Re: Мои крокодилы

Пафнутий, выйти летом (весной, зимой, осенью) во двор и попробовать — один вывод. Забраться Хочу Знать куда и понять что твой бензин тупо не горит вообще от слова совсем (холодно, нет кислорода, и через пару суток ты склеишь ласты) — совсем другое. И поэтому начинаешь читать детальный отчет твоих предшественников и по снаряжению, и по маршруту (а если что-то не написано — звонить уточнять спрашивать).
Это как на трековом велосипеде ездить по проселку и грунтовке и делать вывод что он хреновый и все трековые — хреновые. Для каждого типа топлива (велосипеда) есть своё окно, где именно оно (он) будет самым эффективным. В нашей стране пол сезона (май — сентябрь) лучше всего газ, а остаток (холодное время) — БР-1 (бензин Галоша). От горелки тоже многое зависит (как и от резины на велосипеде), но основное откуда плясать — выбрать топливо.

Spoiler

печки-щепотницы и прочие выживальческие прибамбасы хороши сидя на диване. Лучше всего иметь надежное снаряжение и не зависеть от высоты (с 1700 например у нас деревьев просто нет, только жереп до 1900. За рубку которого надо давать по голове рубщикам тем, чем они его рубят)

Everything's gonna be just fine!

1

Та́к, получается, у меня тут целое поле непаханое, для   экспериментов, что с горелками, что с тормозами  img/work

LjAleximg/bs
спирт только не переводи, для "шелака" пригодится  img/ag
а растворители и газ — не жалко, его много. Основное искать  в схемах по внешнему виду — трубочка, проходящая над форсунками. В ней смесь нагревается и к форсункам поступает уже разогретой =  больше эффективность, меньше расход.

Spoiler

Какими пользуюсь лично я — упоминать не буду, самоделок нет вообще (так и условия использования чаще всего не детские), но арсенал горелок — около двух десятков, на разные условия. Щепотницу из пары кружек как то сделал, попробовал и кому-то подарил — природу жалко

img/off

Spoiler

правильно — бензин Калоша ( от фамилии венгерского химика Калош, причем ударение на первую А .
Цитата:
Переиначили фамилию. В русском варианте венгерский химик Калош превратился в калошу. Заодно переименовали открытый ученым продукт – бензин «80/120». Калош не столько открыл вещество, сколько научился отделять от нефти ее фракции. «80/120» получилось отсоединить первой. Поэтому бензин назвали в честь венгра. Не зная о его заслуге, в зарубежных источниках стали писать название бензина с маленькой буквы. Фамилия ученого преобразилась в название резиновой обуви.
Источник: https://zastpoyka.ru/benzin-kalosha-opi … a-kalosha/

bellissimaimg/off  img/off

Spoiler

самое правильное —  Бензин-растворитель. Он очищенный. А на деле — любой, который купишь на самой последней заправке. Или в хоз магазине, как жидкость для зажигалок. Один раз даже слили с бака  машины и отфильтровали.
Мультитопливные намного универсальнее еще и тем, что газ в балонах с собой не повезешь (на посадке в самолёт выкинут, запрещено), а жидкость всегда на месте раздобудешь без проблем и недорого.[

а тема зацепила и полез читать....
названия «Бензин Калоша» и «Бензин Галоша» являются всего лишь товарными наименованиями Нефраса 80/120.

Бензин "Калоша" изготавливается по ГОСТ 443-76 
Бензин "Галоша" по ТУ 308.401-67108-92
у обоих нефрас 80/120.
так что пофиг как звали химика (или по другой версии композитора, ибо и химика никакого не было), горят одинаково

Bob,
Я почитал-посмотрел и прикупил газовую горелку. Опять же, посуду мыть снаружи не надо и не воняет, как бензин.
И в палатке включать можно.

Пафнутий, супер! это правильно, самое на сегодня разумное в нашей местности (пока не изобретут безопасные атомные компактные карманные нагреватели). Только плюсы. Огромный выбор на любой вкус, цвет, вес, производительность, систему.  Цена мизер что на горелку что на газ. Использовать что-то иное в любом походе (горы 3к+ оставим за бортом) — впустую потраченный вес, деньги, силы и время.

