Re: Планетарки

fipati100 пишет:

Коллеги !Кто юзает планетарку шимано интер 3,каковы впечатления?

Юзаю со звездами 46/19. Сначала поставил сзади 21, но получалось, что на 1-й тяги с избытком, на прямой (2-й) слишком медленно при оптимальном для меня каденсе, а на третьей вроде и не тяжело крутить, но чтоб ехать больше 30 — очень быстро крутить надо. Поставил 19. Теперь на первой чуть тяжелее, но на большинство горок вылезаю, вторая — оптимально для ненапряжного катания (20-24 км-ч), третья — для разогнаться по ровному (не против ветра) или с горочки еще добавить. На 3-й с горки до 50 км/ч вкручиваю, по ровному — до 30-32.
На третьей ноги устают, конечно, прилично, на нее перехожу только разогнавшись до 24-25 на второй, и где-то 27-28 могу ехать довольно долго.
Цифры не с потолка — мониторю по велокомпу и статистике в Strava.

На родной украиновской втулке 20 км/ч набрать было не так просто, а максимально терпимый каденс упирался в 30 км/ч. Средняя скорость езды на работу (полдороги в гору) у меня выросла с 11-12 до 14-16 км/ч.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Олег, як я тобі писав багато залежить від тех. стану велосипеда. Якось я провів експеримент взяв алкоукраїну тестя і Фенікс (тоді він в мене був один) перевернув до гори колесами і розкрутив їх.
Як я здивувався, що колеса тестєвого крутилися раза в півтора довше. Мало не позеленів  img/jaba
Це поки нам не довелося їхати разом, тесть їхав першим. Бачу не тормозить, іде накатом. Дивнр, я його наздогоняю, доводить приторможувати. Ларчик просто відмикався. В тестєвого ахренєнний люфт у втулках і без навантаження гарно крутяться, а от трошки пригрузивши стають.
По розрахунку у Фенікса історія один в один з колегою murabel, єдина відмінність, що прокачавши ноги практично перестав користуватися першою і другою на асфальті. Далі підвищувати передаточне не буду, бо це єдиний байк для расколбасів. Там вже перша і друга затребувані.

Я рухаюсь, значить я існую!

Евгений76 пишет:

багато залежить від тех. стану велосипеда

і від "тех.стану" велосипедиста і від маршруту. Я коли відправив велосипед з шімано3 у сільське заслання, то довелось понизити передаточне зірками- грунти і роздовбаний асфальт. Третю передачу зробив "основною" і використовую на гладких дорогах (сумарна передача виходить десь ~2.7)/

Да уж...
Скажу вам, коллеги, что крокодиловодство заразно и болезнь интенсивно прогрессирует.
В общем, начал я с Урала, а сейчас у меня уже 5 велов с металлолома. Все в хорошем состоянии, комплектные. Урал еще один, Украина, Старт-Шоссе и Салют.
Первый Урал, полностью комплектный перебрал, смазал, помыл и катаюсь. Спасибо форуму.

Теперь хочу для второго Урала соорудить боковой прицеп для перевозки дитеныша. С претензией на винтажность.
Хочу поставит планетарку. Высокие скорости даже близко не нужны. Местность пересеченная, ценный пассажир и проч. Посоветуйте, пожалуйста, конкретную модель на 32 отверстия. Передач много не надо, бюджет крайне скромный

Почему на 32? На 36, как мне кажется, лучше. Под обод подстраиваетесь? Обод можно на 36 найти недорого.

Пью за ваши улыбки!

Заднее на 32 это моветон. До такого даже маркетологи редко опускаются.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

img/ag  img/bs
Тем более, с коляской. Нужно 36 делать, и не большая проблема добыть обод. Можно китайский с базара железный — мне показалось, он дебелее советских. Стоит копейки.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Вообще нужна отдельная тема по перевозке пассажиров и детей в частности.
Вопрос довольно обширный и для всех у кого дети есть актуальный.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

Да, конечно 36 отверстий. Обычный советский сталной обод

Расписал свой опыт со SRAM AUTOMATIX в профильной ветке. Вставлю сюда ссылочку, что ли.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=195&p=5

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Оживлю тему, хотя повод не особо радостный.
Два сезона откатал на Shimano Nexus Inter-3, не так давно при торможении что-то хрустнуло и завизжало. Я в курсе, что с тормозом нексуса надо нежно, но тут пришлось тормозить экстренно, на скорости и с горки (вместе с передним тормозом, ессно). Ехать и тормозить вел не перестал, но появились посторонние звуки время от времени. Решено было выяснить, в чем дело, заодно проверить подшипники и смазать.
Оказалось, отломался кусочек тормозного барабана, он выпал при разборке. Без него механизм работает, поэтому собрал обратно. Но что-то пошло не так img/ac
После сборки шток-переключатель торчит из втулки меньше, чем нужно (в положении чуть глубже второй передачи), а при вращении педалей примерно на четверть оборота срабатывает тормоз. Если утопить шток до упора — колесо крутится как положено, но на какой передаче — не пойму, и она всего одна рабочая осталась.
Может, кому-то знакомы эти симптомы? На что обращать внимание при сборке втулки, чтоб собрать ее правильно?

И еще. Нашел интересную вроде бы замену нексусу на случай, если вдруг я в нем что-то сломал — Sachs Torpedo Dreigang, тоже трехскоростная, вроде бы в отличном состоянии, "девочка на детском велосипеде ездила" img/ab
Саксы очень хвалят за надежность, а посмотрев на хлипкий и сложный механизм нексуса, я понял, что он у меня долго не протянет, ибо манера езды далека от прогулочной...
Но только за саму втулку просят 500 грн, а еще с переключателем придется что-то колхозить, т.к. на моей раме бонок нет. Стоит ли менять шило на мыло?

Я, кроме двух этих драйгангов, в другие никогда не лазил, так что опыта мало. Но. Мне они понравились своей основательностью. Сняты были чёрт-те с чего, внешне ужасны, одна почти не шевелилась из-за пластилина вместо смазки. После промывки оказались новыми по состоянию. Собрались легко и красиво, работают.

На одной использовал ХВЗшную манетку — тут где-то в теме есть. Потом у Гены на Куренёвке видал саксовскую манетку. Может, она у него до сих пор валяется.

А, если из покупаемой втулки не точит цепочка переключения —  сбивайте цену на 150 грн. Мне за 120 в Ровно покупали прошлым летом. Это не сколхозить. Цена втулки — не скажу. Главное, чтоб в неё до Вас мастера не лазили. 

На трёхи шемоно особо тоже не ругаются. но немцы основательнее, конечно.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Ну я посмотрел по OLX, цепочку отдельно купить не проблема вроде, а с цепочкой нашел на те самые 150 дороже. Надо на Куреневке еще посмотреть.

Если есть время, то лучше подождать и искать на олх, не по описанию (типа продам втулку планетарную бла бла бла), а выставить фильтр к примеру — вело, до 500 грн и смотреть фотки. Я за год купил несколько 3х скоростных дрейгангов: 150 грн (сухарик только поменял) и 250 — с переклюком и тросом. А семерку саксовскую за 400, но еще не вскрывал.

А теперь вопрос img/ab Кто нибудь пробовал планетарку дергать шоссейным дуалом?