Чтобы жена не зудела с продолжением ремонта, я сегодня провернул многоходовочку по отправке сына к бабушке, а жену на шоппинг, тем самым получив в своём распоряжении почти целый день.
Начался он у меня с выколачивания несчастного клина, который ну ооочень прикипел там ко всему. По-началу, просверлив его насквозь 4 мм, я лишь добился вываливания резьбовой части. Я думал она и мешала, но дальнейшее выдалбывание, поливание кипятком и снова выдалбывание вообще ни к чему не привели, лишь незначительно помяв клин... Вот это КАЧЕСТВО! Т.к. я в самом начале промахнулся — надо было накернить — то отверстие просверлил со смещением и применять свёрла большего калибра побаивался. А зря! когда уже жена стояла одетая на пороге, сын с бабушкой давно уже в лесу собирали грибы, я взял 5 и 6 мм свёрла и за 2 минуты решил вопрос.
Дабы не ждать жену под магазинами, я её оставил в очередном мегамаркете, а сам быстренько рванул в Сокольники. Заранее написал список покупок максимально полный, чтобы уже никуда не ездить и просто технически собрать велосипед для обкатки.
Единственный пункт, который я так и не приобрёл — резина. Дорожники там не особо уважают и выбор достаточно узкий, а уж CST и ChaoYang я там вообще не встретил. Ходил вокруг своей же Kenda, но начиналась она от 900 рублей и что-то как-то совсем от моей отличалась. Ширина протектора такая же, как и у меня, но при этом явно выше боковина и значительно тоньше. С одной стороны, это прекрасно с точки зрения пятна контакта и оно не особо то и станет больше, но наличие тонкой боковины, мне, как автомобилисту, это сразу в большой недостаток приписывается — на авто схлопатать грыжу при мягкой боковине раз плюнуть, точнее просто попасть на средней скорости в яму. Да, комфорт от такой боковины точно повысится, т.к. мелкие нагрузки не будут передаваться дальше, но ударные? Мне то, как раз, необходимо именно их в резине оставлять, а не мелкие камушки или трещинки асфальта. Вот теперь мне интересно пощупать предварительно все эти CST и ChaoYang, чтобы понять, что широкая резина мне такая и ненужна. Кстати, Kenda Khan 622-52 если и спобна растянуться в ширину до 52 см, то только в спущенном, расплющенном состоянии! В реальности там если натянуть на кулак частично, то 47 см в лучшем случае. Да, это не на колесе замеры, не с камерой, но рукой то можно примерно съимитировать профиль.
Ладно, давайте преступим к разбору купленного барахла. Сидушка, скорее всего пойдёт для жены. Грипсы я решил себе такие поставить, а свои уже перекинуть на В-25. А всё остальное уже пойдёт сразу на дамку. Да, вынос я купил такой же, как и на ММВЗ своём — соотношение характеристик меня более чем устраивает! Тормозные ручки, рубашка, тросик — это всё сразу для переднего тормоза. Какая-то пропасть там возникла в цене между вот этими и просто чуть более большими. Может из имеющихся что-то сделаю или просто со стелса младшего сниму. Подшипники и клинья просто зацепил по пути, а вот с конусом... Да не то чтобы долго искал, но... как-то так складывается, что только в одном магазине я делаю закупки, т.к. только у них есть всякая вот такая шняга, что на фото, а остальные просто пальцы гнут как-то и на вопрос о конусе, начинают многозначительно умничать. Да, мне несколько дали на замеры — 26,5 мм примерно, я чуть было даже не взял, но решил пройтись дальше.
В этом магазине, в котором почти всё и закупил, мне сразу дали конус в сборе со всей требухой. Да, это в 3 раза дороже всего лишь одного конуса, но, как выяснилось позже, абсолютно не зря я всё взял в комплекте!
Начну с размера — 27 мм ))) Ну т.е. кетайский вариант конуса от некой Kenli модели KL-B205 так же легко насадился на мою вилку, как обруч на гимнастку.
Я поставил штатный подшипник, который как-то там сел, но люфт в рулевой никуда не ушел и он был, очевидно, под конусом. Вращение вилки теперь было свободным, без посторонних шумов, заеданий и прочего, но как-то чувствовалось, что не на месте подшипник.
Вспомнил про советы с подкладыванием фольги и побрёл к мусорнуму ведру. У нас же за наши деньги теперь раздельный вынос мусора — мало того, что платить больше, так ещё и сортировать самостоятельно — это я к тому, что такого типа мусора, как банки из под
не накопились ещё и это быстро решило вопрос с фольгой.
И вот при сборке у меня вылезла проблема, что на этот поясок новый отказался налазить штатный подшипник. пфф — я просто распотрошил его на шары и засыпал в чашку их... Ну и что бы вы думали — шары там начали выстраиваться в 2 ряда! Видимо чашка и конус не совсем совместились хорошо.
И решил я воспользоваться подшипником, который мне достался в нагрузку со всем комплектом под дюймовыю резьбовую рулевую. Таких я ещё не встречал подшипников: он как бы вывернут наизнанку и я его поставил другой стороной на конус.
Ну логично же, что на своём конусе подшипник стал как положено, вилка нормально зашла в чашку, но самое интересное то, что теперь то снизу шаров не видно.
Улыбаетесь? вы всё знали? Ну, в общем, я решил этот узел оставить в таком виде — крутится тихо, герметичность улучшенная, колечко напялить и будет вообще всё отлично! Если быстро умрёт... ну я остался в поисках советского конуса, а вот с точённой чашкой, я не думаю, что что-то сделается. Самих подшипников и шаров к ним у меня теперь навалом.
Вынос. Вообще от чего я ухватил руль — я не знаю. Просто попросил дать мне руль и мне дали — это всё в стоимость 1000 р за раму вошло. Руль выдали с каким-то забавным выносом — я думал, что это колхоз какой-то со 2й гайкой, а оказалось, что это отдельная регулировка наклона руля.
Я не знаю зачем это так было делать, но собрал сначала всё на этом выносе. Да, я где-то слышал, что девичьи рамы должны быть короче и как только я примерился к рулю этому, я сразу понял, что вынос придётся менять, но дождался целевую аудиторию и провёл сравнение — им тоже удобнее, когда руль выше и дальше от них. Ну не без того, что я уже купил вынос и просто подсказывал, что с ним удобнее. Напомню: рост у девочек в районе 175...185 см.
Каретка. Ну тут всё просто. Отмыл, сменил пару шариков в купленных набегу подшипниках, напихал смазки, собрал каретку.
Крутится ровно, без заеданий, но шумно, по сравнению с промами 203ми. Конуса все в хорошем состоянии, видимо это просто конструкция такая.
Если завтра погода не подведёт, то поеду покатаюсь на своём и если время останется, то продолжу сборку В-25. Осталось то педали перебрать, да колёса собрать и уже можно выезжать на первые проезды. Ах да... У меня вот есть задний тормоз, который я прикупил в своё время в комплекте с передним на ММВЗ... Его можно будет как-то попробовать прикрутить на перед? Может какую шпилько применить удлинённую в качестве оси? Упор для троса у него ещё отломан — надо будет придумать что-то ещё туда.
