Re: Каретки.

DVDshnik,
Странно, у меня есть советские ремонтные клинья, так они гораздо прочнее обычных. Как я понял, смысл этой затеи в том, чтобы привести с их помощью раздолбанные отверстия в шатунах и лыски на валу к правильной форме. И они прекрасно с этим справлялись пару раз, срезав все задиры и неровности у сопрягаемых поверхностей, молотком я не стеснялся. Причем, сами клинья не пострадали  img/ag
А если они будут мягкие .. img/bl

Твёрдых клиньев мне не встречалось почему-то никогда. Да и смысла в них нет. Мягкий клин заполняет собой неровности в соединяемых деталях, а не должен их подгонять под себя. Всё имхо.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

В селах, як тільки послабне кріплення шатуна, то котять велосипед до коваля і він електродом хвацько прихвачує все з'єднання.
img/doubt  img/aa

Приветствую всех!
Имею такой же велосипед https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 989#p13989 , точнее от него у меня рама и каретка.
Так вот вопрос про раскручивании каретки — ка не затянешь — раскручивается, ессно, с левой стороны. Есть способы борьбы, кроме как закрутить на фиксаторе — резьба то стандартная правая, а значит при вращении педалей происходит раскручивание.
Пара фоток:
Каретки. Каретки.

DAS,
Снизу сверлится отверстие примерно 4,3-4,5 мм через стакан каретки и чашку (чашка должна быть полностью закручена).
Нарезается резьба М5 и вкручивается короткий винт. И всё.
Разбирается без проблем, но не выкручивается само.

Вопрос в том, почему она выкручивается. Выл вращается без заеданий? Смотрите состояние вала(дорожки, кривизна), чашек, шариков, резьбы в кареточном стакане.

agafonov1980,
Большие допуски по резьбе в стакане каретки. У меня на одном велосипеде так, замена чашек ничего не давала, пришлось сверлить.

agafonov1980 пишет:

Вопрос в том, почему она выкручивается. Выл вращается без заеданий? Смотрите состояние вала(дорожки, кривизна), чашек, шариков, резьбы в кареточном стакане.

Дык, рама с кареткой абсолютно не юзаные.
Пафнутий, несколько радикально хотя и решит вопрос. Вот на сколько, ведь существует некая выработка — потом, вдруг, понадобиться подтянуть, а отверстие сместится....

shvorak пишет:

як тільки послабне кріплення шатуна, то котять велосипед до коваля і він електродом хвацько прихвачує

Я видал ещё в минской каретке крепление подшипников 203 на сварке. Массово.
img/bf Назавжди img/bj
Селяне соображают в простоте и надёжности без этих ваших научных понтов img/ar

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

DAS,
Не сместиться, если диаметр шариков менять не будете

Не знаю, я б тщательнее поработал с контргайкой для начала. Прежде чем вот эти штыри лепить.
Например, может быть совсем косая торцовка каретки, из-за чего контргайка плохо держит.

Добавлено: 17-05-2019 11:02:47

Паша, чего не сместится, если нужно будет чашку на полсантиметра подкрутить со временем?

Мой гараж

kisa пишет:

если нужно будет чашку на полсантиметра подкрутить со временем?

Да даже, если на полмиллиметра — уже ж..па будет...

kisa пишет:

может быть совсем косая торцовка каретки, из-за чего контргайка плохо держит.

Вроде нет перекоса. Ноя дома посмотрю ещё. Уже затягивал с конским усилием — и всё равно после 15 км опять раскрутилась...

img/bk
Проверьте всё-таки на предмет прослабленной, как коллега Пафнутий говорит, резьбы. Сильно ли болтается чашка, вкрученная витка на четыре.

Мой гараж

kisa пишет:

Проверьте всё-таки на предмет прослабленной, как коллега Пафнутий говорит, резьбы. Сильно ли болтается чашка, вкрученная витка на четыре.

Ага, спасибо, дома проверю сегодня, отпишусь.

kisa,
Если даже сместиться, можно новое углубление в чашке просверлить. Там сквозное отверстие не нужно.
У меня за полгода ничего не сместилось и не ослабло.