Re: Складной грузовоз и его родственники

Приделал упор для подседела как тут в другом месте Киса предлагал:

Складной грузовоз и его родственники

Там внутри потайная головка и самодельнаяя шайба изогнутая по трубе, в отверстии шайбы снята фаска так чтобы потайная головка была вровень с поверхностью шайбы. Материал шайбы — старая алюминиевая ложка.

Аналогичный я приделал и на складного "Аиста" — гаечку видно на выше приведенной фотографии где он снят рядом с этой "Камой", но там я сделал упор уже после того как подседел начал отклоняться назад, а тут решил сделать заранее.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Kochegarimg/ay

Такое решение неплохо для большинства велосипедов, но для складничка ограничивает устраняет возможность опустить подседел максимально вниз для уменьшения габаритов при транспортировке или перевозке в сложенном состоянии.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnikimg/bl

Если я правильно понял, коллега Kochegar применил тот винтик, как упор — вместо моего вкладыша

Правда, я это на Салютах делаю — там узел дохлый. На такой конструкции, как на минске оно, по моим наблюдениям, и не надо img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Упс. Ну, если оно не ограничивает диапазон перемещения подседельного штыря, а скорее всего так оно и есть, то это вполне приемлемое решение. Запомнил, поскольку это оказалось актуальным для моих 4-х складничков..

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

kisa пишет:

Если я правильно понял, коллега Kochegar применил тот винтик, как упор — вместо моего вкладыша

Опирается не на собственно винтик,а на алюминиевую шайбу изогнутую по форме трубы — то есть именно на этот самый вкладыш. Опирается не концом а стенкой, конец подседела ниже — эта опора трением несколько затрудняет вставление подседела но не решительно.

Вот Вы говорите что для Аиста это не надо — я тоже так думал,а потом стал замечать что под моим весом подседлел потихоньку отклоняется назад за счет деформации узла зажима, это заметно на фото. 

После чего и сделал ему такой же вкладыш.
Но этот "Аист" уже из поздних: рулевая вилка современная, и конструкция зажима подседела тоже современная, "усовершенствованная": задние верхние трубки упираются не в сам узел подседела а ниже что нехорошо со всех точек зрения. И в самих трубках напряжения выше чем если бы они были до зажима, и зажим остался без подпирания сзади.

img/bs

Мой гараж

Kochegar пишет:

для Аиста это не надо

Это мой большой *примерно 150 кг) друг Женя
А это он на своём Минске лет пять назад — более лёгкий, чем сейчас. Катают они недалеко, но зимой и летом. Причём по тротуарам.
Подседел родной, рама не усиливалась. Оба в добром здравии, многие коллеги видели img/bk
Вот Салюты да, там по-дурному сделано, из-за чего я и пустился во все тяжкие с этим узлом. А на старых ММВЗ и мысли такой не было img/bk

Kochegar пишет:

Но этот "Аист" уже из поздних

img/bs На поздних Аистах тоже по-дурному. Чуть лучше, чем на Салюте, но .

Мой гараж

Для тяжелого велосипедиста более правильным вариантом ,при конструкции подседельного узла в виде "бутылочного горлышка",будет обрезка подседельной трубы до начала сужения и установка подседельного штыря увеличенного диаметра(по внуреннему размеру подседельной трубы) c заходом в трубу не менее 20 см.

Блин, все гениальное просто!
А каков диаметр? И каков диаметр самой подседельной, чтобы подобрать хомут?

Diesel power

У салюта внутри 29 мм img/ag
Я делал длинный вкладыш под глагол 25 мм в итоге  img/bk
Складной грузовоз и его родственники Складной грузовоз и его родственники Складной грузовоз и его родственники

Мой гараж

milyaev1953 пишет:

Для тяжелого велосипедиста более правильным вариантом ,при конструкции подседельного узла в виде "бутылочного горлышка",будет обрезка подседельной трубы до начала сужения и установка подседельного штыря увеличенного диаметра(по внуреннему размеру подседельной трубы) c заходом в трубу не менее 20 см.

Это хотя и кардинально решает проблему, но слишком уж капитальная работа. Потом, дело ведь не в том что изгибается подседел — с этми легко бороться налив его в самой опасной зоне на длине сантиметров 20 цементом с клеем ПВА и арматурой из старых спиц. Дело в том что гнется только само это "бутылочное горлышко",и вот эта вставка на вставленном изнутри винтике с потайной головкой этот возможный изгиб вполне устраняет. Вставлять винтик удобнее всего поставив велосипед вверх колесами багажником на табуретку — тогда при неудаче винтик сразу выпадает наружу.

Если кому не нравится то что торчит конец винтика с гайкой — на него можно снаружи как-нибудь приспособить крепление для фляжки.

Уважаемый Затмения!
Подседельная труба у велов разных марок в значительной мере отличается.Надо конкретно мерить,грубо :можно замерить диаметр подседельной трубы и вычесть из результата двойную толщину стенки подседельной трубы (замер толщины стенки произвести вверху бутылочного горлышка),а точно можно замерить после отреза сужения.

milyaev1953, бутылочное горлышко получают формованием трубы. Толщина стенки при этом процессе изменяется. Скорее всего — увеличивается.

Уважаемый Kochegar!
Вы меня не правильно поняли.Ваш способ вполне хороший,но ведь есть и другие способы,я рассказал о своем.
Вы правильно подметили,что гнется подседельная в районе сужения и еще некоторые производители на этом участке делают вместо одного три разреза и сужение по длине 5см. вообще ужас,на велах "Форвард" сужение длинной 10см.— вот его уже не гнет.