Опишу некоторые свои ощущения от езды и соображения по поводу резины разной ширины на дорожнике ЗИФ Сура-3.
Родная резина Л-183 размерностью 40-622 на асфальте и укатанном грунте показала себя как наиболее оптимальный вариант в плане рулёжки и лёгкости разгона для данного велосипеда. С минимально безопасным давлением в 180 кПа для моего небольшого веса велосипед на гравийно-грунтовом спуске ощущался весьма паршиво — руль так и норовил выпрыгнуть из рук и, вообще, постоянно хотелось притормозить. Поскольку покрышки были все в трещинах, то сразу же после установки приехавших Контиков без сожалений отправились в мусорный бак.
Continental Ultra Sport II размером 32-622 знатно так повлияли на ощущения от управляемости велосипедом: рулёжка стала настолько острой, что показалась даже несколько дёрганной. А вот лёгкость разгона на асфальте мне пришлась по душе — пару раз крутанул и уже передача кончилась. С давлением 250 кПа на грунтово-гравийном спуске постоянно притормаживал, чтоб душа из тела не вытряслась...
На днях приехали Schwalbe Hurricane 50-622, которые дали 45 мм. по телу на родном ободе с внутр. шириной 25 мм. Управляемость снова изменилась весьма ощутимо: рулёжка получилась спокойной, как будто неохотной. На мой вкус, весьма нейтральная. Динамика восторгов не вызвала — в меру вязкая, но до ватности фэта, на котором я катался в прошлом году, далеко. Как ни странно, но с давлением 130 кПа швальба ощущалась на грунтово-гравийном спуске примерно как узкие контики, с той лишь разницей, что я уже не тормозил и валил на сколько позволял инстинкт самосохранения. С этими покрышками на велосипеде проскользнула искорка задора и вседозволенности.
Но больше всего меня поразила не смена управляемости, а точность моего жопомера. Давление в шинах было подобрано настолько удачно (хоть и не с первого раза), что сошлось с теоретическими расчётами — по закону Бойля-Мариотта для Ultra Sport II вышло 260 кПа, а для Hurricane 135кПа. Это значит, что в реальности жёсткость вышла одинаковой. Разница была лишь в ходе "подвески": пневматическая шина эквивалентна пружине с амортизатором, поэтому подобрав давление в покрышках разной ширины (объёма) вы получите "пружины" одинаковой жёсткости, но разной длины.
250 кПа для контиков при моём весе почти край. Дальнейшее снижение ведёт к пробоям (проверено — ближе к 200 кПа порвал камеру). 130 кПа для швальбы не предел — запас по высоте профиля ещё немного есть.
Эти давления актуальны для внедорожья и разбитого асфальта (укатанный грунт не в счёт). Для города, где преимущественно гладкий асфальт, я дую 310 кПа и 160 кПа для ультры и урагана, соответственно.
"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"