Re: Мои крокодилы

kisa, мне очень нравится экономия времени. Не тратишь его на поиск и собирание дров, разведение костра, ожидание приготовления, ожидания когда костер прогорит, поиск новой палатки/снаряжения/одежды после летящих искр от внезапного порыва ветра. Дошел до места и через час уже спишь наевшийся и напившийся. Или просто отдыхаешь. И утром проснулся и через пол часа уже поел и убежал. А захотелось горячего — в любом месте остановился и сделал. Для нашей местности газ рулит. И по стоимости (как самого газа так и горелок), и по весу и по эффективности. Все остальные — специализированные. Что спиртовые, что мультитопливные. Как бы ни убеждали продавцы и рекламщики. Цена на мультитопливную намного превышает цену на газовую, и им выгоднее продать именно ее, "забывая" упомянуть про сопутствующие расходы в виде расходников и доп. емкостей под топливо, что чистить необходимо постоянно а не раз в десять лет как с газом.

Spoiler

Это как с обувью для походов, в магазине говорят и поют дифирамбы всему, особенно дорогому, а информацию надо брать непосредственно от производителя. Если в первой десятке — никогда не позволит писать то, чего нет и обязательно укажет условия использования. И ограничения. Ибо часто цена обмана — жизнь обманутого. "Оградка, квітка, в небі чайка"© . И потом уже никто и никогда не будет воспринимать этого производителя всерьез, несмотря на все заслуги в предыдущий период.
Например вот это правильная реклама ботинок. Честная. Никаких моделей в купальниках на фоне склона или прыгающих через ручей. Но прежде чем покупать надо все равно идти на сайт и смотреть характеристики, с какой высоты и температуры их можно использовать.

осторожно, не для слабонервных!

Spoiler

уверены на все 100?

Spoiler

Мои крокодилы

Everything's gonna be just fine!

Вова, ну это уже философия, и Саша щас нас погонит img/ag
Мне в кайф собирать дрова, разводит костёр и готовить "с дымком". Хотя дома на кухне готовка и проще, и комфортнее, и быстрее.
Походные горелки рассматриваю, как вариант "на подхвате" — с утра кофе по-быстрому, пока костёр разгорается и завтрак готовится, по дороге тоже (выяснилось, что кофе лучше сварить под деревом, чем с утра переть в термосе, который весит столько же, сколько горелка). Ну и когда мокро — горелка здорово выручает.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

LjAlex, прошу прощения за философию в Вашей теме. Считаете необходимым — удалите.

Просто чем-то зацепило. Наверное тем, что надоело ориентироваться по "зеленым ботинкам" и хочется что бы изначально использовали вещи и силы правильно. Ваша поделка на спирту несомненно заслуживает похвалы и интересна как принцип, альтернатива таким-же, фирменным и за дурные деньги, но использовать ее в тех условиях где от нее зависит жизнь и здоровье — не стоит. Разогреть банку тушенки или литр-два воды в ПВД — максимум.

Bob, kisaimg/ay  все это интересно и гнать никого я не собираюсь. Люблю, когда в гараже шумно.

Bob пишет:

что бы изначально использовали вещи и силы правильно

Золотые слова.

Колеги, останні пости (про пальники для походів і правильний посуд) дуже важливі.  Прохання перенести ( чи продублювати ) їх у темі про туризм. Досвідченим ( Bob, не відмажетесь  img/ap ) мабуть варто вказувати перевірені хороші моделі пальників і посуду, якщо їх реально придбати.

img/ag Петро, Александру интересно это держать у себя в гараже, так что можем разве что  просить Владимира сообразить в Туризме отдельный материал img/rolleyes

Мой гараж

Я не проти його інтересу, але загубиться частина корисної інфи, хто її буде шукати у непрофільній темі.  Я давно придивляюсь до пальників і прицінююсь : одиночні/парні велопоходи +  діти вже не цицькові і можна брати всю сім"ю на кількаденні вилазки на природу машиною = газовий пальник зі шлангом. Тоді можна використовувати балони різного об"єму: маленькі для велотуризму і більші для вилазок з автомобілем.
Треба тільки явки/паролі оптимальну модель пальника, а може і двох (більший і менший) щоб не складно було все разом подружити у різних комбінаціях. Перехідник-штуцер не проблема виточити.

