм шайб.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Riverdale, я вообще М3 ставил,и не парился. Но- настало время быть каноничным! img/ag

Крокодильство-это любовь к советским велосипедам,а не ненависть ко всем остальным.

img/af Еслишо, я сказал "шайба М2", а не "шайба ø 2"  img/ae
А спицы 2 мм имеют накатанную резьбу 2,3 мм. Мы, правда, чаще используем дюймовые спицы, но там размеры близки.

Но да. На практике из-а допусков бывает, что шайбы приходится надевать, немного подкручивая их по резьбе. А одна партия у меня вообще не лезла. Так что коллега Riverdale правильно рекомендует гарантированно беспроблемный вариант.

Мой гараж

Шайбы благополучно надыбал  img/bp  и Дух Сборки Колес вернулся!
Взял на пробу М2 и М2,5. Двоечки более "зашли" эстетически- их совсем не видно,поэтому собирал на них. Под первую группу спиц пошло по 2 штуки,под вторую- по одной.
Обод максимально выровнял,но идеально не получилось  img/bk плюс к этому,профиль обода слегка неровный- одна полка примерно на миллиметр выше другой. Но резина сидит нормально,поэтому на сей момент решил внимания не обращать.
Под ниппеля пошли шайбы М4,как и было задумано.
Осевые биения получилось уложить в 0,5 мм. Радиальное в одном месте в пределах 1 мм...есть предположение,что сам обод имеет фефект. По идее,на ходу заметно не будет. Если что- сниму да перетяну,не смертельно.
Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало.
Пока что могу сказать одно: красивенная штука вышла! img/ay  Все же есть в этих низких ободьях из алюминия какая-то магия  img/lupa
По весу вышло так:
Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало.
Суммарный плюс по массе колеса составил 94 г. Прирост массы на периферии-55 г. по ободу плюс 18 г. шайбы- итого 73 г. Плюс ниппеля сместились к периферии колеса из-за более низкого профиля обода.
Колодки вперёд пришлось поставить более тонкие,ибо картриджи в вилку с этим ободом не поместились  img/bk  Как тормозит- посмотрим на ходу.
Но эстетика уже радует  img/bp

2

img/bo Я в Вас верил img/beard
img/ag

Мой гараж

kisa, дык оно ещё не поехало  img/aw
Интрига сохраняется...для меня,по крайней мере  img/aj

Засада. Опять на заднем колесе левые спицы недотянуты выходят.
Я что подумал: можно попробовать левую сторону в два креста собрать- тогда,по идее,более короткие спицы натянутся сильнее.
Но насколько это будет правильно с позиции баланса ходовой части?  img/bn

VolfGang, количество крестов слабо влияет на натяжение. Год назад калькулятор изобретал , который бы считал натяжение разнозонтовых колес. Ответ простой — или справа ставить толще, чем слева, или слева меньше спиц, чем справа.

VolfGang, Иногда и ведь совсем без крестов одну сторону собирают. Можно и в один крест попробовать собрать. Теория — эт одно, а практика может быть и несколько другой.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DCorvus,
   в современной практике бывает иначе ( заводские мавик  иногда  собраны    вообще против правил ..)
DVDshnik,

да можно —     более короткая сторона  теоритически будет немного жеще    из за  тех же 8-10 мм   , чем   с длинными спицами на 3 креста = но надо пробовать

только освоение нового продлевает нам жизнь