Но иногда руки чешутся что-то сделать...  Главное потом не агитировать, как на роликах, именно за эту самоделку и не рассказывать что именно эта система самая лучшая. Ведь могут и поверить. Всему своё место-время, даже костру (с шампурами и мясом). А самоделку оставить дома на полке или не дальше ПВД.
Мои крокодилы

Spoiler

в палатке только с вентиляцией, были прецеденты

Bob пишет:

в палатке только с вентиляцией, были прецеденты

Это понятно, у меня два окошка с сеткой в палатке.

Spoiler

Горелка из солдатского сухпайка очень плоха? Алюминиевый плоский кружок с шестью лепестками, три через один отгибают вниз, а три вверх, и таблетки сухого спирта. Очень просто, но, возможно, по эффективности не очень-то...

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Газ рулит в большинстве обычных велопоходов.
А ещё ходили с крутой многотопливной — тоже хорошо, и более универсально. Но ходили в небольшой поход, таская на себе литр бензина. С таким же успехом можно было и газовый туристический баллончик таскать. Газ как-то чище, и без запаха в рюкзаке, хотя и запах бензина мне нара img/ag
Горелка использовалась только днём для кофе, и бензина потратили треть.
Но если предполагаемый расход топлива в походе на горелку — больше литра, многотопливная жидкостная выигрывает. Ибр где ж тот газ взять, и не тащить же его несколько литров на велике. (На яхточке брал на неделю дождей и по три газовах литровых).

На расход топлива влияет наличие сухих дров на стоянках. Чем больше дров и меньше дождей, тем меньше пользуются горелкой. И время, да. Когда спешим — можеи параллельно разжигать костёр и кипятить воду на газу, а потом переносить воду на костёр для дальнейшей готовки.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

На ходу:
Мои крокодилы
img/ag Не сильно удобно, и когда волн нет. Но я купил самую дешёвую горелку, которая без шланга и её не на землю надо ставить, а накручивать вот так сверху на баллон. Взял на попробовать, да лет шесть её и пользовался — устраивала. Сзади видна толстая фольга — прикрыть огонь от ветерка, когда нужно. Нужно было редко — в месте установки огонь не задувает, даже когда ветер обеспечивает неплохой ход яхты.  Двух этих баллонов мне хватило с запасом — вот так почти неделю  целыми днями матэ гонять и кофе на ходу (кипяток заливался в термос, а не грелся на каждую калебасу) , и несколько дней еды на одного на стоянках, ибо мокро было.

Мой гараж

kisa, два человека, высота 1600 м. — 1900 м.,  питание три раза в день (утро кипячение 1,6 л. воды, обед — 1 л. воды, вечер — 2 — 2,2 л. воды), 9 дней, температура окружающей среды около +18, воды — около + 10 (и меньше).
Горелка простая газовая, котелок с радиатором, ветрозащита до середины высоты котелка на горелке. Посередине пробежки шок-тест (банный день), кипячение 5 литров воды (для помыться, помыть голову и пр., ибо в озере температура + 5)

Итог: использовано один баллон 250 грамм полностью и со второго баллона — 115 грамм.  Третий резервный на 100 грамм не вскрывался, т.е. все время пер лишние 350 грамм (резервный баллон и неиспользованый газ со второго баллона). Окружающую среду не портили ни дымом, ни уничтожением растительности.

Видимо, котёл с радиатором и ветрозащита хорошо экономят топливо. На яхточке я не парился — грузоподъёмность позволяет два литровых баллона брать  img/ag Ну и горелка у меня копеечная была, а котлы — кастрюля и кружка.

Мой гараж

kisa, вопрос не в цене горелки, описанная стоила 4 или 5 уе на известном китайском сайте, взяли потестировать (в резерве была нормальная и "нормальная" весом 25 грамм). Ветрозащита при копеечной стоимости (для алю) и весе пера (для титана) сильно уменьшает расход, но больше экономия от радиатора на котелке. Почти в два раза меньше расход газа. А еще важна форма пламени, зависящая от рассекателя.

Spoiler

горелка тест почти прошла. поломанным пьезоподжигом и заменой кольца уплотнителя на шланге можно пренебречь — сами сломали-повредили  img/ag 

img/bv Мне такая экономия нравится. Если на лодке оно не волновало, а на велосипеде мой вариант — такое одоробло, что и не брал его, то твои весовые показатели заставляют задуматься.

Мой гараж