Тема: Минск 82

Семейный Минск 82 гв.
На нем меня катали в 2-3 года.
Велосипед за все это время ни разу толком не обслуживался, в него залезало много кривых рук перетянувших колеса и каретку))
Последние лет 15 стоял кверху брыком в гараже, до этого лет 5 на даче.

Было.
Минск 82

После посильной очистки от ржавчины, выправления вилки, переспицевки колес с заменой спиц на нерж, замены всех малых конусов, замены каретки с чашками (удалось найти чашки только 4 поколения).

Минск 82 Минск 82 Минск 82 Минск 82

Из неоригинального только спицы, спицевой набор (не заводской), чашки каретки и пыльники более поздние, эмблема с птицей на белом фоне (была птица на голубом), шины с камерами и флипперами. Везде кроме педалей и больших подшипников торпедо — убраны сепараторы.
Летит как птица по асфальту, на проселке мягко покачивает на ямах)  img/rolleyes

ПыСы мятый багажник сегодня выровнял — в деревне считалось что этот багажник легко выдерживает взрослого человека.  img/ag

За мир во всем мире!

2

Re: Минск 82

Хорош. Откровенно буржуйские шины с полосками очень сильно портят достоверность, и китайский клаксон. До музейной реставрации ещё работать  img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Клаксон был куплен мной в 90-х в одном из живых магазинов Спорттовары))) вроде отечественный, но может и завозить тогда начали уже)

За мир во всем мире!

img/bk Ну не экспонат 82 г . Подножка ещё эта. Наклейки на раме не сохранились, и не воспроизведены.
Вот бы Вам как-нибудь под настроение экспонат сделать — там пару шагов всего — убрать лишнее, воспроизвести наклейки и поставить советские шины. А чтоб ездить (если больше не на чем) — сменные колёса на современных шинах.

Мой гараж

kisa, Сменные нержавые чайки ищу) есть такое img/ah
По подножке — изначально велосипед без подножки был, я порылся в каталогах так и не понял были ли на этих моделях подножки а если были то какие. Но без нее очень неудобно — не ложить же на землю вел как в старые добрые времена img/ag

За мир во всем мире!

Alexus пишет:

неудобно

Это не соображение для реставрации. Пока вижу хороший ремонт. А реставрация — это музей, см всю тему.
Подножки если были (редко), то такие, как на складном, только длинные.

Мой гараж

Alexus, отличный дорожник!  img/ay

То что заменили спицы на нерж — правильно, в Вашем климате только их и надо.
А для "музея" надо неспешно искать и собирать второй вилсет на родных.

Spoiler

данный пост был мной отредактирован, ибо изначально писался для совсем другой теме

Everything's gonna be just fine!

Bob, Потихоньку ищу)

не готов был повторять на имеющихся колесах советский фабричный спицевой набор с головками точащими в одну сторону и без перехлеста))

За мир во всем мире!

Alexus, странно, перехлест стандартно делали. Головки — да, но перехлест был.

Так на музейном вилсете никто катать и не будет больше 1 (одного) км в год. Так что и шайбочки лишние, и головки можно в одну сторону.

Everything's gonna be just fine!

img/bs ММВЗ грешили с перехлёстом. На складных — и в 85 году, на дорожных — думал, позже началось.

Мой гараж

Bob, kisa, Ответственно заявляю, не было перехлеста ни на Минске 82гв, ни на Эрелюкасе 85. ни на одном колесе img/ag
Причем головки на Элерюкасе смотрели как положено — попарно друг к другу либо врозь)

Я больше склонен видеть в этом велосипеде немецкого предшественника, прошедшего через советские оптимизации и экономии жмени шариков подшипников с партии велосипедов) Поэтому старался вернуться к корням посильно img/bn

За мир во всем мире!

kisa пишет:

думал, позже началось

img/bl раньше

А якийсь є сенс в сборці без перехльостів, чи тупо халтура? На євроколесах тоже замічав деколи, але тільки на барабанних планетарках і з боку зірки на шприхах 2.3-2.5мм.

Халтура, оптимизация.
При массовом производстве фабричный набор — халтура, экономящая время заправки спиц во втулку более чем вдвое. А это ещё столько же времени экономит.

Ну, ещё один альтернативно одарённый когда-то рассказывал на полном серьёзе, что так спицы не перетираются друг о друга...

На толстых спицах эффект экономии усиливается. Возможно, они потому и толстые — что лохам кажутся надёжнее обычных (никто ж набор не анализирует img/ag ), а в реальности это компенсирует халтурный набор. И экономия времени по стоимости покрывает более толстые спицы.
Думаю, как-то так.

Мой гараж

Arioh, швидкість збирання коліс на конвеєрі.