Костя, ну я прям злой Бармалей img/beard , и инфу у себя держу, а теперь ещё и Владимира крайним сделали: раздел делать заставляют. И второй раз за неделю посты переносить приходится  img/ah .
А я чё, я ниче, я не против перенести, раздел создать, тема, то интересная.

LjAlex пишет:

Владимира крайним сделали:

img/ag А нехай делится. Он — один из самых опытных и вдумчивых  эксплуатантов всяческих туристических приблуд на форуме, и возглавить это направление вполне может.
А разнообразие в гаражах —  это тоже прекрасно, если в тему.

Мой гараж

kisa, конечно можно просить, но зачем? Выбору горелок и посуды посвящены огромные разделы на многих хороших форумах. На любой вкус-цвет и кошелек огромный выбор. Постоянно пополняющийся из-за выпуска новых моделей, чаще всего лучше, легче и практичнее. Но во всех пьезоподжиг работает недолго  img/ag

я вон за зиму никак не собрался написать историю, почему шоссейные ручки ХВЗ разные при своей вроде одинаковости и как их отличить  img/ah  А тут туризм...

Spoiler

Мне в какой-то момент стало жалко природу и я перешел на горелки (я сейчас про просто побродилово по лесам-холмам, а не про высотный технический). Собственно на газ, т.к. спина не чужая и таскать лишний кг веса мне лень, и так есть проблемы.
В нашей стране пользую связку горелка-трехнога со шлангом (модели меняются, принцип остается), переходник под дихлофосные баллоны и собственно их. Ветрозащита многосекционная алюминиевая высотой 6 дюймов (есть 10-ти дюймовая, но весит больше и выше чем горелка + котелок. Коллеге на яхте она была бы идеально, расчитана на большой баллон и сверху горелка) Котелок c радиатором 1 л. ( или подобный). Пьезозажигалка отдельная. Зажигалка.

резерв — страховка: баллон газа 100 гр + горелка, накручиваемая на него + трехнога-подставка под баллон. Зажигалка.

Spoiler

Можно без резерва выбраться случись что, но мне не простят отсутствия ежеутреннего кофе в спальник.

На огне только кипячу воду (супы-каши-плов не варю, все запариваю) и варю кофе-эспрессо в гейзерной кофеварке.

Если одному пробежаться, в теплое время и в пределах 4 дней — достаточно только резервного набора + ветрозащита + котелок. Котелок в виде кружки с крышкой 600 мл. (титан) и ветрозащита (титановая фольга).  Титан покупать специально из-за десятка раз в году дорого, можно обойтись даже простым котелком с радиатором и алю ветрозащитой. Но у меня он есть и я пользуюсь именно им.

Группы не вожу и к коммерческим походам отношусь резко негативно (даже три человека в группе на маршруте меня напрягает, идеальный расклад соло или дабл, я+супруга). Какой выбор для них правильный — не знаю, но то что я вижу у них на маршрутах — это костры и пьянки с песнями и посиделками, с вырубкой и мусором после себя. Держусь от них подальше.

Вред для природы от сжигания дров вызывает улыбку. Живые кустики-веточки толком не горят,  поэтому их не используют из-за нецелесообразности.
А сжигая сухой лесной мусор, мы перерабатываем его в удобрение гораздо быстрее и эффектичнее, чем естественное гниение  img/bk

Мой гараж

kisa, недавно пробегал мимо о. Бребенескул. Жереп вырубили почти весь, и им пофиг что он зеленый, плохо горит и очень долго растет. Им же разогреть тушенку и кашу с дымком и посидеть- пообщаться возле костра, попить чая  img/am С остальными любимыми многими (и раньше и мной тоже) стоянками та же картина
Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы

можно посмотреть где он сейчас остался (темное), а раньше начинался прямо от воды
Мои крокодилы

Не, ну это клиника. В моём понимании это место без дров, и здесь я бы зажёг горелку.

Мой гараж

Печально, нечего сказать img/doubt

Bob, а можна попросити чуть розбавити розповідь фотками для тих хто зовсім не в темі, але хоче підкуватися.

Я рухаюсь, значить я існую!